导航
主页 > 三次元 > 一条路:高考一周年纪念

一条路:高考一周年纪念

伴随着一批人欢呼着走出考场,又是一年高考结束时。我的高考过去一年了,在这一年里,我发生了很多变化。

分数出来的时候发现出乎意料的低,当时甚至觉得是改错了,但经过考虑后,我放弃申述,与其在这做无谓的挣扎和期望,不如和这个体制分道扬镳。我想那一天,或许是天注定,让我有了破釜沉舟的勇气。放弃在去追求所谓的传统地位,那一天,我决定我找工作,不在用文凭当简历。其实我后来觉得,高考考得好,不如学校选的好,学校选的好,不如专业选的好。历史总是没有如果,不过我很庆幸,我在高考后花费大量时间研究学校得来的胜利:我可以在一个不用担心挂科,宿舍有空调,上课可以干点别的,交通还算方便的地方过上四年的自由生活,自由到足够我做我想做的各种事情。

 

每个人都有不同的高三,高三尽管我非常努力过,但对于别人来说,也不过如此而已,结果自然也不过如此而已。

我曾经总是个看起来不务正业的人,高三最好的成就或许是高三一年把微博从2000粉丝刷到毕业时的8000。如今,SP-time运营时我所用到的人脉关系,80%都是高三那年瞎折腾混来的。

高三看的最有印象的书不是《x年高考x年模拟》,而是宋磊的《解码外国动漫:源流•创作•观念•营销》和《这还是马云》。在高三最后的时光里,这两本书给了我方向和信心,让我知道离开高中后我该做什么,怎么做。也让我明白了,高考对我而言,并不是那么不可舍弃。

我不知道我高三过的是好是坏,那一年我错过了很多事,但在那压抑的时光里我思考了很多现在根本没时间思考的问题,或许大学四年里所做的,都是我那时所想的。

许多人用大学四年去思考未来一辈子做什么,而我吧,高中三年最大的收获就是已经想好了自己该做什么。大学四年,就是执行期。当年,高中时我不过是个不务正业的邻家坏孩子,而今天我可以淡定的告诉别人,我所做的,不过是我的工作,仅此而已,没什么好说的。

有的时候讲理想梦想太飘渺太遥远。你无法解释很多时候你的所作所为真的是为了梦想或理想。一件事只要做的开心做的高兴,喜欢并有热情,这就足够了,本不需要去思考那么多未来,只需要不断向前走就好了,当你喜欢一件事,为这件事努力时,多多少少有那么些成就,只是你或你身边的人是否愿意或同意你把他继续职业化发展下去而已。

 

高考结束的那晚我和小仆聊了几个小时,决定了真恋制作开发运营相关的许多计划。尽管很累,但很开心。这一天,我的假期结束了,我开始了我的新的生活。从这一天开始,我开始决定自己的一切。不再去纠结那些别人的观点束缚,做自己想做的,并做好他。人生总有许多未知,学习总是无处不在,并不是只有课本的东西才是学习,从接手SP-time宣传运营以来,我学会的东西感觉比高中三年还有意义。

当然,有些事不是放之四海皆准,文凭在互联网、动漫行业不是决定性的,但不代表在别的行业不是。有很多时候,是互联网的魅力,创造了让人们颠覆传统的路径。就像某互联网风头所说的,互联网行业,年轻人和年龄大的人比没什么竞争劣势,甚至有优势,年轻有精力有创意。在这里,人们不用熬,不用等,不用为了一份职位一份待遇忍声吞气30年。这是互联网或动漫,是四年大学毕业,你所学的知识就过时的行业,而其他地方并不是如此,所以选择进入什么行业,就有不同的道路。

 

高考过去一年,过去的质疑似乎已经变得遥远,或许我再也懒得在乎他们。我知道,只要做着让自己开心的事,一切都会好起来。人们总可以找到许多借口去表达梦想很美好,现实却很骨感,不过我想说,每一个走出自己道路的人绝对不是因为运气,而是现实再骨感,他都不放在眼里。我想,正因为本来就起步比较低,本来就什么都没有,所以才敢去冒险,才会不怕失去,正所谓“撑死胆大的,饿死胆小的”。重要的,不是你从哪里来,而是你想去哪里,有没有开始上路?

最后,送学弟学妹们一句:高考完的人生才刚刚开始,梦想从今天开始由你自己去决定。

 

最后的最后,附上当年高考前一个月左右我写给自己的一封信。或许历史早已注定,连那时的我自己都在冥冥中感觉到了未来。

写给高考后的自己:

我想一个月后的你,总会笑着说这一切终于过去了,不痛不痒,人生又走完了一个节点。或许那个时候的你已经懒得回忆过去的那些点点滴滴的痛苦,朝着自己忙碌的新生活前进。

所以,当你看到封信时,我想说:无论考的如何,都不要伤心。路子早已想好,上帝给你打开这道门,那么就感谢他,如果他关上了,那么就一不做二不休的和传统直接了断。不要再在这个时间点上回顾过去了,更多的是:既然结束了,赶快跨出新的一步,赢在新的起跑线上,至于过去的那些……以后淡然后可以再慢慢回忆,慢慢品尝。生活总是自己让自己忙碌起来的,机会就在前方,所以往前走吧,坚定好自己的信念向前冲,新的起点等着你。

但是同时,别忘了旧情,别忘了温馨,别忘了曾经给你无数正能量的人,他们给你前进的力量,给你铺好了前进的道路,那些可以把背后交给他们的人,永远不要忘记,他们未来仍然是你的能量,仍然是你的资本,珍重每一个可以成为你战友的人,你将会无比强大。所以无论多么伤心,都不要让自己一个人变得孤立无援。平时多帮人一点,总有一天,他们会用感动你的方式好好报答你,前路无论多么艰辛,时间多么紧,有的时候也要好好停下来等等你的战友,你们是一起的,就算停下来看看风景,也可以有所感悟和体会。有一天,也可能轮到他等你一把。

飘雪幻幻

2013.04.30



    分享到:
飘雪幻幻
昵称:幻幻 性别:男(不是妹子注意) 年龄:R-18 邮箱:cntony@vip.qq.com 同人圈资料:http://bangumi.tv/person/6951 Bangumi ID: http://bangumi.tv/user/29494 (看过玩过的二次元作品基本都在这了) 兴趣:ACGN、MAD、数据收藏 属性:萝莉控、妹控、傲娇控(没有钉宫病) 印象最深刻的动画:EF-a tale of memories、EF-a tale of melodies、CLANNAD、秒速五厘米 最佩服的制作人:新海诚、新房昭之 使用设备:华硕N81VG、HTC G3、Epad Transformer TF101、iPad1 Wifi+3G 16G 个人介绍:三无少年,没钱没妹没梦想,无奈只趴在矮矮的屋檐下当个宅。于是勉勉强强的干点自己喜欢的,写点心情吐吐槽,日子就这么过了吧。未来什么的,以后再说。

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量