导航
主页 > 分享 > 村上春树《遇到百分之百的女孩》其二篇读后略感

村上春树《遇到百分之百的女孩》其二篇读后略感

最近从一堆买了许久未读的书堆中,抽出了这本《遇到百分之百的女孩》。我买书读书就像豆瓣上的一个小组名那样:“买书如山倒,读书如抽丝”。所以有不少书在下单时觉得很对胃口,在收货时翻了一下序,却在下一批书到达之前还没读完甚至还没读过。比如这就是一本。

 

当初买这本书主要一是因为村上春树,二则是被名字吸引。这次再度翻开也不外乎这两个原因。这是一本短篇小说集,所收录的文章大多都是10页以内的小说。并且这些小说都是试验性质的,颇具无聊和荒诞的性质。我目前看了一半不到,其中有两篇让我有些想法,因此就此记一下。

 

其中一篇即是这本小说集的标题——《遇到百分之百的女孩》。故事讲述了主人公“我”在原宿后街与一个陌生的但一见钟情的女孩擦肩而过,女孩给“我”的感觉十分合适,因此被“我”看作是“百分百女孩”。“我”想上前搭讪认识,却苦于没有找到合适的搭讪开场白而仅仅是擦肩而过。回家之后“我”想了一段用来搭讪的故事——一对青梅竹马的男孩女孩在多年分离后偶然邂逅,两人相约如果再一次分离后能再次相见,则将对方视作自己的百分百男孩与百分百女孩。在这个约定的分离之后,他们不幸都患上了流感导致失忆症,忘却了对方后他们找到了各自的爱人。而在一个午后,这对早已长大的青梅竹马再一次邂逅,邂逅于原宿后街。

 

显然,这是一段编出来的故事,为了制造这么一段听起来美好的因缘而杜撰出的搭讪台词。与书中的“我”一样,我们常常把一些莫名其妙的东西编造出来以增加对方的好感与信任度,也加强了两人之间的关系——这些东西例如是前世因缘,或是星座配对。而当我们单恋时,则往往把这些莫名其妙似是而非的东西说给我们自己听,给自己予以暗示。或是对方哪一点很像自己啦、和自己有同样的爱好啦、是同一所学校毕业的啦、两人的名字有什么讲究组合啦甚至是对方的发型像哪个自己喜欢的二次元人物啦……这些在恋爱的大脑中不断翻腾的各种浪漫的、有意义的、有神秘象征的、有天命注定的因素,或许真的只是自己给自己以及给对方的暗示。其实当寂静下来,并没有什么存在。

 

或许,在我们生命中所遇到的那一个或那一个个“百分之百的女孩”,就真的仅限于擦肩而过的关系了吧。生活中极少有流感导致失忆症,因此这就需要我们用不断的生活去Memories Off了。

 

 

 

第二个故事,是《一九六三/一九八二的伊帕内玛少女》。故事讲述了作者有关一首伊帕内玛少女的歌曲的回忆。这首歌让他回忆起了他学校的校舍,他的妹子以及妹子喜欢的蔬菜水果。而最终,更多地还是想象着这首歌里走在沙滩上、眺望大海的伊帕内玛少女。然后,近二十年过去了,作者进一步联想,想象自己与那个作品里的少女在同一片沙滩上交流,还给她一罐啤酒喝。那个少女在这二十年间并没有老去,而是仍保持着作品中的青春美妙。她自称是“形而上的少女”,有一双形而上的脚……等等。

 

总之,村上春树在这篇短篇小说中向我们展示了一首歌、一个作品中的形象是如何朦胧地与自己听歌时的青春时代的事物联系起来的,又是如何在回忆里慢慢发酵,如何在十几年后的一天再现。还有一点让我觉得很有趣的是,这里村上春树所写“形而上的少女”我觉得和我们现在所说的“二次元少女”或“二次元人物”很接近,应该就是同一个概念的不同表述——作品、民族传说中的人物形象。这些形象生活在作品中,流传在人们的记忆中。记忆的人成长了老去了,而这些形象却不会老去。她们要么因为人们的记忆而鲜活,要么因为人们的淡忘而逝去。她们即使不能说是永恒的生命,但也可以被视为是永恒的美。这种作品中人物的美,或许可能会消退会隐淡,但绝不会变得丑陋。这就是作品和传说所属的次元的运行规律,这也是作品和传说的那个次元及其中人物永远忠诚、不变心、不背叛、不分离的根基。——这就是我们所追寻的二次元。

 

 

这就是我看了一半不到的这本小说集里有感觉有共鸣的两篇,再看下去有什么其他的我也会继续推荐。大家也可以把这本书找来看看,阅读起来很轻松,真的。



    分享到:

3 thoughts on “村上春树《遇到百分之百的女孩》其二篇读后略感

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量