导航
主页 > 动画 > [投稿]季节不断、不断更替,我们仍在等待

[投稿]季节不断、不断更替,我们仍在等待

《在盛夏等待》,或者其实我更喜欢它的另一个翻译——《相约彼夏》,是J.C STAFF制作并于去年一月播放的动画。迫于节操社近年的表现,加之笔者当时也比较忙,这部片子无奈成为了笔者一笑而过的对象,直到近些天才得以重拾。花了短短两天将全集看完,笔者不得不感叹节操社偶尔也能打出怒捡良心的节奏啊。且不说剧情上到底是不是官方承认的“拜托了,XX”系列第三作“拜托了,学姐”,就光从长井龙雪踏实的分镜、黑田洋介挖心的剧本以及Nagi和Ray的ED及OP来说,还是很让人舒心的。从笔者个人的角度来说,这种一口气能让我看完也不觉得闷的片子,笔者觉着最近是越发难寻啦,回想起上一次,大概是听说妹妹在看战姬绝唱回来怒补然后在“哦怎么都是唱歌好好的声优我都好喜欢啊好开心哦不对我得好好审核一下这片子到底适不适合小学生啊”的复杂心情推动下完成的了。嗯哼。好像有些跑题,我们还是回到主题,来说一说这部片子吧。

“察觉到之时,早已缠满红绳”

——-引人却有些失去平衡的剧本。

黑田洋介担任脚本,长井龙雪担任监督,提到这对组合的时候就不禁让我想起了蜂蜜与四叶草。还记得以前曾有人对我说过:“这是一部可以改变你大学人生的作品”,虽然很可惜我的大学生活未曾因它而改变,不过这部作品倒是确实让我记住了这两个人的名字。《在盛夏等待》也确乎继承蜂蜜与四叶草的衣钵。《在盛夏等待》中,由于外星人学姐的到来而打破了这群年轻人之间微妙的平衡。当主角海人对学姐的感情慢慢转化得明确而清晰的途中,海人周围的人却因为这份意料之外的失控而焦躁、而痛苦而自责。慢慢失去控制的感情的连锁在黑田的手下翩翩起舞,从平和的日常中发展出的两条线,慢慢融入集体中的学姐与大家快乐的做着傻事充实着日常的青春、与暗流涌动,充斥着不断溢出的恋爱之情,青涩而又有些苦痛的青春。黑田将每一集都塞得严严实实,以相当大的信息量展开着剧情,而长井龙雪也有很好地帮他制御住节奏,在观众察觉的时候,整个意识已经跟着剧情的脚步,开始自己向前跑了。前期的整个故事几乎是一气呵成,让人大呼过瘾,可惜的是,在跑到最后的时刻,我们被踩了一脚急刹车。

剧本的最后几集,让人惋惜地——显然出现了赶工的痕迹。过于快速的发展、难以消化的神展开以及感觉总没爆发出来的结尾都让人惋惜。但这也无可厚非,前面铺垫不足的话又不够爆发,但铺垫得太多却又不够点火,这部片子显然是落到了后者的境地,看到大概8、9集的时候连我都为剧情感到捉急,心里都在默念“学姐你再不走这可走不了啦!”。果然留给学姐走的时间是太短了,剧情的爆发点上黑田先生估计是擦火柴都擦得手忙脚乱了,最后才勉勉强强点着了火,让它升空。烟花倒还是那个烟花,可惜手忙脚乱的点火方式却观者留下了不快,实在是有些可惜。也许是企划的时候没有分配好,又或许是黑田先生途中想到什么点子却又放弃了?我们无从得知。不过可惜归可惜,好在烟花总的来说还是比较漂亮的。

“寻找了很久,喜欢上的理由”

–故事中的那些人物

相比起许多以独特的人物刻画来吸引观众的片子来说,这部动画的人物性格可以说是比较“稀薄”的。大家都是又普通,只有一点属于自己的特点,心里有隐隐在意着某个人的普通青春少年少女。  这样岂不是会很没有魅力?有人大概会提出这样的问题吧。要笔者来说,是,的确,这样的人物或许不会像拥有超能力的超级英雄,或是有着腹黑毒舌女王属性的超级女友那样令人印象深刻,但他们却更加能够托出一个青春恋爱故事——因为他们和我们一样,都是普通人,都在谈着普通的恋爱。就如海人和学姐,两个人并没有共同经历什么生死的场面,也没有一见如故唤醒前世的记忆。只是在不知不觉中,因为不明不白的理由互相吸引,正如现实青涩年代的我们,并没有那么多戏剧化的因素,并没有那么多的不可思议,只是单纯因为喜欢,而喜欢上的恋爱。而与此同时,在这普通的青春中又加入了“学姐”这一特殊的催化剂,终于使得作品反应成为一剂多彩的,那样普通而又一点点特别的青春。正是这份和我们一样普通的青春,加之与我们不同的小小的相遇,营造出的那种触手可及却又遥远的氛围,使得作品如此富有引力,那些普通的角色们,也跟着变得可爱了起来。我想,导演通过这部作品想向我们呈现的是一种青春的姿态,而这些角色们,正是作为这青春前行的齿轮,驱动着它前进的不可或缺的零件,与此同时,它运转的姿态反过来也使得齿轮们本身看上去格外的熠熠生辉。

“耀眼的阳光也好 温度也好 一丝不剩地想要吸入怀中”

—-一点点自己的感想

为什么我在开头要提及比起《在盛夏等待》,我更倾向于《相约彼夏》的译名呢? 说到底作品的原名本来也就是《あの夏で待っている》,在那个夏天等待着,特指了“那个”夏天。可究竟这里的“那个”夏天,是哪一个夏天呢?是学姐存在过的那个夏天,还是某一个学姐将要回来的,无期限的夏天呢?在看完了全片以后,我不禁产生了这样的思考。学姐所存在过的夏天,也许正如我们人生中的一小段时光,那一部分时光仿佛从人生中独立出来,梦幻一般,幸福、美丽。然而它始终是要过去的,即使我们再怎么希望,时间也不会为我们停下它的脚步,然而许多人却自己停下了。是啊,有谁愿意失去明明已经拥入怀中的幸福?所以我们选择等待,在那片逝去的,心中的夏日里等待幸福归来。为什么在这部作品的最后我曾如此希望学姐不再回来,我认为这样反而对海人是好的。因为这样的话,他总有一天会明白,在那片失去的夏日中关住的自己,无法阻止现实中四季的交替。这样的话,他也许会醒来,也许会从那片夏日中走回春夏秋冬的变换,虽然痛苦,却很现实。不过黑田洋介在最后给我们的却是这样一个结局,或许这样也好,至少又多一个人,能够守住属于自己的夏天,也能给那些依旧坚守在彼夏的各位,带来多一点的勇气吧。

其实,我也多么希望能够在,あの夏で待っている



    分享到:
炎语
网络电台Ar_Live主播、前《动漫次元LIVE》撰稿人、“白学家”、棒球爱好者

2 thoughts on “[投稿]季节不断、不断更替,我们仍在等待

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量