导航
主页 > 动画 > [投稿]一周的朋友观感

[投稿]一周的朋友观感

Written by Xero7

夏叶落后又生,光阴逝去不再,陪伴我一路走过的移动硬盘被装满了一次又一次也被清空了一次又一次,但总有些东西顽固地占据着硬盘的磁道,并在我的大脑中建立起新的突触,例如刚刚完结的《一周的朋友》。

《一周的朋友》的女一号藤宫香织在一次车祸中失去了关于朋友的记忆和记住朋友的能力,每到周一藤宫香织都会忘记上一周与朋友共度的时光甚至是朋友的存在,这无疑会给对她友好的人造成巨大的伤害,因此藤宫香织选择了闭锁心扉,将想要和她做朋友的人拒于千里之外。

我想这不应只是简单地看做逃避现实,我想这也不应被某些无恶意的闲人深究为“矫枉过正”,从而忽视了其积极意义;但它也不应只是一种生活的智慧、一种自我保护的正常本能,从而削弱了其负面影响。然而仅从故事取向上看,这种“闭关锁国”终究还是错误的延续,它最终导致了藤宫香织被同学误解和疏远。因为并非所有人都有长谷佑树的热情和善意,也并非所有人都愿意像男一号一样持之以恒的付出,对于一般人来说,与藤宫香织结友只会徒增痛苦,为了保护他人和自己,温柔的藤宫香织选择了戴上冷漠的面具,就像用尖锐甲胄保护自身柔弱部位的小刺猬,直到5月12日那天相遇了鼓起勇气的长谷佑树。

之后的故事便是以“假如只有七天光明”为出发点展开描写的。这样的命题让人不禁联想到童话中只有七秒钟记忆的金鱼,然而前者却比后者更为不幸。七秒钟,只是片刻,不会积累太多对逝物的眷恋,失去七秒钟记忆,金鱼也能仅凭剩下的本能生存;但是七天时间,却足以让两个陌生人结为好友,也可以让两个好朋友形同陌路。况且,比起失去了全部记忆而不再受过去牵连的金鱼,记忆残缺的藤宫香织更加饱受记忆的折磨;况且,失去记忆而痛苦烦恼的不仅仅是藤宫香织,还有关心她的家人和朋友;况且,失去的竟只是快乐的回忆,相当于被剥夺了幸福的权利!

错误的结果来源与错误的开端,悲剧的发生虽不符合情理却体现了事理。上小学时藤宫香织与班草九条一是一对好朋友,九条一将要离开东京移居北海道,能拥有单独道别待遇的也只仅有藤宫香织。这再一次加剧了一直喜欢着九条一同学的茂原直美的不满和妒忌。这些负能量在茂原直美的朋友中扩散,并与同情心、童年的正义感糅合在了一起。于是,在藤宫香织前往公园与九条一赴会到别的路上,茂原直美的朋友们对藤宫香织围追堵问,吓哭了藤宫香织,并最终将她逼到了事故发生的十字路口。而在之后面对已经失去了记忆的藤宫香织,她的朋友及同学都不惮以最坏的恶意去推测她一直没有随记忆消逝的单纯和善良。因此,在藤宫香织做出拒绝他人的选择之前,她身旁的朋友和同学就已经选择了孤立藤宫香织。

对于她们我们不应厚非,因为她们只是心智尚未成熟的普通学生和受大环境左右的普通人。她们不仅是这场人祸的直接参与者,同时还是受害者。而究其根本原因,想必要联系到日本多灾多难的自然环境、矛盾的民族性格和结小团体的历史习惯。原作的叶月抹茶虽已为在作品中构建一个善的社会而尽力,但还是无法回避日本社会中广泛而深刻存在的问题。Utopia中的丝丝裂痕,犹如白纸上的淡淡墨迹,却更让人心痛了。

除去这些少有提及的故事前史,整部作品中没有太多阴抑沉重的气氛,相反还洋溢着轻松欢快的青春气息。同样是记忆归零,在GAL中是失忆的虐梗,在新海诚笔下是“呐,你知道吗,滕宫同学的记忆只能维持七天?”的开场白,但在《一周的朋友》中只是为了区别同类作品和给故事一个开始的理由,就像《超级马里奥》中被魔王掳走的Peach公主只是Mario冒险的借口,异世界冒险才是核心。叶月抹茶将故事的重心放在男女主角之间的互动上,至于实际效果如何,我想每个看过动画的人心中已有定数,在这里就毋须赘述了。

Brain’s·Base深明清新日常系校园恋爱物语的精华所在,以剧情为中心令其他要素为故事服务,制作地也特别用心,在还原的基础上为细腻的故事锦上添花,致使《一周的朋友》的素质远胜于同期的大部分动画。在原作与原创中找到了改编的平衡点,此次春番中的其他佼佼者亦是如此。

《一周的朋友》的作画和特效较有特色也较为出色,浪漫与写实并重,打光自然,用色清亮,深景虚化,边缘模糊,点染背景,注重细节,使得动画在有如童话般梦幻的同时也保持着几分逼真。分镜虽较为常规却细致到位,拍摄的角度和移镜头的手法都很有讲究。音乐亦是《一周的朋友》的一大亮点,有细碎活泼的,也有悠扬孤独的,如沐浴在春风中的花瓣悄然滑落,又如夏日午后洒落了一地的光斑,ED《奏》更是将经典翻唱,似是要向大红大紫的《Secret Base ~你给我的所有~》致敬。Brain’s·Base在制作路线上主打画质和感情牌,继续发扬光大的同时又向PA社发起了挑战。虽说P.A. WORKS的全盛之作《花开物语》稳压《一周的朋友》,但今年花落谁手,似乎还要看夏番《Glasslip》的表现。

或许是见仁见智、取舍不同的缘故,《一周的朋友》在某些人心中的地位较低,甚至产生了某些高端黑言论,长矛直指剧情和人物。笔者无意再度引爆战争,但还是想“站在自己的立场上,为自己辩解”一下,“输出自己的价值观“:既然人生已经如此艰难,为何还要制造更多不快?既然世界依然如此美丽,为何不用心享受?既然商品已经成为了艺术品,为何不以一颗求同存异的心去包容?纵使不是主要受众,但放低姿态,去体会另一个世界的乐趣又有何妨?脚踏实地,方能仰望星空。

最后祝君夏日安康,生活愉快。

写于关系高三分班的大考前夜



    分享到:

3 thoughts on “[投稿]一周的朋友观感

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量