导航
主页 > 读书 > 《Occultic;Nine 超自然9人组》小说简评

《Occultic;Nine 超自然9人组》小说简评

看完了本季志仓千代丸企划的新作《Occultic;Nine》动画前3话和小说前2卷,来写一下小说的简评。

1477033480839

首先要说的是很多没读过小说的人很关心的问题,小说目前既刊2卷,剧情并没有完结。根据动画的节奏来看的话,小说2卷的量差不多是动画的5-6话,由于叙事的先后顺序有差异具体还不好评判,不过个人猜测的话小说起码要4卷以上才完结,按照小说的出版速度的话就算追日文版也肯定是动画先完结,更不要说笔者这种追台版的了。

剧情方面《Occultic;Nine》的小说与动画非常一致,就连角色的台词部分都完全一摸一样,不同的部分在于两者的叙事的逻辑。尽管《Occultic;Nine》的动画第一话就能够看出是类似《永生之酒》式的群像剧,但为了照顾动画观众的观感体验,动画第一话大半戏份还是以我闻悠太这位男主的视点进行。毕竟我闻太是揭示板的老大,类似于DRRR中的聊天室一样揭示板里聊天的信息中留下了许多之后事件的伏笔。在小说中详尽到连揭示板留言都一一列出,有时甚至有连续5页都是揭示板的留言,而一些关于事件的信息就埋藏在此。

小说部分是根据日期主线+章节式推进剧情,基本上一天的剧情通过3-4个主角的视点进行叙事,类似《428》式先松散最后再汇集在一起的结构。第一章24个章节的剧情尽量做到了出场角色的平均分配,有些剧情开始看似无关有的到第二卷才开始收束。而动画方面为了更好的叙事则是采用了以事件为主导的推进方式,弱化了群像剧这样的概念。比如第一话主要以我闻太的视角推进到教授被杀事件,在小说中这个事件要放在第一卷的末尾。动画第三话主要以刑警的角度来解密,加了部分亚里亚的剧情最后结束在公园自杀事件,同样的剧情小说和动画的叙事顺序完全不同。

个人更喜欢小说这样先交代各个角色背景最后把故事收束在一起这样428式或者说《永生之酒》式的结构,不过动画的话这样必定会造成前期观众看得不明所以。所以尽管是是相同的故事,也同样推荐一下小说,各人觉得惊悚猎奇的氛围小说塑造的也不错。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量