导航
主页 > 2.5次元 > 也许每个人最后都会变成平冈这样的人吧

也许每个人最后都会变成平冈这样的人吧

算起来也很久没有更新过博客了,每次状态好的时候挖下一个又一个的大坑,挖完的时候发现填坑起来是这样的无力,或许和年轻时的自己比起来发现现在的自己,动力远远不足。

如果用《白箱》里的人来举例子的话,大概是从喵森变成了平冈的感觉了喵。

上周进入了赶稿MODE,一口气交了3篇给平媒的约稿,而这周则又进入了懒散的模式,工作日的下午有多余的时间刷刷S1、刷刷虎扑、刷刷知乎,就是提不起劲来写点什么东西。

或许是心慢慢变老了的缘故吧。每当自己这么觉得的时候,都会试着翻出一些自己的旧文,怀念起当年自己的笔触。文字是个好东西,如果说相片记录下的是人的外貌的话,那文字记录下的就是人的灵魂。翻看自己旧时的文章,至今还会被当年那个充满热血的笨蛋所感染。

前几天在知乎上收到一封私信,私信的那头说是听到《Angel Beats!》的主题曲之后,想起了我当年写下的文章又翻看了一遍,然后用迟到的留言来感谢我那么多年来写下的这些动漫评论。

大概5年前的我从来没想过自己的文章在5年之后还会被人记住重新拿出来翻看,也不曾想过5年之后觉得自己已经快成为平冈的自己会被这么一封迟到的留言所感动。

或许这也是我这么多年来一直喜欢去写点什么的动力吧,尽管现在随着年龄的增长感觉越来越写不动喽。至少自己现在看《俺物语!》的时候还会小鹿乱撞、看《赤发的白雪姬》的时候还会心跳不已。

今年先后遭遇了几位同事的离职,这周又收到一份辞呈。别的频道同事在问我这边的同事为什么要离职,在这待遇挺好工作稳定日子也好混。当然这些每天饭后讨论怀孕育儿问题的妹子们是不会懂在大公司时间长了当一颗小小的螺丝钉棱角与梦想被磨平的感觉。

这位离职的同事说是可能去找三次元的工作,聊下来感觉圈子里做了那么多年有点心累的感觉,也许并不是所有人都能够在圈子里混出特别大的成就。我也理解他作为一个男人有了妹子之后要担负的东西有很多,这些也是我几年之前不曾理解的。

当然也有以前麾下的同事出走之后混的还不错的,至少从工资上来说。之前某个在我手下工作了一年多的90后,闯荡北京之后直接五位数的工资了。确实比起前几年来说这个圈内的生态要好了不少,二次元投资热对我们这些从业者来说最实际的就是圈内平均待遇有了明显的提高。几年前我还不怎么推荐没有心理准备的人入行,如今反倒觉得就算抱着学习和镀金的心态都可以试着来尝试下。

前两天下班回家,还没进家门就被邻居拦住说要给我介绍相亲,才发觉自己已经到了被相亲的年纪了。想想这些年自己做了些什么,在经历了刚入行几年的苦难之后圈子里混得了一些人脉也在一家上市公司拿着不错的薪资四平八稳的过着。由于公司上的支持工作上很难有成就,或者说公司只是觉得如此这般即可也没法有更大的成就。闲杂时间给杂志供稿,杂志约稿有个编辑每天催稿写起来才有动力,自己博客挖的坑几乎都是有生之年。

大概自己的心真的变老了吧,今年年初离职的那个90后,特地数了下他博客一个周末可以更新27篇资讯……只能说年轻有热情有战斗力真好,自己也曾年轻过。尽管不是借口,现在每次想要打开文档写点什么的时候,总会遇到一些琐事缠身。或许上面一句就是借口吧。

今年比较高兴的事情是第一个GAL坑填出来了,虽然电波不容易被人理解但可以自豪的说这剧本就是我前26年人生观的缩影。希望能在年底前完成第二个剧本吧,最近都在啃一些心理学和文学创作理论方面的书,在啃完消化之后希望能有点长进。

剧本是再过10年还能写的东西,棒球是要乘着年轻的时候多挥洒些热血。最近一直参加活动的棒球队组了二队报名了今年的杯赛,自己也终于能以二队球员的身份参加比赛,这周迎来第一场正式比赛出场,虽然只是9棒右外,被人说了钻A里白洲就是这位置突然觉得有信心了XD

难得更新了一篇博客都是自己日常的一些琐事,估计也没人会看吧,就当整理一下最近自己杂乱的心绪把此刻的自己记录下来。最后回到喵森与平冈的话题,每次看《白箱》总觉得平冈就是未来或者是现在的自己。大概是平时各种各样的事情牵扯的精力太多,尽管工作就是爱好但无法始终保持对工作的热情。

“理想总是没有欲望那么的炫目,就像空虚比活着的压力还要重。”

每当自己感到无力的时候,都会默默听起这首歌:

http://y.qq.com/#type=song&mid=003yOOkD0RwYc3&play=0

然后想,再试着努力一次再放弃吧



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

12 thoughts on “也许每个人最后都会变成平冈这样的人吧

      1. 我今天看了一下feedly中的个人博客订阅列表,几乎已经是一块墓地了。所以现在偶尔能看到这种抛去正式腔调,只是单纯地讲讲自己近况的博客,感觉就异常良好。

        1. 在这个140字的时代大家都变得浮躁了吧,虽然微博推特各类IM工具更加“即使”,还是喜欢写点东西边写边整理自己的思绪而不是140字的情感发泄

  1. RSS订阅这个博客也有3、4年了,仔细想想如今对动画的热情也确实不如以前,但是依然会去追番会去关注相关新闻时会不时在S1漫区刷帖,离出坑大概还比较远吧

  2. 高中的时候订阅过博主,那时候没事翻翻google reader,看看漫画,写写作业,幻想以后成为漫画家,或者在担心很近的人际沟通问题,喜欢着一个男孩但是总装作不喜欢和不在意,到最后连自己也被半说服了。
    大学在家里人推动和自己的信息缺乏下, 读了个热门的专业。一年两年下来都在犹豫和纠结,到底要不要继续学下去,知道自己可以做好,但是却提不起兴致和兴趣。觉得自己是不是哪里出了问题。
    后来开始看心理学,看了一些书,也去医院确诊了,正在吃药。这时候却开始对人生和未来都渐渐清楚了一点点,看过了心理学再去看以前看过的书,漫画,动画,都是不一样的滋味了,也看到了很多以前的自己看不到的东西。
    动漫这件事,对于我究竟是什么呢?我在小学开始在租书店看漫画,初中开始大量地买漫画单行本,动漫杂志,看动画片,画画,高中在社团里活动,画了很多海报,想着以后能不能当漫画家,大学有了很多很多时间之后,却突然和动漫疏远了。我想了想,好像自己也不是那么喜欢。甚至有一段时间,觉得是动漫阻碍了我和人的沟通。但是,其实动漫是给了那时候的我一个庇护所吧,我可以躲在里面,让自己不受到太多伤害,我也通过这个,学习到了很多东西,走上了画画的道路。也许,未来能交到朋友也说不定。
    而动漫,也带给了我一个表达的窗口。带给了我另一个世界。不管它适不适合长大之后的我,但是它曾经陪伴过我,给过我非常好的时光,也让我通过它认识了一些人。那些时光是一去不复返的,而那些人也是值得珍惜的。

    google reader停止服务后,很久不翻订阅,今天在搜集绘画资料的时候,通过链接偶然点了进来。看到这篇文章,有感而发。

    1. 没有google reader了之后可以用inoreader订阅RSS
      最近发现我的读者和网络上认识的朋友里心理有疾病的人挺多的,身边就有两个抑郁症治好的案例,我的Gal新作也是一个以对心理疾病患者人文关怀为主题。
      创作这事情一直觉得是对自我的一种宣泄,是不善言辞人群一种对外的窗口和表达方式,相信在创作中会找到一个不一样的自我,在交流中找到新的朋友。

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量