导航
主页 > 动画 > [投稿]随写SAO之艺论

[投稿]随写SAO之艺论

作者:DeathXero7

似有决巢的蚁群在血管中暴动,这几天心里颇不宁静。新闻素材杂志总是不厌其详地推介着最新的红海信息,学霸舍友总是一边念叨着埃博拉病毒一边玩着《瘟疫公司》,学神舍友一把抓走2DM赠品后更加不知疲倦地刷着《崩坏学园2》,床头柜上垒着没来得及看的名著,书桌上展着没来得及完成的过期征文……一切都似乎应了那句常言:欲求不满导致烦恼。然而我又无法遏止烦恼,我必须在剩余的两百多天里保持对胜利的饥饿感。

既然无法遏止那就派遣吧。上网拷贝了Sword Art Online Ⅱ动画,我逃入了曾慰勉我的桃花源,那个虚拟世界中的虚拟世界。

人呐,面对负面情绪总有一种逃避的本能,身处困境总喜欢放大救命稻草的光华。

第一集震撼了我。

第二集震撼了我。

第三集震撼了我。

然后我去补小说了。

那个熟悉的世界变了。相对前四卷小说而言,GGO篇少了几分少年幻想,多了几分经典SF气息,减了几分浅浮的对话和饱和的福利,加了几分深入的探讨和考究的细节。减减加加,既顺应了新时代的新潮流,又符合了后末日酷冷荒诞的气氛,这着棋不可谓不妙。但即使进步可嘉,渐臻佳境,受类型制约的GGO篇比起一般通俗文学还是low了不只一个层次。而动画作为后来者,既可集众智增改删减,又可借“情报量”、渠道之差异,以多胜寡,以无言胜有言。故质变的根源虽在原作,却功成于改编方。真正触动老饕的,必然是透过冰冷屏幕的温情,真正打动象牙塔建瓴者的,必然是稀释后的民族根性。Sword Art Online Ⅱ动画正是如此,总是流露出若有若无的、不知是否刻意为之的“情怀”。也正是因为这个既高大上又接地气的词语,才成就了Sword Art Online Ⅱ动画中的“Science Art World”。

大刘顽张ってください

我有一个不成熟的想法,我认为顶级小说与一流小说在审美体验上的差距主要体现在情怀和格调上。格调之高低源自知识经验积累之多少,难修难成,普通人即便打肿脸也未必装得成胖子;而情怀之浓厚多来自生活之体悟,获得途径简单快捷,自拍族、约炮者、广场舞军团皆可修炼。川原砾十年前借鸡下蛋领跑时代,而今动画制作方故技重施欲更上一层楼,不知是厌倦了太落窠臼的风格呢还是把坑挖大挖深留住观众。只是这次“暴走”改写了刀剑神域系列的标签,让本来就不“轻”的轻小说变得更加沉重了。

本只想看看帅气的黑色骑士一次次绝地逢生,本只想看看羸弱的游戏宅男一次又一次地攻略现实与游戏中的各式famale,随着激扬的BGM与空气搏斗,随着空寂的BGM抱膝月下,在幻想世界中卸下压力,然后按下冲水开关,转身洗手开门笑颜对人生。怎奈汽水里掺入了苦咖,遂愿不成反火上浇油,在虚拟世界中被戳中现实的伤口,在昔日温暖的怀抱中被“两肋插刀”。真可谓“人事沧桑,感喟不已”。

本想效仿前人,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,将有限的青春投入最伟大最崇高的社会主义建设事业中,只惜时运不骞,在准备阶段便偏逢着这样一个多彩的世界。不仅我静不下心来,周围的舍友、同学、老师乃至广播频道里的各式记者、专家也都无不在泛滥的信息里随波逐流。一切正如英国玄学派诗人约翰·多恩所言,没有人是一座孤岛。曾包容了无数隐者逸士的深林,恐怕也迟早会暴露在一轮又一轮的信息轰炸下。到了那时,厌世逆流者又将归去何方呢?



    分享到:

One thought on “[投稿]随写SAO之艺论

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量