导航
主页 > 游戏 > Galgame > [投稿]车轮下独一无二的虫子——《车轮之国,向日葵的少女》总评

[投稿]车轮下独一无二的虫子——《车轮之国,向日葵的少女》总评

作者:说大话的小孩籽

《车轮之国,向日葵的少女》是由あかべぇそふとつぅ在07年发售,螺丝ぼーい执笔脚本的一部galgame。生不逢时,当时被大热门魔王的智代after和Leaf的toheart2挤兑的完全卖不出去。

然而,是金子总会发光,向日葵的少女凭借着内涵丰富,展开巧妙而又感人至深的剧情和精美的音乐逐渐大放异彩,最终在批评空间获得了89分(中央值)的好成绩,也被很多人称为神作。

神作我认为谈不上,但绝对是佳作中一等一的作品。

本作的背景颇为特别——一个实行着名为特别高等法的国家。

男主逐渐认识到法律,社会的不合理,最终决定发起变革——这种设定是非常别致大胆的,螺丝还真敢写。

普通的gal,都是由一个个体辐射到几个个体或者一个小群体,但这款gal,则是由几个个体辐射到整个社会乃至整个国家,张力一下就扩大了好几倍。所以在写这篇评的时候,我是万分蛋疼不知该如何下笔。

既然牵扯出了社会和国家,自然而然整个剧情也就肯定会带有一丝政治意味,由此也可以看出螺丝的一些政治观点,有些很有道理,有些又让我觉得很蛋疼,颇有意思。而且,作为身处天朝的一位普通绅士,体会着剧情里关于政治的一些小细节,还真是有种很微妙的感觉。

不是我说,国人还真写不出这样的脚本。

当然,这不是这篇评的主要内容,说多了这篇评也要危险,所以就此打住。

在线路的设置上,也是很耐人寻味的。强制性的让你走完三个女主角的线路,只是最终的结局不同。这样的好处就是,每个角色都能刻画的更加完整,强迫着让你对每个角色都留下深刻的印象,尤其是男主,一步一步越发丰满。

幸线代表着友情,抑或说姐妹情(幸好续作能推玛娜),灯花线代表着亲情(幸亏续作能被京子阿姨推,可比某调色板良心多了),最后,夏咲线才代表爱情。男主不仅依次从这三个女孩子身上学到了人性的闪光点,也分别从这三个角度体会出社会的不合理,最终决定发起变革。

先来说说幸和玛娜吧。幸和玛娜我觉得是女角中刻画的最好的。

相较于大和抚子式的夏咲,教科书般傲娇的灯花,元气系的幸显得更为真实。当然,太过真实反而会让人不适,所以我不喜欢玩metagame,玩游戏就是要从现实逃避出来嘛,所以最好的处理方式就是,贴近生活和世俗,基于现实而又高于现实。不仅对人物的刻画要如此,对整个剧情也要如此,但凡是良作,肯定都是这样。跑题了跑题了。幸在最后实在画不出时的埋怨,迁怒等种种令人有些厌恶的表现,事后一想,多么像我们自己呢?

当然,现实中是不会有妹子直率地倒追你的。

平时总是逃避着现实的幸,为了心爱的妹妹学会了面对和坚韧,平时总是充满笑容的幸在与玛娜分别时的嚎啕大哭,这种种反差,使戳泪点的效果拔群,也让这个人物变得更加鲜活。

至于追逐风潮,说一些奇怪的词语什么的,都是点缀啦~

所以我真的蛮喜欢幸的,要不是因为半路蹦出个璃璃子,我就走幸END了……

再来说说玛娜。

果然小萝莉就是能很容易的激起宅们的保护欲和怜爱。尤其是这种出身卑微,受人欺负却又始终乐观坚强的小萝莉。

渴望姐姐能再次画画,给予着幸殷切期望和支持的玛娜,也无形中给幸增添了巨大的压力。这个矛盾设计的很巧妙。

于是,玛娜决定牺牲自己,离开幸,让幸好好画画。我承认,那个时候我确实快要泪目了。就算在那种时刻,玛娜也仍旧绽放着那样美好的笑容,让人被她的坚强震撼。

最终,玛娜为了不让心爱的姐姐堕落,毅然决然地否定了那副画。这个展开的确是高手才能想出的,我不得不服。如此坚强的玛娜微笑着留下的眼泪,完成了对姐姐的救赎。

或许这也是不幸中的万幸吧,因为这个善良,温柔,体贴,纯真而又坚强的小萝莉以后不管遇到什么,也会坚信着姐姐一定会来救她。

能在短短一条线里把两个人物都刻画的如此丰满精彩,足可看出脚本的高超水平。

然后是灯花线。说实话,我一向是对傲娇萌不起来的。这条线刻画的是亲情,不得不说灯花这孩子真可怜,亲生父母和后妈对她都不好,命苦啊。

这条线给我的感觉是非常的莫名其妙,亲生父母小时候对灯花做了这么多过分的事,长大之后还来了在信里污言秽语这么一出,最后却莫名其妙的洗白了?!大音也是,平时是一副很像现实中我们的父母一样有些唠叨管闲事的老妈形象,突然来了神展开说以前也虐待过灯花?!先是好像洗白了一样整个人都OOC了,然后又黑化,最后又同样莫名其妙地洗了个白……让我相当无语。

这个展开让我非常心塞,感觉乱糟糟的,脑子转不过来,尽管这条线的重点是对两对父母的选择。

View post on imgur.com

当然,虽然这条线的叙事结构让我很蛋疼,但不能否定对人物的刻画仍旧精彩。心理非常扭曲却又深爱着女儿的京子,因为小时候的阴影把恨意发泄到了灯花身上。平时一直在逞强的傲娇灯花实际上如此脆弱和无能——我尤其讨厌这样的角色……抱歉。

而且灯花不像幸那样有着坚定的目标,到整条线结束,我都不知道她是不是真的对料理有着坚定的意志。更重要的是这条线高潮的处理方式也跟幸线非常雷同,灯花扮演的就是玛娜的角色咯。无论被怎么样还是微笑着想让妈妈吃饭。这样的处理方式的确是能很好的打动人心,但是连用两次让我觉得有些审美疲劳。

大概是螺丝写完了幸线之后为了关键的夏咲线偷懒了吧。

当然,我承认因为我对灯花没啥好感所以有了些许的不客观……这段大家看看就好,欢迎文明讨论。

View post on imgur.com

最后是夏咲线。

夏咲最先出场,一出场就给我留下了深刻的印象。在亮得刺眼的背景里俯视着男主,身上的阴影让整个画面有了油画的质感。或许是因为头巾的缘故,黄色色调并不多的女主却很容易就让我联想至了向日葵。还有……大小正合适的欧派(?)。

完美的出场。如果说玛娜是她那微笑和坚强还有萝莉体质让人同情怜爱,那么夏咲则是本身的软弱和无助让人心疼。

每条线都会设置一两个矛盾冲突,由这些矛盾冲突展开情节推至高潮。夏咲线的矛盾是最戏剧性的。——根本无法爱上自己的心爱之人。

为了自己心爱的人而不能爱上自己心爱的人。

是的,太绕了。但的确有意思。

View post on imgur.com

夏咲救赎了小时候的男主,长大后在被男主救赎的同时也又一次救赎了男主。夏咲的眼眸终于又坚定了起来。

夏咲说朋友是无所谓利益的,说得真好,但现实中不介意利益的朋友可真是少之又少。

至于那个让夏咲进看护所的人渣,我本来以为会被拎出来作为一个把故事引向高潮的关键人物的,结果只是随便提了一句……我还想说是不是因为夏咲不堪寂寞把那个男的当成了男主替身啊什么的……想多了。

夏咲和幸、灯花的惨痛经历,终于,被迫着男主决定,干!老子的意大利炮呢?!

快节奏的立马承接最终线,整个游戏进入最高潮。

View post on imgur.com

——终于轮到我最喜欢的姐姐上场了!果然铺垫压抑了这么久,出场就是不一样,我可以给101分。以前也听说过螺丝伏笔玩的溜,会玩,没想到这么溜,这么会玩。我认为那些是为了跟玩家互动的台词,没想到全是伏笔!当伏笔揭晓的那一刻我整个人都跪了。这种快感真是酣畅淋漓,我服。

我中期就一直在想到底璃璃子会以怎样的方式出场?是不是等夏咲监督完了之后法月说:“你还有最后一个目标。”然后璃璃子出场什么的……

后来我懵了,我都想了些什么玩意儿,真的太俗套了。

这几位女角她们都有共同的内核,也可以说是脚本对人物刻画的核心——坚强和爱,人性的光辉。但是璃璃子是最特别的。

孤独是最大的惩罚,当你存在着却跟不存在一样,活着却跟死了无异,你被这个世界无视了,那将会多么孤独呢?数十年的孤独,璃璃子熬过来了,因为有些东西只有闭上眼睛才能看见,闭上眼睛的时候就不再孤独。

——我彻底被击沉了。这种坚强和爱不像前几位女角的那样壮烈,却无比的让我震撼和感动。

View post on imgur.com

至于法月赛比亚等人……赛比亚我没啥好说的,搞笑役?吐槽役?总之我蛮喜欢这种既能调节气氛又能神助攻的队友,他和主角让日常完全不会无聊。但法月我是真心欣赏,当他把SD卡扔回主角的时候,这个角色就已经彻底升华了,一切都不言而喻。

主角我就不说了,大家自己去体会吧,真的是很有意思很特别的主角。

View post on imgur.com

法月一直在强调的车轮之国,我想就如同字面意思一样,是车轮的意思,这个国家就如同车轮一样,转动着,才不会管那些微小的,被车轮碾压过的尘土抑或是虫子,就像日轮一样,无论如何明天还是会照常升起,大地上的一切无法左右它的运动。

但主角说的车轮之国,更耐人寻味。我想,此处的车轮大概就跟齿轮一个意思吧,小的齿轮驱动着大的齿轮,就算再不起眼,再被无视,没了小齿轮大齿轮也不会转动,虫子也有独一无二的生命;向日葵永远追随着太阳的光和热,坚定着自己的爱。这才是这个游戏真正要表达的核心。

最后男主也是打算从最基础的地方开始改革,从最小的齿轮开始。

View post on imgur.com

游戏的最后,那些围观施刑的人们我觉得非常有意思,让我想起鲁迅先生的藤野先生里那些围观枪毙的人,有些微妙的相似呢。其实璃璃子施展的也是跟法月一样性质的话术罢了,笨蛋们很容易就会被话术所牵引,他们自己不动脑子。

是的,向日葵的少女就是这样一款从内到外都很有意思,很耐人寻味的gal,比较有内涵,可以从里面体会出一些东西。不过我倒是不推荐新手推~新手还是先从废萌开始吧~

向日葵的少女剧情我可以打八十五分。BGM我可以打七十五分,宏伟的交响给游戏增添了一些悲壮悠远的味道,跳跃的电子乐又很好的衬托了日常。画面就只有七十分了,因为算是一款比较老的游戏,画风不对我胃口。

整体我给八十分,因为有璃璃子再加五分!

最后,璃璃子SAMA!请尽情地S我吧!



    分享到:

2 thoughts on “[投稿]车轮下独一无二的虫子——《车轮之国,向日葵的少女》总评

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量