导航
主页 > 2.5次元 > 被放弃的梦想

被放弃的梦想

 

11945e735fc

相信不少,宅腐或多或少都想过是否将动漫这种兴趣变成工作。最近这个话题在圈内人中挺热门。不过,比起成为工作之后倍感“累不爱”,更多的人的梦想是被父母、老师、长辈扼杀在摇篮里。

前段时间看到windchaos文章:《梦想照不进现实?当兴趣变成工作》感叹他的同事因为父母的反对不得不离职,想想自己混这行,家人和身边的人对自己都有不少看法,于是是打算写写自己的一些经历。


梦想这个词早就被用烂了,可是即使如此,仍有许多人没有活在梦想中,无论曾经有什么梦想,有多少梦想,如今,许多人估计都放弃了。

生活就是如此,人生就是如此。

进入动漫行业不容易,在这里,没人是“妈逼”着来的,只有许多人被“妈逼”着没法来的。至少在我个人的经历里,我是在与父母及身边的大人们进行了无数次的斗争才进来的。

不管是动漫,游戏,互联网,只要是和电脑有关的行业,在80后90后孩子的爸妈眼里都是影响人生的歪门邪道。游戏是毒,动漫是邪教,电脑总归是让孩子不好好学习的东西。

从小时候开始,爱折腾电脑和不听话的我,除了在个别帮了他们的忙的时候被表扬过以外,别的时候,我都是别人家爸妈的眼中钉,不但不是什么好榜样,更是那个带坏自己孩子的坏朋友。

人总是有固执的一面,父母有父母的思考,他们有他们的经验。年轻人多数时候确实是错的。

把动漫变成工作,对我来说并不是那么容易的。从初中时,爸爸认为动漫是给小学生看的,到高中时妈妈则经常质疑我在动漫行业的可发展性。从事医疗医药相关行业的她总想我踏着她的肩膀去做个医生。除了跟我说医生的好处以外,还经常说:动漫行业是文化产业,中国政府对文化产业可是很敏感的,一不小心你就得出事,这个太危险了。加上潜规则这么多,这行一点都不干净。我总是冷笑的回应:难道今天的医患关系还不紧张吗?今天的医药行业问题还不多吗?医生的红包收的少吗?第一任药监局的局长不是被枪毙了吗?哪一行没有肮脏的事?哪一行没有说不完的苦?其实,到处都有。就这样,一年一年的过去,这样的类型的对话总是来来回回。无论你怎么解释动漫行业有多好(事实上现在也不好),面对他们多年的人生经历,都是虚无且无力的。

所以,我意识到吵架赢了是没用的,嘴上功夫多好都改变不了固执的人,他只会认输而不会认同,甚至连认输都不愿意。有时你只能靠自己去证明,并不是证明别人是错的,而是证明世界是多样的,你没错。马云就是如此,今天许多人都敬仰他,连我的父母辈都开始喜欢网购,接受网购,使用余额宝。但十年前,马云却不过是那的个被人叫“骗子”的,人们都觉得淘宝买东西不安全。

而7年前,我的人生就是被淘宝改变的。很小的时候就想学视频制作,可是自己并没有电脑,本来跟家人商量好了要买的,结果最后却被放水。14岁那年,得知有淘宝可以上网买东西,于是就自己拿着身份证去银行开了张银行卡(说实话,这是个奇怪的事情,当时我不满16岁,为什么银行会给我办卡,我至今也不是很明白,或许当时经理没认真审核?)并开通了网银,之后我开始自己存点零花钱偶尔在淘宝上买些东西。偶然一天,我发现淘宝上有不少配置虽然不高,但是却很便宜的二手笔记本电脑。抱着尝试的心态买了一台回来。尽管那台电脑配置在今天看来是低的不能再低的本子(奔腾二750Mhz单核+512MB内存+30G硬盘+集成显卡),但是对那个时候的我来说,这是第一台我自己的电脑,可以有机会做自己的技术研究。刚开始时,我没有任何指导,最早学Premiere(视频编辑软件)的时候是自己折腾半天摸索出来的操作方法,有些不会的,就跑去书店找教程,小时候也没什么钱,买不起,只好在书店看了一下午,把东西记下自己回来尝试。在没有老师而且要偷偷玩的年代里,我最好的帮手就是百度(当时还不会用谷歌)。时间就这么一点一点的过来了,度过了孤独自学的两年后,09年我进圈了。有了自己的组织,有了志同道合的朋友。

从那以后,我渐渐的明白了一点,靠父母实现梦想是不靠谱的。我们不能指望这些东西被别人理解,有的时候只能靠自己创造条件,或者说,利用条件,比如使用当时刚出现的淘宝。今天,当我进入影视专业时,朋友们装机装软件的问题都问我,当他们疑惑我为何懂这么多时,我只能苦笑着回答:在那根本没人帮忙的年代里,我的一切都是靠自己的,不会装电脑、装系统、装软件,我又如何有机会学习视频制作?

在合法的范围内,如何实现梦想并不重要,有许多事情,并没有什么唯一的方法。当父母不愿意给我电脑时,我自己配,当父母不让我搞动漫的时候我自己干,这就是我的故事。所以,我并不觉得今天有多累多苦,毕竟今天的我已经被身边的许多人理解,比起那个经常被质疑的年代,我轻松了不少。尽管我的梦想还没实现,但至少过了“万事开头难”的阶段,接下来的痛苦难道就熬不过去吗?

要知道所有指指点点的都是只敢评论无法负责的人,要他们闭嘴就要先负起责任,当你负起责任以后还有人敢来指点,他一定是敢对自己的言论负责,这时候的意见,才有交流的价值。

当高中快结束时,我的许多成就才真正被父母所知道,他们才明白他们的孩子已经不在需要依靠他们多少,有自己的能力。搞动漫的都是群年轻人,年长的人们对这些难有什么实际的了解,所以指责他们愚昧无知也是没用的。因为动漫, 我并没有选择努力读书,考个好大学,找份稳定的工作,在这一过程中,质疑和非议是非常多的。再加上从事动漫这种别人不懂的新兴行业,高中时的我再次成为了别人家长所鄙视的对象,又或者是反面教材。一边在和你见面的时候夸你“哎呀,你真成熟懂事啊,要是我孩子有你这么懂事就好了~”一面又在背后教育孩子“少根我这种不相信权威的坏孩子接触”,他们既想他们的孩子奴化的听从他们的安排,又希望他们的孩子独立又有见识,但这本身就是有矛盾的,任何一个独立有见识的人,都需要在社会的挫折中历练,而不是背诵课本和听从长辈的话。

在这一路上,对我白眼和不屑的长辈数不胜数,只是我并不是太在乎这些,我不是一无所有,我有我自己的东西,我自然有自信不去理会他们的那些无聊的评价,他们怎么说,不能影响我怎么做,那些冷嘲热讽我也早已司空见惯。随着时间的推移,当他们发现我做的越来越好,能力越来越强,日子过的也不差时,他们不得不闭上无聊的嘴巴,继续跟别人说:这个孩子不过是个特例。

所以,吵架赢了是没有意义的,跟大人们讲道理也是讲不过的,哪怕你赢了,他们也能找点借口来自我安慰。在中国,相信的是权威,相信的是实力,想和别人讲道理,前提是你和他沟通时你的级别和他相近。低于他,你讲再多道理,他都可以一票否决你的一切。所以,闭上嘴,做好能做的,证明给他们看即可。

许多学习不好的学生其实只是没找对属于自己的路,他们只是在一个或几个方面天赋不高。但其他方面也许和其他人一样。只要有认真这个劲头,一定能做成自己的事情。

人总有在某方面有强有弱,努力放光自己的强项,你才能成功,不管那是什么。我想我不需要举例子,因为大家都能说上那么些例子,只是是否愿意相信可以发生在自己身上而已。有些路不是硬走就走的通的,被比如让我这个没有学习天赋的孩子好好上学读书,好好学习。好的教育是让每个人找到自己要走的路,而不是逼迫所有人走同样的路。

人生,要独立,如果你本没有能力自己一个独立出来,那么你自然也就没有能力去自己选择从事什么事业。一辈子都没断父母的奶,自然,就一辈子都是父母的孩子,一辈子都活在他人的选择中。

父母有父母的人际关系,父母有父母的社会地位,他们总希望你能够利用他们的条件,使得人生轻松一点。但是,如果真的如此,你会一辈子生活在他们的阴影里,行业里的人认识的不是你,而是你的父母,他们基于你的父母认识你,使得你在业内的地位和立场受到父母的影响。今天,让我自豪的是,我在动漫圈里的能力,地位,人脉,全部都是我自己一个人一点一点积累的,圈里没人认识我的父母,只认识我,我不是别人的依附,我是我自己,我足够独立。我的今天,不是依靠爸妈给的,而是我自己努力争取来的。我在圈子里的立场,是由我自己决定的,而不是父母。

正是因为许多人在人生的道路上有许多坎坷,才会意识到梦想的珍贵。年纪越大,越是如此。但是,或许有一天我们成了父母却也跟我们父母一样,一边看着《出彩中国人》为别的年轻人的梦想喝彩,又一边打压着自己孩子的梦想。

最后,我想简单的总结下:

梦想的本质,就是对传统的叛逆。只是,你有没勇气去想想办法创造条件?



    分享到:
飘雪幻幻
昵称:幻幻 性别:男(不是妹子注意) 年龄:R-18 邮箱:cntony@vip.qq.com 同人圈资料:http://bangumi.tv/person/6951 Bangumi ID: http://bangumi.tv/user/29494 (看过玩过的二次元作品基本都在这了) 兴趣:ACGN、MAD、数据收藏 属性:萝莉控、妹控、傲娇控(没有钉宫病) 印象最深刻的动画:EF-a tale of memories、EF-a tale of melodies、CLANNAD、秒速五厘米 最佩服的制作人:新海诚、新房昭之 使用设备:华硕N81VG、HTC G3、Epad Transformer TF101、iPad1 Wifi+3G 16G 个人介绍:三无少年,没钱没妹没梦想,无奈只趴在矮矮的屋檐下当个宅。于是勉勉强强的干点自己喜欢的,写点心情吐吐槽,日子就这么过了吧。未来什么的,以后再说。

8 thoughts on “被放弃的梦想

  1. Just do it!前两天在S1上看到孙渣一个帖子,说现在有一种人叫键盘评论家,在键盘上评论是最不需要成本的,前几年喷国产漫画这个不好那个不好,几年间那些被喷的人把这个产业做起来了,然后几年前的那群键盘评论家各个都失忆忘了之前喷的那些话语。我想,所谓做出点成绩就是这么回事情。上一篇文章的故事跟老妈讲了,问老妈说我之前入这行你不是也反对吗,老妈听了也只是笑笑。现在反过来,是老妈问我最近公司有没有什么实习机会同事的小孩要找工作想介绍进来之类的。其实父母的想法很简单,就是希望子女找份安稳的工作,我始终觉得自己如果不入现在这行赚的应该没现在多,就这么现实的问题。当然,人人爱看球,但是踢野球和当职业球员当饭吃是有天壤之别的,野球踢的再好一到职业队被刷下来的比比皆是,每一行都需要有天赋。不是自满,至少觉得自己的天赋在这行可以展现,并且入行的时候遇到了几个名师特别幸运。前两天看到萌域的小胖说入行7年了,算了下自己入行也4年了吧,发现也是可以对后辈指指点点的岁数了,尽管觉得自己还有各种不足。自己作为一个编辑也好撰稿人也好至少圈子还算有点名气吧,下次有空来分享下职业素养方面的东西。下周一我这又有个新人来入职了,给新入职的后辈准备了这样一句话:面试的时候我们谈的是梦想,从现在开始我们谈谈工作这个现实。

    1. 其实每当有晚辈和我谈他的梦想时,我给他说一大堆道理,最后总结起来就一句话“Just do it”。“键盘评论家”这个感触很深,才圈子里混了五年,见证了许许多多的变化,当年,太多太多人对国产抱有抵触情绪,而今天,一切都不同了。在漫展上卖了5年的国产gal,围观群众的态度变化非常的大。说真的,以前也觉得搞动漫是连吃饭钱都赚不到的,现在看来起码日子还是可以过的了。记得上一篇文章的一句评论让我印象很深刻:如何才能让工作有趣? 或许我们对新人,应该这么说才对(笑)

  2. 提到梦想之后非常触动,现实与梦想之间总是存在太多的差距,对于90后的我们来说必然将受到长辈及周围声音的质疑,这一定也是实现梦想跨入现实的重要一步。年轻时我们乐于畅谈梦想,之前的我更是疯狂于不着边际的幻想,其实这一切自己的心里再清楚不过但却总不愿从梦中醒来,一次又一次用幻想的影子慰藉自己。 后来明白我应该拥有的是脚踏实地的梦想而非幻想虚幻的甜蜜,只是自己太怯懦,在寻找梦想的路上停下了脚步,在父母的选择中渐渐失去了自己本有的勇气,就好似这一生都是向父母表演。传统的根基不易动摇,但自己却可以鼓起梦想的风帆,掌舵的是自己的双手。学习成绩的阴影会被梦想的朝阳散去,现在多少也能够理解父母的期盼——即使笨拙也是对孩子的爱。 感谢告诉了我忘记的最重要的事情。

  3. 17年回来回顾14年收藏的文章,依旧感悟良久,毕竟那会正迷茫,可能是这篇文章让我下定决心学点技术。
    自立使自己不被淘汰。

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量