导航
主页 > 2.5次元 > 梦之音符,青之旋律。奔向梦想的甲子园——棒球动画大盘点(4)

梦之音符,青之旋律。奔向梦想的甲子园——棒球动画大盘点(4)

原文刊登于《二次元狂热》,有删改,转载请保留此行并注明出处。

话说《钻石王牌》动画第一次预选的比赛已经打完了,搜文章的时候想起之前写的这篇文章还没完整发完。都说一年一共有两个季节,棒球季与冬季。随着魔都冬季的过去小风周末棒球队的活动又多了起来,在怠慢了一个冬天之后这两周每天练深蹲和俯卧撑终于把冬天废掉的核心力量又练回来点。就是一直没发下定决心把自己羸弱的打击水准从右打改练成左打。最近球队新来了个女高中生,应该会让我练球加大不少动力吧。

第四棒——四叶游戏

2009年

全50话

原作:安达充

动画:SynergySP

说谎也可以吗?

2009年动画化的《四叶游戏》是安达充最近的一部动画化的作品,也是安达充的作品中笔者最喜欢的一部。至今笔者博客中几篇《四叶游戏》相关的文章依旧在帖吧等地方广为流传,在漫画完结前半年前就基本分析出了结局的事迹也让自诩为安达充脑残粉的笔者自豪不已。

要谈《四叶游戏》还是先从09年动画版第一话若叶的死开始讲起吧,虽然大家早已经习惯了安达充的作品中总有重要人物意外身亡,但TV版直接把女主角若叶的死搬到第一话着实震撼到了许多没有心理准备的人。伴随着一首絢香的《恋焦がれて見た夢》,此情此景此催泪弹也只有几年后《那朵花》的《Secret Base》能与之抗衡。

05年开始连载《四叶游戏》的安达充,年过半百有余,此时的安达充已无力去回收过多的浮现导致后期朝见水辉这样的角色登场只能打个酱油再也无法塑造出像木根这样的人气配角。不过这时的安达充失之东隅收之桑榆,主线上的拿捏和把握功力比以往都要出色。当教练对小光说出“让我做个梦。”的时候小光的一句吐槽“噩梦也可以吗?”至今让笔者印象深刻,虽然安达充的对白一向简约但此般幽默是过去不曾有的。

《Touch》是孪生哥哥继承弟弟甲子园的梦想,《H2》是两个男人的对决与两段感情的交织,而《四叶游戏》包含的要更多。有小光对逝去若叶的感情与甲子园的梦想,有若岛家的亲情有青叶对小光的情愫。如同四叶草的四片叶子一样,缺了那片都不会获得幸福。

来看看《四叶游戏》的最后一场进军甲子园的比赛小光在投出160KM(的坏球)前后与青叶的对白:

千田:“我说你啊,是不是喜欢月岛青叶啊?”

光:“是啊——对你也是一样呢。”光如是回答到。

青叶:“你喜欢她吧,小茜。”

光:“啊。”

青叶:“和小若比起来呢?”

光:“才不会和过世的人比较呢。”

青叶:“那——和我比呢?”

光:“说谎可以吗?”

青叶:“可以啊。”

至少在笔者心中,觉得这句“说谎也可以吗?”的经典程度已经超过当年《Touch》的那句“上杉达也爱浅仓南。”在百度上搜“说谎也可以吗”第一条就是笔者当年的影评,这里就不多做展开评论了。

从《Touch》到《H2》再到《四叶游戏》,安达充用他的作品告诉我们棒球男儿也能柔情似水,在指尖倾注了名为爱情的催化剂之后时剧情而如指叉球般急转直下,时而像蝴蝶球般扑朔迷离,就连160km的那颗坏球都在我们眼前划过一道最美丽的直线。甲子园,那是安达充笔下弟弟托付给哥哥的梦想;甲子园,那是安达充笔下两个男人的战场;甲子园,那是我们梦中魂牵梦绕的地方。

安达充,谢谢你把我们带到甲子园。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量