导航
主页 > 2.5次元 > 心情 > 关掉电脑,关掉微博

关掉电脑,关掉微博

有的时候,挺难想象没有电脑到底生活会变得怎样,就像现在这个用微博构筑交际圈,摇一摇就能约炮的年代,人们很难想象小时候那连手机都没有的年代。记得之前看到过一个广告具体台词记不清了,大意是讲科技到底是带给了我们便利,还是俘虏了我们给了我们不便。
今天下班到家,听老爸讲家里的电脑坏了,排查了半个小时发现原来是内存条烧掉了,虽然还有备用的笔记本电脑懒得拿出来了,想想偶尔体验一下没有电脑的生活也不错。算起来最近因为不可抗力这一周里面到家没开过电脑的日子竟占了一半,对于平时几乎每天都是新番当天看完的人来说是不可思议的,自己都在微博上吐槽了好几次现充力最近战胜了宅力。
可能是宅多了物极必反,今天拯救电脑无果后开始享受下晚上没有电脑的日子。在微博和朋友圈吐槽下天国的内存条,截止到现在被点了两个赞一个评论,这和平时随便发条钓鱼微博就有很多转发没得比。晚上十点钟无聊刷刷微博,发现除了广告就是广告。作为一个互联网工作者最近也会经常和同事聊起这个一方有难八方点赞的微博时代,每天微博上转发着各种鸡汤和段子,和各种值得点蜡烛默哀的事件。相信绝大多数人都和不记得上周晚饭吃过什么一样记不清上周为哪些事情点了蜡烛,但你一旦去批判哪些蜡烛党又会说你不是中国人或是没有人性。在这个自媒体环境下的社会每个人都能表达自己的观点,但个人的观点表达的越多就越发显得廉价。
最近还和人讨论过在微博的时代论坛是否还能存活,最后我的结论是能而且能活的很好。比如关于科比投篮是否美如画这个问题放微博上140个字就只能变成粉和黑的对骂,放在论坛上则能各种调侃引用数据。当我们越来越习惯阅读140个字的时候,我们发现每天匆匆看得很多却思考的很少,在永远说不完的事件中通过点赞点蜡烛廉价的站队发表自己的观点,仿佛第一次拥有选举权的社会主义国家的村民。
电脑也好朋友圈也好微博也好,诚然给我们带来了不少便利,但当我们被社交网络所绑架了之后,若失去独立思考能力那就是一种倒退。至少作为一名编辑很明显的感受到微博兴起之后普遍人们阅读长文的能力都退化了许多。
感谢天国的内存条,让我享受一个晚上没有电脑的日子,或许只有这种时候自己才能关掉微博静下心来思考点什么,写点什么。睡前再看看床边看到一半的《游戏人》,想想读书时候一本游戏杂志翻三遍的时代其实获得的更多。或许到了明天大多数人都忘了今天微博上传的索尼大法到底亏了多少个亿,我却还等着下期lancer的分析文读上三遍呢。
只有在这个快节奏的社会懂得慢下来,才会走的更快,不是吗?



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

6 thoughts on “关掉电脑,关掉微博

  1. 说的比较有道理吧,的确是只有在笔记本坏掉和显卡废掉我才能停下来看书画画呢,微博只能看到转发类容和无脑喷的我已经很少去看哪玩意儿了,真是后悔关注那么多人,明明看起来都是2次货嘛,结果。不尽人心

  2. 所以现在我正在清理阅读器,完成后重装电脑,微信/QQ/微博早已经放弃了额…看来这个站点有保留的必要,哈~~博主看过《娱乐至死》吗,我发现以前一直是那种感觉…很可怕

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量