导航
主页 > 动画 > 梦之音符,青之旋律。奔向梦想的甲子园——棒球动画大盘点(3)

梦之音符,青之旋律。奔向梦想的甲子园——棒球动画大盘点(3)

原文刊登于《二次元狂热》,有删改,转载请保留此行并注明出处。

突然想起来又很久没更新过博客了,于是拿以前给《二次元狂热》写的文章改一下发上来。在更新正文之前还是照例先写一点三次元相关的东西。记得上一篇的时候写到今年回到业余棒球队开始每个周末坚持了正常的训练,或许是最近受二次元的作品感染野球魂爆发的缘故,亦或许是今年球队加入了不少很有动力的新人,看着每天晚上跑7、8公里空挥100棒挥出手上8个老茧的新人,觉得自己再不系统的抓紧练习不行了。

记得在以前的博客里面自己也表达过类似的观点,二次元的作品是给人前进的动力的而非让人学会逃避。从这点来看也不难明白那么多年自己为什么特别喜欢燃系的运动动画,尤其是队棒球动画特别喜欢。今天在知乎上看到这篇《日本动漫会给人带来哪些负面影响》,于是拿自己的亲身实例来反驳一下,至少若不是因为安达充我肯定不会接触棒球现在每周要花上5个小时以上练球,而给我带来最大练球动力的,就是今天要介绍的这部《H2》。

第三棒——H2

1995年

全39话

原作:安达充

动画制作:苇Production

青春总是叫人伤感。

《H2》,两个英雄,两段交织的感情,一场男人间的对决。时间来到1992年,在安达充画了一圈游泳和时代剧漫画之后,终于又回到了成名的棒球漫画,这回一连载又是7年。虽然无论日本还是国内《Touch》要更加有名,但笔者和身边一些打棒球的朋友始终坚信《H2》才是安达充棒球漫画的巅峰作。

如果说《棒球英豪》的故事可以概括为哥哥继承双胞胎弟弟甲子园遗志的话,那《H2》则是两个英雄、两个男人之间的对决。当然安达充的棒球漫画中自然也少不了感情戏,雨宫雅玲、古贺春华与两位男主四人纠结的感情线自始至终都是《H2》最大的亮点。开始连载《H2》的时候,安达充刚过不惑之年,相对于安达充之后的作品《H2》的浮现与配角的刻画可是说是做的最好的,当然你先得不要去认真雨宫雅玲的老妈到底是怎么死的。

比起两名主角笔者以及身边很多球友都更喜欢木根这个角色,没有主角光环的天赋从投手改到中外野手,却又不断在默默努力练习投球最终在关键的比赛中出场投完全场。探病是病床旁边藏着的哑铃正是默默努力最好的证明,比起天才光环的主角这样的角色更真实更容易引起共鸣。病房也是安达充一个常用的场景,还记得《Touch》中去病房探病教练的场景吗,一个简单的镜头却孕育出无数的情感,不得不感叹安达充对于感情拿捏的老道。

《H2》于2005年由苇Production改编成了全39集动画,由于动画改编时漫画尚未完结,所以半吊子的结局也让《H2》成为安达充作品中改编比较失败的一部,建议要补这部作品的话还是去补漫画。

回到三次元的话题,安达充的作品每一次主角都是天才型的,而那么多作品中唯独木根是努力型的,被主角抢掉了先发投手的位置却还是默默的练习投球,相信看过《H2》漫画的人肯定会记得两个名场面,其一是木根在病床上旁边放着哑铃还在偷偷做力量练习,另一个就是木根代替主角出场的那场比赛完投的瞬间。正是有了《H2》的木根,安达充给了无数喜欢棒球的孩子编制了一个梦,一个名为努力的梦想。就算没有上杉达也一样的天赋,凭借着自己后天的努力也一定能够获得自己闪耀的那一刻。《H2》能塑造出木根这样鲜明的配角,这也是为什么很多人把《H2》奉为安达充棒球漫最高峰的原因。

前两周我参加的一只业余棒球队在参加一个业余垒球比赛,上周日三场连打,结果第二场的时候教练就把那个每天空挥100棒的新人首发出场,如果自己也能这么努力的话,或许有一天在正式比赛里也能有出场的机会吧,为了那一刻继续苦练上几年又如何呢。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量