导航
主页 > 2.5次元 > 当工作与兴趣无关

当工作与兴趣无关

最近不少人在讨论兴趣变成工作的问题。这几天在做一个客户的订单,突然有些灵感,于是就随手写了这篇文章。

尽管大部分时间从事与动漫有关的工作,但作为大学影视专业的学生,偶尔也有接点传统影视类的订单来做。最近大家都在讨论,把动漫这种兴趣变成工作时会怎么样,业内朋友都有各种“累不爱”的感叹,也有新人在坚持没多久就放弃了。看起来似乎当兴趣变成工作后,事实并不那么理想,但与其讨论兴趣变成工作,不如反过来讨论“当工作与兴趣无关”会怎么样。

本来这段时间在做某个pv,因为时间不算很紧,一个朋友有一个时间比较紧张的订单,于是抽点时间做。 没想到客户开始表述不清楚,最后提出来的修改要求竟然是要做动画,作为丙方,我顶多是钱少拿点,但不得不为可怜的乙方捏把汗。

传统订单最让设计师苦逼的就是客户,客户总是有各种个样的需求,尽管是设计,创作类的行业,但事实上顶多是客户至上,但并不一定用心服务。客户怎么说,就怎么做。但对于专业领域知识一窍不通的客户,多数时候只给很笼统的描述,比如“这个xxx不够震撼。”“那个字体的效果太简单了。”等等。一边需要自己想如何表现,另一边,客户又不允许自由创作,在经济利益和客户个人审美的原因下,他们对作品的要求总让你哭笑不得。在制作过程中,不断的修改和协调,似乎成为激发他们创作灵感的过程,而一般的实际执行者并不是无可替代的,只是一种技术人员。这是工作,而并非创作。通常,制作只用30%不到的时间,剩下的都是各种来回的修改。

而且,和拖欠款项是他们的专长一样,拖拉也是他们的最大特点,由于许多客户对制作过程的不熟悉,他们或许很早就和你定好了工作时间和工作内容,但是因为各种各样的原因,素材和相关的文件很晚才真正给到制作人的手上,而且往往还有些东西不齐全,导致早期进度一拖再拖,导致最后制作时间非常紧张,为了给客户的拖拉买单,制作必须最后几天通宵达旦赶工完成。更有因此半夜不睡觉,的蛋疼客户,你也得陪他熬夜。其次就是时间特别紧,但仍然有许多修改需求。有的时候一改,就要在最后一两天重做一个让客户满意的东西出来。

其实无论做什么,兴趣可以是工作,也可以不是,只是比起热爱一件工作到累不爱,传统类行业更惨更苦逼,至少搞动漫有开心欢笑的时候。做着自己没兴趣的工作,或者在等级森严的公司或机关里,每天的工作枯燥和蛋疼,以前跑去电视台实习,对此深有感触。尽管饭碗比较铁,但每天的工作却难有乐趣,或许最开心的就是上班偷刷微博,淘宝,微信了。一辈子没什么壮举,只是为活着而活着。当然,也因为如此,文化产品,社交网络,网购才兴起。如果工作是快乐的,反而不需要太多的精神消费,反之,麻木无趣的工作生活,精神消费成了实际的支柱。

关上电脑,明天起来继续做pv,不禁觉得有点高兴。我知道在动漫行业里干很不容易很累也很多郁闷的事,可是吧,想想自己还有方向,自己的工作还有些激情,这已经比很多人幸福了。



    分享到:
飘雪幻幻
昵称:幻幻 性别:男(不是妹子注意) 年龄:R-18 邮箱:cntony@vip.qq.com 同人圈资料:http://bangumi.tv/person/6951 Bangumi ID: http://bangumi.tv/user/29494 (看过玩过的二次元作品基本都在这了) 兴趣:ACGN、MAD、数据收藏 属性:萝莉控、妹控、傲娇控(没有钉宫病) 印象最深刻的动画:EF-a tale of memories、EF-a tale of melodies、CLANNAD、秒速五厘米 最佩服的制作人:新海诚、新房昭之 使用设备:华硕N81VG、HTC G3、Epad Transformer TF101、iPad1 Wifi+3G 16G 个人介绍:三无少年,没钱没妹没梦想,无奈只趴在矮矮的屋檐下当个宅。于是勉勉强强的干点自己喜欢的,写点心情吐吐槽,日子就这么过了吧。未来什么的,以后再说。

3 thoughts on “当工作与兴趣无关

  1. 作为一个现在为画画变成繁杂的工作而哀叹的某只,看完最后一句,内心觉得略微舒坦些了。以后每当累的时候就用这句话来告诉自己吧,比起那些机械地重复着枯燥无味的工作的可怜虫来说,能从事自己喜欢的专业已经算是够幸福的了。

  2. 能有自己所喜爱的事物并将它作为自己的一部分,工作对于每个人来说毫无疑问是极为重要的,这不仅仅是因为工作是一个人的生存之道,在工作支撑着继续生存下去的同时,更多的是工作带给我们的金钱以外的的东西。兴趣转化成工作是件简单又艰难的事情,只要有爱和毅力也许每个人都有将兴趣转化成工作的可能,尽管这份工作仍会有无数自己不愿意或没有兴趣的琐事,但活在其中依然欢乐,这会不会就是“痛并快乐着”呢?

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量