导航
主页 > 读书 > 读《唐草圖書館來客簿》第2卷,或许找到了合适的欣赏角度

读《唐草圖書館來客簿》第2卷,或许找到了合适的欣赏角度

刚才,读完了轻小说《唐草圖書館來客簿》的第2卷,加上不久之前读过的1卷,至此为止,我大概找到了一种合适的阅读欣赏角度。

唐草圖書館來客簿

封面图转自台湾角川

这部小说被归类为“轻.文学”。故事发生在一间虚构的位于京都的古风私人图书馆,故事以店长与助手为主角,介绍他们两人不仅仅作为书店主人,也作为另一隐藏身份——冥官——帮助仍徘徊于世界上的善意灵魂(书中称为:无道)进入六道轮回之一的天道的故事。每一卷大概包括了4个内容基本独立的中篇故事,基本上都是以“某个现代人遇到了灵异事件→经种种因缘来到这间唐草图书馆→被图书馆两人识别出灵异事件缘于‘无道’的附身→帮助‘无道’认清并满足残存的对于现世的心愿而得以升入天道”这样的步骤为模板展开。而在各个故事之间,是由图书馆店长及其助手,还有相关其他冥界关联角色的关系隐隐地牵连并推动其发展。

最初读完《唐草圖書館來客簿》第1卷时,我觉得故事不错,但却略感剧情不足。当时我的想法是:这本小说既然是涉及历史角色的轻度奇幻小说,却并不更深刻地加以假设并重演历史,也不是为了去探讨某个历史事件,更不是针对某个历史角色进行评价或翻案,却只是随着每个故事主题不同,而提及一个历史上的人物。在一些故事中,甚至不是历史上的名人,而只是这篇小说虚构出的一个小角色:公司的管理人员、不爱说话的贵族千金等……

因此读了第一卷,我很在意也很不明白这本小说的“用意”在哪里,它的写作目的是什么?为什么选择一些历史名人又选择另一些虚构的小人物为各篇主角?它又试图摆出怎样的态度来对待其所提及的各段历史?

待我读完第2卷后,尽管本文的写作风格还是这样不温不火、岁月静好,但是我的想法改变了。我意识到自己先前的疑问太具有目的性、功利性——好像提到历史的小说,就一定要把历史翻案出来针砭时弊一番。

但其实《唐草圖書館來客簿》并不是一部思辨的小说,其实它是一部美的小说。它很美、它行文流畅通达、它叙事清新优雅、它充满了日式古风元素,有关京都的历史时代与现代景致漫布其中,读之如沐春风。联想到一首旋律:《秒速5厘米》的BGM:《梦》。

以上,就是我读了第2卷之后找到的一个合适的欣赏角度——美。借由对这部小说的阅读,我也暂时地得以脱离对于历史故事的功利性审视视角,从而让思绪浸入其中。如果用我熟悉的“代入感”来说的话,阅读《唐草圖書館來客簿》的代入感着力点不在于小说中的某一角色,而在于它所描绘的世界、它所营造出的故事氛围。

本文首发于:http://wildgun.net/2016/01/bookreview_9789863666899/



    分享到:

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量