导航
主页 > 分享 > 2013年8月圣地巡礼:解说篇(中)

2013年8月圣地巡礼:解说篇(中)

(接上)

下一站,我们来到了由比浜站。

 

 

 

 

大家还记得《侵略!乌贼娘》开场动画那几个颇有冲击力的“侵略!”画面吗?这里的车站站牌就是其中一处。我把这台蓝色的LOMO相机痛成了乌贼娘的主题,然后把她带来这里了!侵略江之电由比浜站成功!

 

出了站,下一个要去的地方就是镰仓文学馆,也就是作品中维也纳的家。

 

唔……在这里,要问大家一个问题,大家知道《TARI TARI》里维也纳的本名叫什么吗?他真的不叫维也纳啊,维也纳只是绰号而已。他的本命是前田敦博,这个名字是有讲究的。

 

 

以前我就考证过,镰仓文学馆原先的主人,正是前田氏的。在作品中维也纳说这间房间是爷爷捐给了公司,实际上以现实来说的话,是前田家的家主前田利建将房屋捐献给了镰仓市。具体说明请见:http://hi.baidu.com/wildgun/item/3e9fb821989f4350c28d597c  。

 

 

 

镰仓文学馆也是从一条小径山路上去的,当然并不陡,还算平坦。进去之后就豁然开朗了,一栋气派的西洋建筑赫然在目。其实镰仓这地方是很有文学气息的,不少文人像是芥川龙之介啊、川端康成啊、太宰治啊……不是在这里生活就是在这里自杀。我记得乌贼娘里有一话是讲乌贼娘迷路了碰到一群鬼魂为她指路,里面就出现了文学家的形象。

 

前田敦博家——镰仓文学馆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

镰仓文学馆虽然不太大,但定期会举办一些展会,可惜一来我看不懂日文,二来时间也不允许我进去游览,所以也就没有进馆,镰仓文学馆的网站是:http://www.kamakurabungaku.com/ 。

 

这里有一块招牌,介绍了镰仓文学馆,括号里明确写着是“旧前田家别邸”,由此可见维也纳是当之无愧的主人。

 

前田家的招牌。

 

 

走完了镰仓文学馆,接下来去的是江之电的镰仓高校前站。这个站我太有感情了啊!除了《秋之回忆》里的樱峰站外,还有《灌篮高手》等等无数的作品中的情节就在这个面朝大海,靠近镰仓高校的车站上演的。当然在《TARI TARI》中也是维也纳上学的交通工具,我记得江之电还在百合动画《青之花》第一话就出现了,也是作为女主角的上学车辆。

 

这座车站,《秋之回忆》系列爱好者应该很眼熟吧?

 

《TARI TARI》还是比较还原此地的,许多上学道路,以及最后一话学生及家长前来参加最后一届白祭的场景,也是设定在这里附近。

 

白浜坂高校站前及周边——江之岛电铁线镰仓高校前站及周边

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说到最后一话,我又要说一下这里的天气了,由于这里靠海,所以真的很容易下雨。有些时候就是下五分钟的阵雨意思意思,然后没过多久又放晴了。所以《TARI TARI》最后一话天气如此扑朔不定最后在演唱开始时又恰如其分地放晴了,也因此《秋之回忆》的那句著名台词是“雨,何时会停?”都是有现实气象根据的。当然,我去的这一天一直是多云状态,并没有下雨,算是挺幸运了。(虽然大晴天更好,但当天回宾馆之后我的皮肤肯定会灼伤发红)

 

哦,我在这里要吐槽一下耐斯(Nisi)的中灰滤镜,太差了!拍出来竟然是偏紫色的!我本来想如果是大晴天的话带一块中灰滤镜压一下太阳减小一下光比吧,结果拍出来灰的那一块是偏紫色的!质量太差了!毁我照片啊!(还好用的张数不多)

 

 

 

镰仓高校前站的海滩,是我每次必来的地方,这里是我补充能量的地方!当我把乌贼娘的痛相机放在这片沙滩上,面对着太平洋拍照时,我脑海中浮现出三个字:回家了。对,这既是意味着我把乌贼娘带回到这里,带回动画里她出生的这片太平洋海岸(好吧,动画里可能她是从不远处另一片片濑江之岛海岸登岸的……),同时也是意味着,我再一次回到了这片让我激动不已的,留下许多感慨和回忆的,仿佛一直延伸过去就能抵达二次元的海岸!我回来了!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



    分享到:

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量