导航
主页 > 游戏 > Galgame > 你若一生只此一瞬:刻痕前传小感

你若一生只此一瞬:刻痕前传小感

作为国产同人Gal中一个很经典的系列,笔者曾经也曾经写过《刻痕3》的推荐文,一晃又过了两年,《刻痕》终于迎来了前传《绯色的记忆之痕》。原本以为7个小时的剧情只是作为《刻痕》前两代世界观的补充,没想到《绯色的记忆之痕》的真结局为整个《刻痕》系列划上了一个句号。在这里建议如果对这个系列感兴趣的玩家可以先把《刻痕》初代和2代补了以后再来通《前传》,直接通前传的话很多人物关系,尤其是凌月这个反派角色无法做出一个很客观的评价。演出、画面、音乐什么的这次先不谈了,作为《刻痕》系列的完结篇这次先来谈谈本作的剧情。

以下内容不可避免涉及剧透

天朝化的命运不公

记得在《刻痕3》的时候,笔者有评价过《刻痕3》是很不错的作品,但是从画风到角色的名字都有明显模仿日系的风格。随着这两年国产Gal的剧情越来越接地气,无论是《雾之本境》的结局还是前一个笔者推荐过的同人GAL《死亡直播间》我们都能很欣喜的感觉到剧情的本地化,通过Gal的剧本能够看到越来越多的国产Gal的制作组对于天朝现状的思考。同样,在《刻痕前传》中我们也能明显感觉到对于社会现状的反思。

《刻痕前传》第二章中有一段剧情,讲的是富二代车祸肇事逃逸,主角小绯原本考虑在微博上曝光,再三思考之后迫于压力最后还是选择沉默。无独有偶,之前笔者推荐过的《死亡直播间》中也有类似的提到微博的桥段。《刻痕前传》中又有一段剧情,说的是女主角小绯的妹妹欣遥从小被父母溺爱,最终被教育成熊孩子为了问父母要钱最后把父母杀害。昨天和作者冰璃交流的时候听说这个故事是有新闻原型的,借这个故事冰璃对如今熊孩子现象进行了抨击。

在日系GAL中杀害父母这样的剧情不算新鲜,不过在《刻痕前传》这样本地化之后,加入对熊孩子现象的思考,却能够引发深思。这也是为什么笔者这些年一直致力于推崇国产GAL,很多现象的思考只有国人才能写出。当然,这两段本地化的剧情放个整个剧情里面感觉说教的成份略微有些生硬,如果能和作品结合的更好一些就完美了。

说完了标题的天朝化,再来说一下标题中的命运的不公。《刻痕前传》的表主角是小绯,真主角是贯穿初代和2代的凌月医生,两人最大的共同点就是受到的命运的不公。小绯的双亲被自己的妹妹杀害,妹妹却因为当时未满12岁而无罪,后来在一次争吵的过程中小绯的男友君浩因为防卫过当而杀死了小绯的妹妹背叛8年。怎么看都觉得有些不公,透露出丝丝无奈也隐射了法治的问题。

凌月医生作为贯穿《刻痕》系列主线的反叛角色,在2代中给人的感觉是一个十恶不赦的反派,而在《前传》中看到当年那个还很善良的凌月在经历了妻女被害之后向恶魔的转变,杀人者未必为恶,救济者未必为善,即使是恶魔也可以懂得爱,懂得哭泣。或许,这就是作者想传达给我们的。甚至在真结局中,凌月完全被洗白了,这里就不多剧透了。

你若一生只此一瞬

这个世界,需要的是爱,希望和拯救。

而不是冷漠,自私与无情即使这是一个冰冷的世界,但是人与人之间,依然可以搭起温暖的羁绊

面对这样悲惨的人生,即使是哭泣,也是没有问题的。

但是哭过之后,一定要坚强的站起来,继续活下去。

这就是人存在的意义和价值。

活着,并不仅仅是为了自己。

每个人的生命,都包含了他人寄托的希望与祝福。

先引用下这段笔者很喜欢的台词。4作《刻痕》通下来,感觉《刻痕》系列的中心思想都包括在这里面了,人与人之间的羁绊以及活着不在乎生命的长短,而是在于在彼此之间有没有刻下对方的痕迹。或许是记忆中《刻痕3》评价太高,《前传》中君浩与小绯之间的羁绊感觉没3代那么深刻,不过接下来这段台词也是笔者很喜欢的一段:

即使命运再过不公,

即使只是最为卑微的存在

他们依然在这个世界上

留下了只属于他们的痕迹

你若一生只此一瞬

纵使相守一瞬,即是一生

《刻痕前传》中讲述了小绯以及凌月的过去,相信玩过《刻痕1》的玩家一定已经知道了小绯在封闭空间中的结局了,这样的结局对于小绯来说是救赎还是绝望呢?这就要留给玩家自己去评判了。

虽然说仔细推敲下剧情的话,会感觉《绯色的记忆之痕》还有这样那样的不足,不过作为整个系列补完性质的一部作品,推荐喜欢《刻痕》的玩家以及对国产GAL有兴趣的玩家都可以尝试一下。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

One thought on “你若一生只此一瞬:刻痕前传小感

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量