导航
主页 > 游戏 > Galgame > 樋上至在Key社留下的最后童话——Harmonia

樋上至在Key社留下的最后童话——Harmonia

前一段时间在樋上至宣布退社之后,Key社15周年纪念作《harmonia》终于悄无声息的上架Steam平台,这款魁企划,樋上至原画的英文文本日语语音的游戏,自从公布以来就显示出一种违和的感觉,也成为了樋上至在Key社最后留下的童话。

QQ截图20161022142919

作为一款英文文本日语语音的AVG,只要日语和英语稍好的玩家,对于这拙劣的日式英语的翻译从头到尾都犯着尴尬症。至少我是第一次看到有Welcome home.这样的用法,原来日语里“你回来了。”翻译成英文是这样翻的。另外You embarrassed me这句的日语语音是什么吗?如果你猜出是“恥ずかし”,恭喜你你的日式英语已经满分了。

一下内容涉及剧透。

还是来说一下剧本吧,先来看一下游戏的简介:

这是一个在很远未来发生的故事…
战争耗尽地球上的资源。
天空被灰烬遮盖,地上没有一点绿色,水塘干枯,人类濒临灭亡。
仅存的人类团结一起,在这个破烂的地球上生存。

这时候,一个有感情机能的机器人 (Phiroid) 在废弃工厂苏醒了。
在战争之前,科技发展使这些外观和人类无异的机器人带有感情。
它们作为人类的新伙伴,为人类提供更好的生活环境而存在。

不过,苏醒了的机器人发现自己的感情机能损坏,而右手暴露着的机械部件也暗示着它是一个半完成品。
尽管如此,那位机器人依然希望和人类一起生活。

就这样,他找回自己感情的旅程开始了。

QQ截图20161022142808

可以看出,这是一个有关机器人与感情的故事,让人想到了Key社经典的机器人提题材的游戏《星之梦》,然而同样是想要还原Key社的泣系风格,催泪度却下降了好几个等级。在故事的伊始,作者就埋了一个叙事性诡计,让人误以为男主其实是机器人。而在日常的剧情中通过种种伏笔,玩家渐渐发现其实两位女主才是机器人,最后得知原来全村都是机器人只有男主不是机器人这个真相。这部分的剧情铺垫与转折可以说做的还是不错的,而关于更大的世界观的部分,从游戏第5章开始日常与非日常转变的突变,就能感觉到很多东西只是为了设定而设定,有种Rewrite二周目进入rewrite后突然跟你讲战争这样的突兀感,而不像《星之梦》这样的世界系作品这样简单纯粹。

QQ截图20161022142949在剧情中出现了几位主要有立绘的角色,女主Shiona部分的日常写的很不错,有日式英语的话就有种puwapuwa的感觉(原文英文就这么翻= =),另一位在图书馆的女主Tipi则显得稍显无口一些,另一些钟表店的大叔店长Madd怎么都让人想起石头门中的显像管大叔。前几章的故事节奏基本上就是Key希的温馨日常,再废工厂醒来的男主被女主收留来到小镇,然后通过自己的能力帮小镇的人们修东西融入小镇。帮女主Shiona修八音盒找回哥哥留下的音乐,帮助小镇重新找到歌声;帮Madd店长修好放映机,让店长得以观看出走儿子拍下的电影……比起日式英语的文本,折户伸治的BGM依旧保持着极高的水准,或许折户伸治的音乐才是Key社永远不变的东西吧。

QQ截图20161022142852

而另一边比较无口的女主Tipi一天又一天的在图书馆画画等待父母的归来,在男主想要帮助Tipi找回亲情的时候,Shiona却残忍的告诉Tipi她父母不可能归来的消息。而从Tipi留下的作画数量来看,怎么也不像一个十几岁小孩子留下的数量……

随着小镇被袭击日常被破坏故事强行进入主线,在Shiona负伤后男主才得知原来Shiona才是机器人并且全村人都是机器人这个真相,以及世界的真相:

世界的真相是现在人类分成了有感情和没感情两类人,袭击小镇的是那些已经失去感情的人。失去感觉的原因是因为Phiroid这种有感情的机器人的生产,很多人类以Phiroid来逐渐代替自己的伴侣。在经过漫长的时间后逐渐变成了机器人有感情而人类没感情这样的社会……以上归纳的有点跳跃,英文好的可以去通一下。

QQ截图20161022142902

而另一边Phiroid在运行时间长之后就会发生故障,感情会变得单一化。比如店长Madd表现出的感情就是愤怒,而当男主修好了放映机修复了店长对于儿子离家的愤怒之后,消除了店长Madd最后的感情因此店长“去世”了。而Shiona为了保护Tipi而不让Tipi找回亲情的温暖。

关于最后的结局大家自己看吧,男主Shiona与Tipi之间的“亲情”个人感觉有Air种Summer线柳也、里叶、神奈的影子却因为篇幅关系Key社最擅长的亲情部分表现的不够到位,同时结局有些强行《星之梦》渲染的也不够到位,可能是由于整个游戏的篇幅才8小时设定又过大的关系。

QQ截图20161022142933

总体来说,作为Key社15周年纪念作只能算不过不失,英文文本拙劣的阅读感扣分不少,但对于Key社玩家来说还是一款值得去补的游戏。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

3 thoughts on “樋上至在Key社留下的最后童话——Harmonia

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量