导航
主页 > 日影 > 《后会无期》——平凡后的韩寒的不平凡旅程

《后会无期》——平凡后的韩寒的不平凡旅程

作为一个曾经韩寒的脑残粉,平日几乎不怎么去电影院的笔者难得跑了趟电影院买了张票支持了一下。刚回到家还没看过网上的影评,趁着一些台词还回荡在脑海边的时候赶紧来写下一些影评。

作为一个曾经韩寒每一篇博客都不落下必读的脑残粉,自从韩寒结婚就觉得韩寒变得平淡或者说平凡,不再有敢于褒贬时政的博客,就如同片尾曲《平凡之路》的歌词唱的那样:

我曾经跨过山和大海

也穿过人山人海

我曾经拥有着一切

转眼都飘散如烟

我曾经失落失望失掉所有方向

直到看到平凡才是唯一的答案。

在观影之前完全没有看过任何关于《后会无期》的影评和剧透,看完之后的感想用一句话来概括的话就是:学会了平凡的韩寒用他的旅程写下了一个不平凡的故事

在看《后会无期》之前无意间看到过有人用“公路片”来描述,事实也是如此。故事讲述了在中国最东边的小岛“东极岛“最后留下的三人智力低下的胡生、在外打工回到家乡的浩汉送被发配(分配)地理教师江河到祖国最南边入职的故事。光看这故事梗概就觉得充满了韩寒式小说的荒诞和冷幽默,同时却又处处充满了韩寒式的哲理。

故事中遇到的四名过客中的第一人苏米的故事让我一度觉得《后会无期》是韩寒小说《1988》的翻拍,旅途中遇到妓女苏米,就连包夜能包日这个梗和窗帘梗相信读过《1988》的读者一定会会心一笑。这不是照搬《1988》的剧情吗,后面的开房未遂警察查房到男主角江河带着苏米逃跑,同样都是怀孕不同的是这次“警察”是与苏米一伙的,所谓的查房只是为了行骗。

小孩子才计较对错,大人只在乎利弊。

韩寒抛给我们如此现实与残酷的一句话,当然还不忘用韩寒式的幽默来提醒我们汽油车不能加柴油。若是故事发生在城市里韩寒一定会再提醒一句晚上不要开远光灯吧(笑)。

故事中另一名过客刘莺莺是主角之一浩汉多年的笔友,直到见面之后才发现原来是同父异母的兄妹。浩汉的父亲装作在出海时死去在浩汉心中留下伟岸的形象,却是回到刘莺莺的身边想要弥补她与她母亲,即使世间很多事情无法去弥补。刘莺莺与浩汉的通信只是为了让“死去”的父亲知道儿子的现状,只是现在父亲真的死了,不是英勇地死在出海,而是酒醉后抽烟把房子给烧了。

这是故事中第二个骗子,同时也是看了最感叹的一个。

相比之下摩托车手阿吕的故事就为了引出本作的主题。“你世界都没观过,别跟我谈世界观。”对阿吕印象最深的台词,阿吕用他旅行者的世界观教会了读万卷书行三里路的乡村教师江河出门闯荡,只是不知他那亡妻的故事是真是假,我们只知道在浩汉刚刚相信他的时候就被他骗走了车,以及追逐那旅行者号飞往外太空的那个什么3P卫星在空中爆炸化作残骸。

在故事的最后伴随着遇到一个又一个的骗子,浩汉与江海两人理念的冲突把故事对于人与人之间的思考推向了高潮。在外闯荡多年的浩汉是出事圆滑的一类人的代表,自诩在外朋友遍地其实除了江河没有一个至交。而江河老实憨厚,相信苏米与阿吕都是有苦衷。而浩汉又何尝不是这些骗子中的一个吗?回过头看浩汉没有告诉童年玩伴周沫自己把她房子炸了又何尝不是一种欺骗呢?

后会无期却有期,老实憨厚的江河完成了浩汉一直没完成的想把家乡变成旅游胜地的愿望。江河把他们的旅程写成小说《旅行者》大卖并翻拍成电视剧,而此刻依偎在江河身边的则是他在这次旅行中遇到的假妓女苏米。

浩汉与江河两人的对比,整个旅途中看似最平凡的人给整个故事画上了不平凡甚至有些突兀的句号。

别忘了在老家还有被他们弄丢一直相信并等着他们的胡生,其实最后一直等在家乡的胡生才是最幸福的吧,真不愧是sun of beach。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

2 thoughts on “《后会无期》——平凡后的韩寒的不平凡旅程

  1. 学会了平凡…这对把创造当作生活的人来说是多么感伤的一件事啊。但从实际情况看,韩寒只是学会了享受平淡而已…

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量