导航
主页 > 动画 > 一定能听见青春的旋律——Love Live!

一定能听见青春的旋律——Love Live!

原文刊载于《萌姬新领域4月号》,有删节转载请注明出处。

如果您是一位喜欢喜欢偶像育成类动画的观众,那今年一月一定追了《Love Live!》这部动画,而在日本冬季新番的BD销量中,《Love Live!》也骄傲得排在了前三甲的行列,到底是什么造就了《Love Live!》的热潮,我想那一定是μ’s那充满青春的旋律!


随着这两年日本宅男在偶像上的消费比重不断提高,在二次元里有初音这样的Vocaloid类虚拟偶像,还有《偶像大师》那种榨干宅男腰包的存在,三次元里又有AKB48这种已经可以在整个亚洲算得上是社会现象的偶像组合,无论是二次元也好三次元也罢在这些前辈中《Love Live!》又是如何脱颖而出赢的一席之地?μ’s的组合又有哪些吸引人的魔力?还是让我们从《Love Live!》这个企划的诞生说起。
不同的偶像有着不同的定位及其卖点,不然是无法在这个如此竞争激烈的环境中生存下来。秋元康在AKB48企划诞生之初的定位就是“可以随时见面的偶像”,秋叶原的AKB剧场以及各类握手会拉进了偶像与粉丝间的距离,让AKB成为一只充满亲和力的亲民团体;偶像大师的魅力在于通过游戏大家可以录制出各种M@D在niconico上面进行二次创作和分享,各种不断补完的二次设定以及Pixiv上优秀的同人作品让人掉了这个坑就别爬出来了;Vocaloid也是同样,初音、镜音这些本是音源软件官方只给出一个简单的一次设定,作曲也好二次设定也好全让宅男们自行补完。回过头说回《Love Live!》,这个诞生于Sunrise、Lantis、电击G’s动画公司唱片公司杂志三方合作诞生的企划,打着既然宅男们喜欢补充设定,那么干脆连一次设定也交给你们的心态,创造了这样一个企划。
观众们培养出来的偶像。


正如μ’s的第一张单曲《仆らのLIVE 君とのLIFE》标题所说,这是她们的LIVE我们的生活,正是由每位观众投票选出人物的性格设定,才打造出了今天我们看到的μ’s,从某种意义上讲参与投票的每个人都是μ’s的生父,也满足了宅男相当秋元康(AKB之父)的梦想。其实说起μ’s这个《Love Live!》中主角组合的名字由来也有一段逸话,正如上文所说这是由观众培养出来的偶像,名字当然也是投票产生的。在TV动画第一话中让音乃木阪的同学们征集组合名字的桥段,某种意义上是对三次元中电击G’s投票企划的还原。其实在2010年8月25日发售的《Love Live!》首张单曲中并没有采用μ’s的名字,这个名字是在同年10月发售的电击G’s的企划中投票投出来的,动画第一话也列举了不少有趣的名字,被淘汰的名字中有音乃木阪的九重奏、Livestar!、Little Diamond、音乃木阪偶像部这些同样优秀的名字,在这些候选中μ’s最终脱颖而出。在TV动画第8话中对μ’s的名字含义进行了简单的介绍,μ’s是希腊的音乐女神,而神话中女神的人数是9人正好与音乃木阪偶像部的这些成员人数相同。TV动画中这个名字副会长同时身兼巫女属性的东条希扔进投票箱的,比较有意思的是在漫画中冬条的设定是神秘研究同好会的会长,这些根据粉丝的反馈而不管更改设定的事情在《Love Live!》中时有发生,几乎9人每个角色动画版和过去的设定都进行过一定的修改,这里由于篇幅关系就不展开了有兴趣的读者可以自行考据一下。


说起偶像团体对这稍有接触的人都听说过Center这个词,正如TV动画第6话中讨论的,一个偶像团体往往要把最具有魅力的Leader放在舞蹈中心的位置以充分展现这个偶像团体的魅力。三次元里AKB48每次的总选举都拥有超高的收视率并已经成为社会现象,同样是一月新番的《AKB0048》第二季中就有总选举和Center的部分,AKB中站在Center位置阿酱的笑容可以迷倒一片宅男,Center的重要性可见一斑。那么μ’s的Center呢?正如TV动画里穗乃果提出的结论一样,μ’s没有专属的Center!在每张新单曲的PV中都会根据最近一次总选举的人气重新安排舞蹈中人员的站位,但每个PV也没有传统意义上的Center位置,有的只是中间左列和后排左列这样位置好坏的区别。目前为止点击G’s上一共进行过4次总选举,每次各个角色的排名都会有些浮动,但总体来说穗乃果、小鸟、海未、妮可几人长期占据前三,而可怜的学生会长绘里万年倒数……其实在早期设定中海未这个角色并不算是主角,最早的设定也不是现在TV动画中的三主角而是绘里也是和三人在一起的四人玩伴,变成TV版现在这个设定很大意义上也是参考了各个角色的人气变化,其实笔者想吐槽的是喜欢海未的多半都是在《偶像大师》里面控千早的吧。


谈了《Love Live!》企划的由来以及Center总选举的话题,最后再来谈谈音乐与舞蹈的部分。毕竟对于一部偶像类动画来说,能否吸引到一般观众跳坑很大程度上取决于动画的音乐以及LIVE部分的画面演出效果。远一点的《Angel Beats!》里面的组合Girls Dead Master在动画里LIVE的震撼力直接导致了GDM单曲的销量可以和当年同样热的发烫的轻音少女分庭抗礼,近一点的有《偶像大师》TV版里千早线让笔者感动得泪流满面的LIVE,相信很多从TV版接触的人都是从这个LIVE开始跳偶像大师坑的。反面的例子有《AKB0048》那奇葩的画风以及LIVE,让很多AKB粉丝看了都直接扔片。而对于《Live Love!》来说,别忘了这个企划牵头的御三家里有Sunrise和Lantis这两家在动画和唱片方面的豪门,动画版不但可以说是一月新番里面最顶尖的作画水准,LIVE部分也可谓是奢华至极。当看到TV版第三话时穗乃果、小鸟、海未三人在努力排练和宣传之后迎来她们的是空荡荡的看台和仅有一位唯一的观众,一首《START:DASH!!》音乐响起,一段三分多钟完整且素质极高的LIVE演出,曲终之后留给观众的是什么?是震撼、是喜悦,是励志、是泪水——因为那是充满青春的旋律。


就目前观众的反应和BD的销量来看,《Love Live!》的动画已经算是非常成功了,13话的动画篇幅用了前8话的时间凑齐了μ’s的9位成员,虽说进度有些快但穗乃果的元气、海未的冰美人、小鸟的天然……各个角色的魅力都已经展现无遗了,同时制作组仿佛也在跟观众说想要了解更多的话快跳坑来买CD来买CD。目前为止《Love Live!》一共发售了5张单曲、3张派生组合单曲、4张个人专辑以及4张双人三人组合单曲,TV版第8话学园祭的演出甚至把首张单曲《仆らのLIVE 君とのLIFE》的PV整个重制了一遍,在表扬日升良心的同时估计日升在看着BD预约数Lantis看着CD销量的时候都要偷着乐了。根据监督之前的暗示,TV动画的二期也是板上钉钉的事情了,二期剧情里应该会和其它学校的偶像团体有更多联动的剧情,让人不得不期待二期的早日到来,当然倒是一堆新CD的发售又是少不了的了。
在翻阅本期杂志的您也喜欢偶像吗?也曾经有过想成为偶像的梦想吗?让我们一起跟着μ’s青春的旋律,Let’s Start Dash!!



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

7 thoughts on “一定能听见青春的旋律——Love Live!

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量