导航
主页 > 分享 > 2013年8月圣地巡礼:解说篇(下)

2013年8月圣地巡礼:解说篇(下)

(接上:上篇中篇

嗯……一阵感慨之后,果然还是要赶紧去下一个地方。下一个舞台地是剧中他们表演英雄剧的街道,其实他们表演的街道分散在各个地方,许多场景都被圣地巡礼爱好者找到了,不过因为这些地方基本大同小异,并且我没有那么多时间去一个个街道拍,所以我就找了一个最具标志性的画面,也就是位于湘南单轨电车“湘南江之岛站”门口的这个场景。

 

 

 

对了,湘南单轨电车不同于江之电也不同于小田急江之岛线,又是另一种列车线路,具体我这次也是第一次知道,并且也没有机会坐上去。只是在站外拍了一张照片,这个站位于江之电江之岛站北方大约三分钟的路程,本站有两个出口,动画里出现的是位于朝南的口。

 

拍完这里之后,就沿着道路向南走,走到陆地的尽头(有那么浪漫吗?),穿过地下通道,就能走到连接江之岛与陆地的桥——江之岛弁天桥,也就是《TARI TARI》中坂井和奏遇到那个外国大叔的地方。

 

 

 

在这里我还看到一个游客带着自己的女儿(大约是1/3的娃吧,可能是DD类型的)在这里拍照。因为前一天在富士急乐园EVA WORLD我正好买过一个真希波的12寸可动当时就和藤原小姐介绍过一些有关娃的事情,于是现在我就向藤原小姐指出了这位游客和他的“女儿”。

 

 

 

 

 

 

 

走上江之岛,这个绿色的陈旧的鸟居在《秋之回忆~从今以后~》里也是很有名的场景,是主角鹭泽一蹴带着妹妹鹭泽缘上岛时的一幕。我隐约记得乌贼娘里也有这个场面,于是拿起相机让乌贼娘合影了一张,回家一看,果然!

 

 

 

上了江之岛,在这家和式的餐馆解决午饭,已经是近下午三点了。

 

我还记得这条小路上有江之岛的邮局,并且这条路也是作为《TARI TARI》的一张海报出现的,于是就拍了一张,可惜人太多了,几乎看不清楚。邮政局的招牌倒是挺鲜明。

 

爬上江岛神社前的阶梯,藤原小姐忽然提醒我看一下右侧的小路。我一看!这座红色的小桥肯定也出现在《TARI TARI》里过啊,真是幸运,于是就顺手拍了下来。回来后发现角度不对,所以没有收录进《照片篇》中。

 

 

为了节省体力也是为了节省时间,于是就买票坐电梯上了江之岛。出了一座电梯这里就是和奏抛钱的地方,这座雕像叫做“钱洗白龙王”。

 

 

又走了一段挺长,但还算平坦的路,终于来到了这次要探访的第三位主角的家里——坂井和奏家,在作品里叫“木阴屋商店”,在现实里则是“油屋商店”。这家店就位于江之岛上的著名景点龙恋之钟不远处。2010年我上岛拍摄龙恋之钟下来买挂锁(龙恋之钟附近有挂锁的地方,把恋人的名字写在锁上挂在这里就能得到祝福)时就是在这家店买的,还在这家店歇息过,拍过照,没想到这一次,这家店本身就成了新的圣地。

 

 

 


一开始我并没有到这家店里,因为在翻译的建议下,先翻到岛后的岩屋把下一个圣地拍掉,再来这里歇息。油屋商店是位于大概江之岛靠后的高处,而岩屋则是江之岛靠海一边的地处,虽然两地相距并不遥远,但走下去的时候有很多级很陡的阶梯。往下走的时候我就觉得十分触目惊心了:现在往下走还算轻松,一会儿走上来还不得累死啊!

 

 

 

 

走到岛的后面,终于将面朝太平洋的岩屋拍了下来。这里是《TARI TARI》中来夏误会和奏要跳海的一幕。不知什么原因,如今这里向下的阶梯被封锁起来了。

 

拍完之后,痛苦的回程来临了。

 

当时已经下午四点多(相机时区没调所以比日本早一个小时),离我早上八点多出门已经走了八个小时并且是负重行走。走走平地我不怕的,但从岩屋返回油屋商店的道路是弯弯曲曲的陡峭台阶啊!我努力咬牙,不顾一切地一步步踩着阶梯上行。

 

走到一半看到一家小店贴着《TARI TARI》的海报。因为之前听圣地巡礼同好蓝青介绍,在一些巡礼地点附近的商店会有“签到本”这样东西,也就是巡礼者签名留念的本子,我就请翻译藤原小姐带我上前问了一下。店家老婆婆很遗憾地告诉我说,如果是去年动画片热播的时候确实有这项活动(估计是集点敲章之类的活动),但现在已经没有了。

 

啊,真是太遗憾了。就在这时,老婆婆翻了一下柜台,告诉藤原小姐说,她这里还剩下最后一张明信片,可以送给我。我连忙道谢,拿到手一看,是维也纳的明信片!太好了!虽然之前在网上就看到说去年搞活动时维也纳是最容易被卖剩的角色明信片,不过其实在《TARI TARI》的两个男生里我更喜欢维也纳,而女生则是冲田纱羽,可惜他们俩为什么没有在一起呢?

 

 

道谢并与老婆婆告别之后,我再次踏上了痛苦的、拓展生理极限的上台阶之路,这也算是我第一次真正体会到什么叫“两条腿越来越沉像灌了铅似的”的感觉。

 

唔……其实说到圣地巡礼这项活动,虽然它的本意是为了体现和作品中的二次元角色一样的生活、一样的情感、一样的乐趣,但实际上由于像我这样的旅行者通常都会把行程安排得比较紧凑,并且一直要不断地寻找和对比景色与作品截图是否一致,所以其实巡礼过程中真正能“体会二次元角色的心情”的感觉并不总是很深刻。

 

然而这一次,就在此时此刻,就在我痛苦地爬着楼梯的现在,我拿着手中刚刚因缘际会下偶尔获赠的维也纳的明信片,我想起了前田敦博这个角色对英雄的认同与向往。我想到了第10话里,他穿着红色英雄队长制服徒步追着窃贼好远,并和窃贼扭打在地,十分痛苦地爬起,嘴里唱起《熱闘ヒーローガンバライジャー》的那一幕。我还想到了维也纳的那句热血台词:“并不是朝日升起所以明天才到来,人们怀抱着希望生存着,所以朝日才会升起!”这一刻,我也正历经着自己的战斗,我也要成为英雄!!!于是这样想着,被维也纳这样激励着,我终于爬上了高不可攀的台阶,走回了油屋商店。这真是本次圣地巡礼活动中意外而又十分珍贵的经验,它会一直激励着我!

 

好吧一旁的藤原小姐看起来走得挺轻松……


来到油屋商店,拍了几张室内的景色,并点名要了《TARI TARI》中出现过的那道抹茶冰激淋点心。

在这里,我又请藤原小姐帮我问了一下有没有签到本?可惜还是没有。这里的柜台前有不少《TARI TARI》的周边,例如漫画、设定集、明信片、和奏的黏土等等,最让我激动的是,这里还悬挂着和奏母亲制作的那条鲸鱼玩偶!不过经过询问才知道,原来这些放在这里不是卖的,而是其他巡礼爱好者带过来送给这家店的,嗯,这样也很好,很温馨,能感受到其他各位巡礼者的爱和热情。

 

忘记拍柜台了,所以从油屋商店的一张正面照片里放大截了一张照片,大家有看到右上角那个黄和红色相间的手工制品吗?

 

 

 

 

 

拍完了油屋商店,江之岛上的任务算完成了,下岛时随便拍了几张照片。

这只头顶花的猫睡得很香。

 

 

回到江之岛入口处的邮局,我把刚才有幸得到的维也纳的明信片塞入邮筒,相信再过几天它就能漂洋过海,发往上海我的家。

 

下岛之后,位于陆地一侧面对江之岛的片濑江之岛海岸就是本次圣地巡礼的最后一个舞台地点。在剧中,五位主人公经常在这里歇息聊天,就在这里一些半圆形矮墙围起来的小区域内。不过因为这片海滩很长,而且有四五个一样的区域,所以恐怕我找得还不是很精确,回来后看了CR琵琶湖支社社长yanlee找的似乎更准一些。而和奏的母亲和后来成为教导主任的直子当年也是漫步在这片海滩的。

 

 

 

 

 

 

 


尽管没有落日余晖,但我的这又一次圣地巡礼也在逐渐暗沉下来的海岸边完成了。而江之岛以及湘南海岸,这片孕育了、叠加了、上演着无数个故事的舞台,将会有更多的人踏足这里,倾听这里的故事,并且在这里写下自己的新的故事。也总会有一些旋律,就像《心之旋律》那样,在这里一遍又一遍、一代人又一代人之间传唱着,直到传入下一个以及每一个寻缘而来此的旅客的耳中。那么,这里下一个故事,会是什么呢?我期待着。

 



    分享到:

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量