导航
主页 > 读书 > [读书笔记]动物化的后现代

[读书笔记]动物化的后现代

ot1210b1东浩纪,日本知名动漫评论家。2008年发表了第一本小说《量子家族》并于2010年获得三岛由纪夫奖。不过对于国内动漫爱好者来说,东浩纪最著名的就是和山本宽合作写了动画《Fractale》的剧本并创造了FRT的销量单位……

提到东浩纪除了FRT外不得不提的就是其另一本著作《动物化的后现代》,2001年撰写的此书目前看来有许多观点的确十分具有前瞻性,同时也有一些观点如今看来有失偏颇。接下来就让我们来分析一下东浩纪的这本著作。

从故事性消费到资料库消费

资料库消费是东浩纪对于后现代的一个主要观点,也是这本书里传播最广的一个观点。在东浩纪看来,从现代到后现代,消费者从大叙事的消费变成了资料库的消费,举的例子是从大和号到高达到EVA的变迁,这也是我们如今常说的御宅世代论的出处。只不过如今的观点是把EVA作为第三世代的代表,第三世代可以说是御宅从关注故事与世界观本身到更加关注角色的一个转折点,到了第四世代凉宫春日才更加关注角色。在这里东浩纪拿EVA举例作为资料库消费的代表是有失偏颇,但整体观点有一定的前瞻性。

东浩纪的资料库消费指的是如今的御宅消费的是那些商品化的排列组合的萌符号,主要观点与宅王冈田斗司夫的《御宅已死》以及本田透在《电波男》中“恋爱资本主义”中关于二次元的一些观点不谋而合。

动物化与清高主义

关于本书标题的“动物化”,东浩纪搬出了黑格尔与科耶夫等人的理论,讲的很晦涩笔者用自己的理解来概括一下。动画化的观点是基于黑格尔的二战后”历史的完结”,结合科耶夫的观点认为二战后的美国人民生活回归动物化:“美国式的生活被满足消费者需求的商品所包围,或者隨着媒体起舞改变行为模式的消费社会,与其说是人类,还不如称之为动物。像小鸟筑巢、蜘蛛结网,像青蛙与蝉似的举办音乐会,像动物的孩子般游玩、像成年的野兽般一逞性欲”。

在东浩纪看来,日本的消费文化如今只不过是美国动物化的“拟像”,因此也是动物化。与动物化相对的是“清高主义”:“自命清高者和讽刺的主体便是不相信世界上的实质价值。不过也因为如此,他们反而不得不假装相信形式上的价值观,有时甚至无法避免为了形式(表象)而牺牲实质。科耶夫认为这种“因此反而”即为主体的活动性;齐泽克描述,这种颠倒是主体无法控制的强制性结构。人们虽然知道无济于事却依然切腹。”

清高主义表现在御宅族中则是:《御宅族学入门》指出,“御宅族感性的核心,是由“即使知道是骗人的,还可以真心被感动”的距离感所支撑的”。御宅族们知道“大人去看那些‘骗小孩’的电视节目,其实是种很沒意义的行为”。例如深受他们喜爱的特摄战队影集与机器人动画,几乎每一部都用差不多的设定与情节展开,单就此看来每个作品可以说都是毫无意义的。但是,冈田斗司夫对御宅族感性的说明,正是由实质上的无意义、将形式上的价值、“志趣”抽离而成立。像这样的抽离,便是科耶夫所记述的自命清高的特征。按照齐泽克的理论,这种悖论或颠倒性与人类心理之原理有关。

一方面御宅族知道自己喜欢的东西是“拟像”是骗人的,一方面继续自命清高的投入进去。东浩纪这里还举了一个例子,说经常有御宅说遇到某个角色之后自己的人生发生了改变,而御宅在讲述这个虚拟角色时往往如同讲述真实的角色一般,这种现象仿佛毒品中毒。

解离性与多重人格

除了上述几个东浩纪比较流传的观点外,看了一些书评东浩纪结合Galgame提到的解离性与多重人格方面的东西好像国内很少有人去深入探讨。

首先东浩纪高度评价了一下GAL这种游戏形式,GAL这种将立绘、背景重复利用率如此高低成本的模式,与资料库消费的观点不谋而合。而玩家通过按鼠标选择选项获得H图像的简单玩法,也高度回归动物化的本质。在2001年能提出如此的观点,还是不得不佩服东浩纪的前瞻性。

关于GAL东浩纪又提出了解离性的观点,在重复利用的GAL共通线到个人线中,男主是同一个男主却能根据选项与不同的5位女主交往,一旦进入个人线后就将另外几名女主搁置到一边。这样解离性的观点十分有趣,而Gal这种形式又从资料库消费回归到了小故事与大型非叙事的共存,我说东浩纪你不来写GAL剧本吗?

在《动物化的后现代》中东浩纪又狠狠吹了一波《YU-NO》,在这里东浩纪提出了meta、超平面、多重人格等几个概念,玩家已超平面的视点代入各个时代《YU-NO》的主角的例子,提出了“追求多重人格的文化”的观点。(所以说是不是越是GAL高玩越精分)

总体来说桎梏于出版时间,《动物化的后现代》很多例子比较老旧,不过在15年后的今天看来一些观点依然主流具有前瞻性,对于喜欢研究宅文化的可以去看一看。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量