导航
主页 > 读书 > [投稿]《替身S》是个什么玩意!

[投稿]《替身S》是个什么玩意!

Written by AnotherXerox7


修正了“不可磨灭的指纹”bug的精装版,定价42元?!虽然封面挺诱人的……     
Left eye
《替身/Another》是日本“新本格派推理”创始人绫辻行人于二〇〇六年至二〇〇九年在《野性时代》上连载的恐怖推理小说,发表后在读者群中引发轰动,并“开展了各式各样的多媒体组合”。同名TV动画由著名动画公司P.A.Works主导制作,并凭借其精美的画面、精良的音乐、惊悚的雨傘(第3集)成为2012年度话题作品之一。而后绫辻行人也“顺应各位读者诸君的要求”,推出了这本“风格有很大不同,或许存在让读者困惑倾向”的“续集”——《替身S/Another episodes》。

所谓“新本格派推理”不就是怪神乱力版的《东方快车谋杀案》嘛。
在这本续集中,女主角见崎鸣为酱油役的前男主榊原恒一讲述了动画第8集时她暂时离开主片场随父母到海边别墅度假的故事。期间见崎鸣在“湖畔之家”遇见了正在寻找自己尸体的幽灵——男主角贤木晃也,并与之共同探索真相。真相大白之际,读者们都为绫辻行人的编故事能力鼓掌喝彩,并纷纷剁手表示再浪费钱我就是猪。

《无人生还》,阿加莎·克里斯蒂的另一经典名作,开创了童谣杀人和孤岛模式。
读者会被熟悉的作品吸引,却只会为出人意料又合乎情理的作品叫好,尤其是以此为卖点的惊悚悬疑小说。故事不靠谱是一大硬伤,而打着续集的幌子骗钱则是在挑逗读者智商。《替身S》与前作关联不大,可称作是“为卖商品强说词”,番外性质大于续集性质,更像是套着《替身》外壳的不入流小说。《替身S》人为地制造了社会摩擦和内耗。

就像《后巷说百物语》与《怪化猫》,《Another》常会被拿来与《后巷说百物语》作比较。
值得指出的是,以上的尖锐言论虽非笔者无脑乱喷,却来自浅层次的主观臆断,有断章、夸大、隐瞒之咎。更为严谨地说,绫辻行人最初对《替身》的定位是外传、衍生作品而非续集,故不存在“打着续集的幌子骗钱”之说;而《替身S》与《替身》之间也并非只有角色、舞台共通等表面上的联系,其主旨内涵与正篇一脉相承、藕断而丝连。《替身S》的主要情节发生在五月三日至“班级合宿”事件间,大体上与正篇重合,既作为插叙补充了正篇,又从另一视角描述了“现象”对“相关的人”的影响,让读者产生了“不识夜见山真面目,只缘身在此山中”的感受。结构不够精致,文字不够精美,故事落入窠臼,但却十分符合《替身S》作为外传的定位:收存价值大于阅读价值。当然,《替身S》也并非完全的“艺术荒漠”,它微创新地探讨了一些同类小说尚未涉足的问题,不过为保留阅读的“初感动”在这里就不一一罗列分析了,有兴趣的朋友可以选择购买或上网搜索热心网友的“学习交流资料”。

《替身》时读常新,洋洋洒洒三十余万字,无一赘言。即使剧情早已烂熟于心,也仍会为其谋篇遣词技巧拍案叫绝,游离于角色间的复杂情绪,总是令人回味无穷,对于生存、死亡的种种喻示,让人不禁联想:我们的人生是否也是一种“现象”?而对集体无意识病态一面的剖析,则让其有了不逊于《洛丽塔》的社会意义。这些正是动画没有做的,也是《替身S》没有做好的。



    分享到:

3 thoughts on “[投稿]《替身S》是个什么玩意!

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量