导航
主页 > 三次元 > 记Animate上海“期间限定旗舰店”开业

记Animate上海“期间限定旗舰店”开业

 

前一阵就听说了Animate要到上海开店,地址是在上海市淮海中路900号OPA的4楼。因为只是个“期间限定旗舰店”,所以营业期限是从今天(4月27日)到6月2日为止,差不多一个月多几天的时间。今天正好闲,所以我就晃过去了。

 



OPA商厦是10点开门,我差不多九点四十到了那里,我刚去的时候还只有三四个同好在门口,女性仅一位。后来到了即将开门时,目测已有20人左右,在保安的指引下排开了10米左右的队伍。在等待过程中我们几个较早来的同好在聊天,聊Animate、谈新作旧作、晒随身携带的周边。一位同好说他本来预计男女比例应为2:8,不过实际情况还是男生明显多于女生。我告诉他,其实Animate在日本的总店是开在东池袋的乙女大道,就是一个腐女聚集地。

 

不久之后就到了10点,大家在保安的带领下按顺序乘上自动扶梯进入店铺(我排在第四位)。因为之前在微博上就搜过相关报道图片,因此场地稍小也并不感到意外。场地虽然不大,不过东西倒挺丰富的,这很符合日本秋叶原店铺的特征。店面结构基本上是一排靠墙的货柜,另一派货柜在中间,外侧一排是玻璃展柜加扭蛋机。店铺的一头是柜台,在柜台再过去还有一个海贼王的货柜,但由于位置十分不显眼,所以几乎无人光顾。商品涉及的作品都是近年比较热门有人气的作品,腐向的我说不出什么,我能认出的有:EVA、夏目友人帐、Fate/Zero、回旋企鹅罐等等……各种周边,还有不少黏土和手办。连网上近乎已经绝版的镜音黏土也有库存,于是我后来买了一盒铃的黏土。扭蛋机有哪些大家就自行看照片辨认吧。

店铺与柜台相对的一侧,有一块“回血交流版”,应该是给同好贴留言条的。不知道这个是不是Animate的特色?在我拍照时大家还都忙着购物,还没有留言。我看留言板上的海报和贴图都是腐向的,所以我也没好意思上去留言……在留言板的旁边有个超小型的舞台,电视机上播放着大概是声优见面会的视频。

 

Animate的柜台较小,而且付款流程并不十分方便。先要拿着货物在柜台上由营业员登记开票,然后到OPA商厦每楼专门的收银点付款(还好收银点离Animate柜台很近),再凭票证再回Animate柜台取货。尽管两个营业员都在岗,但由于OPA票据需填内容比较详细,所以当我离开店铺时,柜台前已有二十位左右同好在排队等候了。

再说几句后话。

想起在开店前等待入场时,几个保安讨论,说楼上新店卖的到底是不是玩具。其实,虽然“玩具”这种说法听起来很幼稚,但确确实实并没有错,动漫产业至始至终是与玩具联系着的。前不久我读的一本台湾人所写的《御宅学》的书里就提到了这一点,并且还有人提议应该把玩具Toy的T,加入到ACG后面,合称“ACGT”。真的是如此,从美少女战士的变身棒,到手办再到EVA的各类产品,虽然名为“周边”,但这些东西并不是动漫产业的附属品,而恰恰是动漫产业的商业根基。GAINAX当年在制作EVA正是把玩具厂商、音乐厂商等资本集团拉入了动漫制作的整个过程,而开创了日后业内竞相效仿的“制作委员会”模式。

 

以往我们说对作品对角色的真爱,总是倾向于精神方面的因素,例如是否了解角色、是否能对作品设定倒背如流,以及是否认真Cos还原,是否创作了什么同人作品。而对周边商品的热爱与收集往往被称为“土豪”更甚于“真爱”。如今(尤其是世博会之后),Animate或GSC、Alter这些日本周边店铺纷纷进入大陆市场来到我们身边。此时我们如果以周边收集来谈论和彰显“真爱”,这是一种变味呢?还是一种向动漫产业根基的良好回归?



    分享到:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量