导航
主页 > 2.5次元 > 关于同人展Q&A

关于同人展Q&A

前两天微博上收到一份私信,有人说自己的毕业论文涉及到同人展相关的东西,在网上搜索资料的时候搜到我之前曾经负责过同人展,就整理出来一大堆问题给我。看了下觉得这些问题不错,也作为一个参与主办过几届同人展的圈内,做一些简短的回答同时也能帮助一些感兴趣的人从主办方的角度了解下同人展的基本运作模式。

1、您认为目前国内同人展中(不包括港澳台),在业界最有影响力且口碑不错的是哪(几)个?

口碑最好还真不知道,比较有影响力的话上海的CC、CP,北京的BJCD,广州的ADSL等,其实天窗下查一下就知道了。

2、中国内陆的同人展与港澳台的同人展,究竟有多大差距?

一直没机会去港澳台地区的同人展,但从一些资料上来看比如FF这种都已经办了几十届了从数量上来讲就不是一个数量级的,我想差距最大的首先就是经验上的差距。

3、我们有没有必要模仿日本的同人展运作模式?

没有必要,也没有办法模仿。日本的同人展和国内的体制上完全不同,日本最大的CM都不要收门票的完全是不考虑盈利的,而国内的就算是个人名义主办的同人展大多都是以盈利为目的的(ONLY除外),有些公司主办的同人展更是为了扩展公司的品牌和知名度,虽然都是同人展但出发点截然不同所以完全谈不上模仿。

4、有说法是“大量同质化的同人展出现,会严重分散用户流,也会严重挤压掉职人们的创作时间”,您如何看待?

同人展的本质就是作者摆摊贩售与受众近距离交流,若要找寻非同质化的亮点那也是在同人贩售以外的部分,只能说ONLY展比综合展贩售上更具针对性。分散用户流这要看你对用户的定义是什么,若是围观为主的浅层用户大多都是凑热闹比如魔都有CP、CC和CF,浅层用户大多都只去CP因为CP去的人最多一次可以面基到最多的基友,而对于以买本为目的的用户来说,只要同人展里有自己喜欢的作者和社团的新作首发,自然都会去这些用户是谈不上分散的。至于职人们的创作时间一般都是以各地最大的展开展时间为死线来创作,万一天窗了就流到下一个展,况且有些社团跑展的主催和负责画的画师分工都很明确,并非每个画师都喜欢从画到印刷到跑展全部自己来,况且还有寄售这回事情,其实展的多少对于创作时间是没什么大影响。

5、您觉得目前国内的同人展之间存在竞争关系吗?

当然存在,就像上面说的,国内同人展办展的目的是赚钱,有利益当然存在竞争,之前不是还有两个展放在同一天的情况,国内每个地方各个展互掐的消息见得还少吗?

6、主办方一般情况下会提前多久开始着手准备下一届同人展?

综合展的话一般前一届刚结束就开始收下一届的报名表了,半年一届的话一般提前三个月就开始准备起来了,如果要请日本声优画师之类的就要提前确认档期和场地时间安排之类的,不过绝大多数事情都还是要留到最后一个月才开工的。

7、一般展前会进行市场调查吗?展后会调查参展商、参展社团和观众的反馈吗?

不会做大规模调查,不过有些会私下问询一些熟悉的摊主朋友相关事宜。

8、一次展会结束后,是否会记录参展社团名单和联络方式为下一届活动做准备?

这些联系方式在之前社团提交报名表的时候就都有了。

9、一般会选择承包商来布置会场吗?还是主要通过招募NPC解决?

有些负责租借桌椅的公司多付点钱会有人力帮忙桌椅的摆放,当然也有展会要省这点钱的那就靠志愿者来了。另外一些看板、路标的布置也基本都是志愿者。舞台、企业展位标摊搭建一般都会请搭建公司。

10、如果接受海外同人作品,一般情况下控制的比例是多少?关于其汉化的授权问题,主办方怎样严格把关和审查?

目前来说很少遇到海外同人作品来内地贩售的例子,大概台湾地区会多一些。

11、非本子、音乐、游戏类的同人周边(如钥匙扣、明信片等),一般类型众多且多未授权,主办方会对其的比例进行控制吗?

要看是什么展的,每个展会的规则都不一样。有些展会是完全禁止的,有些展会会控制一个比例,而有些新的展会对于纯同人社区缺乏吸引力最后展位借不出去最后这些就都让充数了。

12、从整体看,同人本中漫画、画集、小说,何种类型的数量最多?

最多的肯定是插画,小说和漫画相比都比较少,小说基本都是BL小说,同人CD和游戏就更少了。

13、目前不少参展社团的新刊坑掉了,那么在其申请摊位的时候,有没有什么加强审核的办法呢?

就算是CM对于坑掉也是没有办法限制和审核的,不过一些新的展会为了有更大的竞争力会对有新刊的社团进行一些摊位费优惠之类的奖励措施。

14、一般对于coser和摄影师的入场,是否有特殊要求和规定?需要什么证件或手续吗?

之前记得国内有展这样做过,但实际操作起来难度很大。比较常见的做法是学日本划分一块专门的摄影区出来提供给这些人群,但实际操作上发现国内的coser没有一直待在摄影区的习惯,很多社团会用板娘来叫卖,而且很多身着cos服的人自己也是逛展的消费者,于是造成了国内展会摄影师拿着长枪短篇走到哪摄到哪的情景。

15、通常情况下,会允许新闻媒体记者入场吗?

允许。

16、国内同人展的门票价格多为二三十的样子,是约定俗成的吗?

这个其实是一个经济学问题,当你卖比别人高又缺乏亮点的时候外围观众自然会考虑是否参加或者选择别的展,只有说最大的几个展涨价了后别人才跟着涨。

17、目前国内同人展的售票途径,为何多以网络预售为主?是为了控制参观人数吗?

网络售票一个原因是为了防止黄牛,经常遇到一个实体店一百张票直接被黄牛买去的情况。

18、一个普通规模的同人展,参观人数大概是多少比较合适?

这个要看场地大小而定,对于主办方来说当然是越多越好,除非场馆方处于安全问题对售票数量进行限制。

19、关于展会秩序和人身财产安全的问题,您有何看法?除了招募NPC维持秩序外,会请专门的保安吗?

一般都不请保安,但有些场馆在签订合同的时候保安直接算在里面的,有些地方要批文一定要求请保安这种时候就按照规定的最低数量请。

20、现在国内多数同人展都有场刊吗?

几乎都有。

21、一般情况下,举办一个同人展的成本是多少?主要资金来源是什么?

最主要是场地成本和桌椅成本如果没有舞台的话,一般来说从社团收取的摊位费就足够支付绝大多数的前期开销,而且很多场地场地费都是开展前只要交押金或者先付一半前的,这样的话前期收的摊位费和预售票就足以支付前期场地成本了。

22、您认为在中国举办同人展,要通过上面的审批,最困难或最关键的地方在哪里?

不困难,上面没人懂同人审批一律说是动漫展就行了,只要主办方过去没出过什么乱子被拉黑,实在不行给点打通人脉的成本就行了,毕竟是在中国。

最后,列出这些题目的作者出的两个调查问卷有兴趣的可以做一下

创作者入口:http://www.sojump.com/jq/2331104.aspx

普通ACG爱好者入口:http://www.sojump.com/jq/2331327.aspx



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量