导航
主页 > 分享 > 2013年8月圣地巡礼:解说篇(上)

2013年8月圣地巡礼:解说篇(上)

本解说篇将以游记的形式介绍我当日圣地巡礼活动的整个过程,如果想看纯粹的作品与照片对比图的话,请参见照片篇。(《TARI TARI》部分《侵略!乌贼娘》部分

 

2013年8月24日,我再次来到日本神奈川县湘南海岸,这次进行的是上一年的新番动画青春群像剧《TARI TARI》,以及一两处《侵略!乌贼娘》的圣地巡礼。由于这两部动画本身就比较出名,而且作品中也非常鲜明地指出故事的舞台发生在江之岛,所以先前就已经有许多巡礼爱好者前去巡礼,因此我出发前也在舞台探訪アーカイブ网站(http://legwork.g.hatena.ne.jp/ )上获得了不少前期资料。在中文资料方面,也有CR琵琶湖支社社长yanlee,以及青年youthx的先行巡礼作为宝贵的参考资料。

 

由于是动画片,会出现很多很多场景,因此这次巡礼工作准备时进行了一些筛选,把作品中经典的、并且已探明具体位置的地点优先考虑,其他的则次之,当然这次巡礼准备工作期间也利用了GoogleStreetView功能在湘南海岸的一条条街道上寻找作品中比较醒目的建筑物以期能找到对应的场景。

 

此外,与之前几次巡礼不同,这次我并没有携带三脚架,最大的原因是嫌重,其次是因为如果使用三脚架的话会降低巡礼的速度,我选择的几个场景恐怕很难在一天内走完,还有一个原因就是因为作品本身是动画,因此许多场景并不局限于一张动画截图,很多时候都有拉伸、缩放、移动的分镜效果,因此我这次拍摄时考虑的是拍摄到的画面比准备的动画截图范围更大一些。

 

以下是我行程的Google地图标记:https://maps.google.com/maps/ms?msid=209672775121206221776.0004e359ecd46ace491f3&msa=0

 

 

 

 

8月24日,正式出发,同行的还有担任随行翻译的藤原小姐。我住宿的地方位于东京的五反田。以往我都是从新宿出发坐小田急江之岛线的浪漫特快去的,但这次五反田离新宿略远,并且我这次的行程打算由东往西进行,所以就坐了JR山手线到品川站,然后再换成横须贺线坐到北镰仓。

这里大概要先介绍一下湘南海岸的情况,其实湘南海岸,包括整个藤泽市和镰仓市这篇区域,是靠山面海的——它的南面是一望无际的太平洋,而背面则是山地。这里素有“山的香、海的香、文学的香、历史的香”这样的特色。而我第一站到达的北镰仓,则是较为远离海岸的镰仓市北部。

 

 

 

出了站,第一件事就是找到一家叫“豊島屋”的店。为什么呢?因为里面有卖萨布雷啊!当然,这里卖的显然不可能是纱羽的那匹马,我这个中国人也不可能跑去日本牵一匹马回国。这里卖的其实是一种叫“鳩サブレー”的鸽子形状的点心,外面是棕色的,里面是金黄色,吃起来微甜,有蓝罐曲奇的口感,据说在镰仓算是挺有名气。“鸠”在日语里是鸽子的意思,而“サブレー”就是冲田纱羽给她那匹马起的名字。我猜想纱羽把她的爱马命名成点心的名字可能有以下两个原因:一个是颜色相近,纱羽的那匹马外表也是褐色的,第二个原因则是可能纱羽经常会吃鳩サブレー这种点心,因为纱羽的家的原型地,就是位于北镰仓站附近的净智寺。

 

顺便一说,豊島屋在其他地方也有分店,准确说它的本店不在北镰仓站而在镰仓站,具体可以参考:http://www.hato.co.jp/shop/index.html  。

 

离开北镰仓站,下面要去的就是纱羽的家——净智寺。

在去的路上还碰到一件有趣的小事,藤原小姐帮我向一个当地的老太太问路时,对面走过来一个老爷爷,拿了两朵拳头大的粉色的花,一朵献给老太太,另一朵送给了藤原小姐。回望过去,老爷爷应该就是对面的住户正在修剪自家院子里的花枝。镰仓的百姓真是热情好客又浪漫淳朴啊。

 

冲田纱羽家——横须贺线北镰仓净智寺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来到净智寺,这里的山门就和动画里几乎一样了。

 

 

但里面的场景却没有动画里的那样宽敞。包括动画里纱羽所住的那个庭院,实际上,在净智寺找不到那么大的一片空地,也没有如此宽敞的房间。恐怕纱羽家的寺庙建筑是动画制作组原创或是参考了其他的寺庙,唯有从屋顶的纹理才能看出似乎是改编于此。

 

净智寺没有什么平坦的空地,反倒是有几处山洞,以及后面不大一块区域的墓地。嗯……没有特别看到坂井家族的墓碑,还是不要去打扰比较好。

 

 

出了净智寺回到北镰仓站,然后又坐了一站东海道本线就来到了我已经来过几次的镰仓站。镰仓站是此处著名的一条百年铁路江之岛电铁线(江之电)的一端终点站,另一端则是位于西面的藤泽站。

 

 

 

 

 

从镰仓站西口出去,就是《TARI TARI》第一话结尾,来夏带着耳机在广场上练习唱歌结果被其他四位不约而同看到的场面。这个钟楼是镰仓站的标志性建筑。

 

 

 

 

(此张照片2010年摄)

 

站内还有和奏顺路买点心的小店,可惜的是这里的小店门面去年年底的时候改装过了,看起来不像了,2010年我进行《秋之回忆》圣地巡礼时倒是也拍到它过。这里还有江之电的纪念品商店,我也算是因为作品而喜欢上了这个地方、这条铁路,所以也买了一些江之电的纪念品回去。

 

从镰仓站离开,并购买了一张周游券,可以在当日免费乘坐江之电,以及小田急江之岛线位于藤泽与片濑江之岛之间的四站,这对于在当地巡礼是很有帮助的一张票,既省钱又省时间。

 

 

 



    分享到:

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量