导航
主页 > 2.5次元 > 小议:圣地巡礼……团?

小议:圣地巡礼……团?

不知什么时候起,圣地巡礼成了ACGN爱好者之间耳熟能详的词,例如每当有镰仓高校前站江之电的照片,就会有人评论说是灌篮高手的圣地。甚至在一般向的旅游网站也是如此。

在略感惊讶之余,也并不感到意外,可以说是理所当然的事。当年一部《非诚勿扰》让国人认识了北海道,基于同样的原因,大家能了解湘南海岸与《灌篮高手》的关系,也是看着这部作品长大的我们这代人成为社会文化主导者并引发共鸣的结果。

既然有了受众人群,并且人群也有了消费能力,自然市场上也会出现相应地服务提供者,因此以“动漫旅游”或是“圣地巡礼”为主题的旅游团这几年正逐步兴起。我不是业内人士,因此拿不出什么具体数据报表来说明究竟是怎么个逐步兴起法,但近年来,特别是今年以来我自己遇到的几件事让我觉得这个市场正在形成。

其一,是和邪社在大约一两年前就与旅行社合作推荐过相应主题游产品;其二,是今年1月初的时候,《环球时报》英文版组织了一篇题为《ACG-themed tours take off》的采访报道,而我则作为被采访者之一,讲述了自己的经历与经验;其三,大概也是一月份的时候,bilibiliyoo的编辑以新浪微博私信的方式邀请我在他们平台发布游记——当然,出于对在多个不同架构的网站后台编辑文章感到麻烦的考虑,我只是做了署名转载的授权,并未亲自发布。

既然如此,那么我想来说一下我对圣地巡礼(团)现状及未来的看法。

这些旅游产品的现状

就现在团的内容来看,我觉得行程内容比较一般。去东京就是去秋叶原、去浅草、去湘南海岸,到关西就是去伏见稻荷、去心斋桥……就景点来说,并没有与普通旅行社的团有什么明显的差别。当然,做得考究的团会安排参加ComicKit同人展、Live活动或是某部作品的巡礼活动。但大致上来说,都是与常规旅行团一样,去一些不收门票的公共场所。

如果是旅行社的普通旅游产品,在行程介绍上都会详细说明航班、宾馆的情况。就航班来说,全日空与日本航空的航班,与相对廉价的吉祥航空、春秋航空等航班在服务以及相应费用上肯定是不同的。再就宾馆来说,其地理位置也是很重要的,靠不靠近车站、交通是不是便捷,实际上都是重要的考虑因素。有些旅行团甚至会将宾馆安排在成田机场周边——成田机场不在东京都,在隔壁千叶县,巴士车程约1.5小时。还有翻译导游,日本称为通訳案内士,根据日本法律,接受报酬为外国人提供导游服务的人,必须通过通訳案内士资格考试。在这里有详细说明:http://www.jnto.go.jp/jpn/interpreter_guide_exams/。就我所了解的情况,有些“动漫主题游”的的翻译导游其实是不具备这项资格的。且先不论是否符合日本法律规范,但就资格、服务与成本来说,在日本这样的社会里,具有资格与不具资格的人士提供服务所获的报酬从宏观角度来看应该是有区别体现的。

那么,航班、宾馆与翻译导游资格的成本差异,有没有体现在旅游产品的售价上呢?在我看来并没有。目前“动漫主题游”产品的售价,大致是与锦江旅行社的同类旅游产品价格相似,甚至有的还更高出一些。

因此,我觉得目前这些旅游产品的服务内容及其销售价格,与普通的旅行团相比并不存在什么优势,可以说是相似甚至性价比偏低。

圣地巡礼……团,这件事?

或许是我性格使然,喜欢独自行动吧?我对组团圣地巡礼这件事,抱有疑惑。就我自己的圣地巡礼经历来看,大概一半是一个人前往;早先的几次是与一位同好 1nm 、日文完全不懂时请过的翻译导游,或是因为担心我安全问题而陪同来的一位家人一起。总之,每次至多不会超过3人,近来几次都是单人。

就日本国内爱好者的巡礼游记来说,他们似乎很少是组团巡礼,也很少是三五成群前往的。而就日本国以外的巡礼者来说,我认识的爱好者里青年youthx也没见他游记里提到参加过跟团巡礼,香港CR琵琶湖支社yanlee也基本上是独自前往的。我记得有一次与yanlee见面时我问他CR琵琶湖支社真的是一个人吗?后来他在游记中提到此事,还吐槽式地写到:

在閒談之間,原來對方一直以為CR琵琶湖支社是由一群人所組成的社團。果然在中國大陸,社團就好像黨一樣一定要一群人才成,這點反而與世界主流極不同。在此澄清一下,一直以來所有的舞台探訪也是由我本人親自完成,當中的記事也沒有任何做假成份,

因此推测,yanlee的巡礼行程大概也多是独自完成的。

对于组团圣地巡礼这件事,我抱有的疑惑主要有两点:

圣地巡礼在我看来是需要唤起个人沉浸式的代入感情绪来体验作品取景地环境的活动,组团大家一起前往,有人在旁边时真的能很好唤起这种代入感吗?(不会尴尬或者害羞吗?)

组团圣地巡礼也可能会给环境当地居民造成困扰。

圣地巡礼的社区模式

这个话题是我看了bilibiliyoo网站后产生的想法,因为他们除了推出旅游产品外,还在做网上社区——也就是内容交流站。站内的形式与一些大众向的游记网站形式相仿。区别就在于大部分都或多或少会与动画、漫画、小说等作品相关,有些是圣地巡礼,有些则是探访博物馆,或是参加活动,这些内容在各篇游记中的所占篇幅比例也各不一致。

就我所熟悉的圣地巡礼活动来说,我觉得这一部分湿货太多。当然,这不是某个平台的问题。我自己在整理与撰写游记时,也会碰到这个问题:怎么处理干货(对巡礼有直接帮助的信息)和湿货(旅行中自己的心得、杂谈)的写作安排。

做为个人游记来说,我当然希望不仅仅发布巡礼的照片和地点,也希望写出我当时的感受、遇到的趣事、碰到的尴尬、环境周边的地区文化历史背景、以及在现场产生的想法等等……但如果将圣地巡礼作为一项考察行为来说,对他人巡礼有直接帮助的信息,主要还是集中于地理位置、交通方式及注意事项。对于这一部分,我尝试过将圣地巡礼的游记拆分为仅仅包括“原作图片+巡礼照片+地点及交通说明”的游记“照片篇”,以及添加了更多感想说明文字及其他照片的“解说篇”。这样一来,真正需要查找干货的爱好者可以在前往之前查看“照片篇”来获得直接有效信息,而喜欢看游记的爱好者则可以看“解说篇”来分享我的体会。

再来看看日本方面圣地巡礼主题网站是怎么处理的:
我所知道的网站中,舞台探訪アーカイブ http://legwork.g.hatena.ne.jp是一个游记链接收集网站。网站本身不发布亦不展示游记,它只收集各篇游记的链接,指向游记作者各自提交的发布平台。网站本身则会以作品和地域为区别,将各游记的链接加以归类。

最近还发现了一个日本圣地巡礼有关的网站アニメツーリズム http://anime-tourism.com。该网站也并不收录游记,亦不收录其链接或内容。该网站主要收集两部分内容:地区与作品官方推出的活动;以及以GoogleMaps展现的每一话作品每个地点的巡礼坐标。可以说这个网站是满满的干货!唯一美中不足的,大概是由于著作权的问题,该网站并未给出原作图片以及照片的对比。

回过头来看国内,目前有关动画、漫画的主题旅游,以及圣地巡礼活动的旅游社区还很少见,目前我也就见过bilibiliyoo一家。到目前(2016年2月上旬)为止,游记也只有三十篇左右的数量级。在可以预见的未来,随着游记篇数的增加,我想其组织、呈现形式也会随之发生改变。由谁、以何种方式在组织信息的呈现,将会带来一系列的问题:

网站拥有者对于网站呈现形式的设想,是干货满满的信息统合模式,还是充满湿货的社群交流模式?

以文章标签(tag)来区分?还是像上述日本网站一样以作品和地点归类整理呈现出更直接有效的地点信息?

在中国大陆GoogleMaps服务尚不可用的情况下,如何找到比图片形式更有效的地点坐标分享方式?

如何组织与管理圣地巡礼、Live及同人展活动、博物馆探访、普通游记内容之间的比例关系?

以上这些问题,是想要在动画、漫画主题旅游这一垂直领域深入打造一个网站平台社区时将会遇到的问题。

最后,一点点小的妄想

在本文的最后,我用简短的篇幅,说一下我自己小小的妄想。

近几年来中国的互联网公司引入了正版动画片的网络播映权,与此同时,也有一部分公司开始推出自己制作的动画片。尽管我对具体的作品仍不抱有兴趣,但我对这种内容产业的发展趋势有所期待。

那么在不久之后的某一天,由中国公司出资的动画作品,是否也可以像日本动画作品一样,与日本某个地区联手打造出一部富于当地特色、能够去当地巡礼的作品呢?

简而言之:由中国动画作品的策划者来选择创造一个作品的巡礼圣地,并配套推出相应旅游产品——这件事应该不是不可以想象的吧!



    分享到:

3 thoughts on “小议:圣地巡礼……团?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量