导航
主页 > 业界评论 > 二次元与不懂二次元——或许只是年龄的一道鸿沟

二次元与不懂二次元——或许只是年龄的一道鸿沟

作者:chu2otaku
在2015年的“acg圈”,似乎发生了很多事情。

国内动画似乎不再是投资的大冷门,国产动画也就如雨后春笋般冒出,伴随着商业的推动,媒体也上阵添薪加火,关于“二次元”的商业潜能报道也一度出现在央视的新闻频道,甚至网上都出现过名为“二次元人口普查”的活动,虽然知名度并不是很高,但当时“二次元”的火爆程度也可见一斑。

现在再回忆起来,那股热潮恍就如夏日的梦境一般,在那热浪之中的午觉,感觉梦境好像并不真实。而如今剩下的,好像只有底气更足些的动画工作者,在沙滩上继续日复一日的劳作了。

 

当时,最令笔者印象深刻的,是这样一句话。

————“不是很懂你们二次元”。

当笔者在微博上看到网友转发时的这些话时,心情若是夸张些说便是“人类为什么要相互伤害!”,我想,这里的网络上又发生了什么。

“不是很懂你们二次元。”这句话,自然指对的是“二次元”来说的,而这里的“二次元”,如今能在萌娘百科中的“萌二”、“二刺螈”词条中找到大意,若是想了解地再详细些,大可前往萌娘百科的“二次元”词条。

那么,为什么会产生这种现象呢?

记得,当时对这现象,有些大致如“这个圈子还没准备好扩大”云云的言语。倒是,在某种意义上圈子是扩大了,那么,这些扩大新鲜血液却又为什么成了老人冷嘲热讽的对象呢?

笔者认为,这是一件需要思考的事情。

 

为了更进一步地了解,笔者访问了身边的四五名好友,在问及“你为什么说‘不是很懂你们二次元’?”时,笔者得到的回答全是“做讽刺戏谑之用”,其中有一L君还作了如下补充——

“……见过不少那种现实挨了欺负,在网上看番什么的寻找精神满足的满脑袋幻想不正视现实的网瘾……我一般用‘不是很懂你们二次元’都是说后面这种人,对那种对动漫和精神世界喜爱但言论表述的很幼稚,或者行为很奇怪,以至于让人知道甚至上了微博的……还有吐槽媒体对二次元的曲解等评价什么的时候用……我觉得动画和游戏什么的虽好但也不能太沉迷了,要正视现实梳理好正确的人生观和价值观。”

但当被问到“你认为为什么会产生‘二次元’这种现象?”时,F君说他认为这很正常,因为学生没有接触过社会,容易受到舆论影响,从众心理严重,有些愤青。想来若是在这种情况下说出那些并不成熟的言论,也就不足为奇了。

而T君作了这样的回答:“就跟每个人都有中二期一样,特定时期特定狂热,其实没啥……现在是萌二,如果没有二次元,说不定还有别的什么二,二货常有,二次元不常有。所以本质上这和日系风潮啊、媒体炒作啊、国家扶植啊都没什么关系,二次元就是个符号,是个爱豆路,没有出现的话,也会有别的爱豆路顶上去吧。”(注:此处“爱豆路”应作“被狂热崇拜之物”译)

看来,“二次元”的原因,也就是阅历不够,尚处于人生成长阶段而已,或许倒是暗合中二病之“自我意识过剩”六字之意。同时,在被问及“你觉得该如何面对这样的现象?”时,T君也给出了“成长”这样的回答。

 

在笔者看来,好像到这里就已经能作出“我们和萌二的不同只在于‘年龄’。”这样的回答了,可是,我却不自主地又问了一个问题————“为什么‘年龄’的不同就让老人对这些‘新鲜血液’调侃嘲讽?”

以笔者的经历来看,这样的情况,貌似是在这个圈里头一次出现,这个年龄阅历,在哪里出错了?

笔者第一眼看去,觉得是社会。

在笔者看来,“二次元”与“不是很懂你们二次元”两方,都喜爱、爱好同一样东西,而这一点让他们同时属于“二次元”这个泛指acgn的圈子里,在两方“二次元”定义上的差异没有大到已经或者将要分裂的情况下,似乎只有“社会”可以解释那个原因了。

 

似乎,到现在这已经不再是一个小圈子的问题了,为什么这个圈子会出现这种现象?似乎无论是问“被吸引的人正在低龄化?”还是问“吸引的对象对向低龄化?”最后都会证明出“低龄化”这个词,关键好像只是在于低龄化的,是这个社会中那年龄层段的人,还是我们喜爱的这个东西正在把他的面向年龄段下降。

第二眼看去,好像也是社会。

写到这里,笔者不由得想起了L君受访时的一些回答。

“……随着日本经济萧条,好多拿大豆或者恋爱的剧情表现形式来探讨人生观或者引导人的越来越少了,更多的卖肉和后宫作、单纯的催泪和感动……本来是个物质可以得到满足,追求精神世界和现实生活探讨什么的标杆,慢慢成了本没有恶意但对人们心智有形象的糖衣炮弹……”

“‘不是很懂你们二次元’依旧是成熟的人对童真幼稚的人的嘲讽,只是因为这是个新产业带来的…至少这个产业生在一个有问题的时代吧……”

“……但不得不说这产业链和现在的社会现状都有问题…动漫发展的也越来越畸形了……”

第三眼看去,似乎还是社会。

 

那么,我们这些“爱好者”就这么无力吗?

“二次元”、“不是很懂你们二次元”这个现象,到这里好像已经不只是一个小圈子的问题了,而是一个圈子或者说亚文化,与社会之间的问题。

2015年似乎并不平静,而到最后好像只剩下了底气比以往更足点的中国动画,那么,央视的报道的“二次元”,微博上调侃的“二次元”,现在都去哪了呢?笔者觉得,需要一个爱豆路顶上去的社会,绝对不能算上完美。

从某种意义上上来讲,吸引爱好者的是业界,业界再怎么改变,爱好者都是无力的,更甚于爱好者都可能是其帮手,这改变可能是有益的,也可能是有害的,但做出其改变的永远会是业界,既创造者,而影响业界的,则会是社会,既创造者生活的环境。

面对这种情况,或许爱好者有一个应对方法,它说好听点是勿忘初心,说难听些是圈地自萌。只要自己喜欢这东西,便是其爱好者,若是谁变了,便不是那爱好者,它也许就这么简单。

 

“二次元”,无论你拿它指代acg,亦或是讽刺萌二,它最被大众理解的意思都是“二维空间”————这始终都是一个小圈子。

而这样一个“二次元”的“小圈子”,自然是与“三次元”的“大圈子”脱不开的。水能载舟亦能覆舟,风平浪静时这船能平稳的前行,但若是起了大风浪,船就开始摇晃了。

“二维空间”以后会怎样,我不知道,但我知道,我还喜欢追新番,看小说,打游戏,我还想改变点什么。

或许这样,船就能开出风浪,找到平静吧。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

3 thoughts on “二次元与不懂二次元——或许只是年龄的一道鸿沟

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量