导航
主页 > 动画 > 中二病之上

中二病之上

《中二病也要谈恋爱》动画看完了,这是2012年十月新番里我追的两部中的一部。这是一部剧情活泼夸张而主旨明确的动画。从第一话开始,这部动画就吸引了我,同时也是从第一话开始,这部动画的讨论主题就已经奠定了——要不要舍弃中二幻想?而直至最后一话的片尾旁白里,也毫不意外地说出了我期待已久同时也是了然于心的那个答案:中二幻想是伴随着人们一生的心理现象。

 
关于中二病的来源和意义,大致是中学二年级左右时从群体中意识到了自我,有的是纯粹无聊凸显自己,有的则像片中六花那样形成一种对现实痛苦的回避和自我保护,还有一些则是增强信心——这些我们多多少少都体会过,所以我就不详写中二病的积极意义了。

 

最后一话片中的一个角色引起了我的注意:就是森夏口中提到的演剧部的部长,尽管只有寥寥数句的旁人评价,连个名字都没有,不过这位部长的形象在我看来十分闪耀。或许和我本人是玩Cosplay有关吧,我深刻地理解要带领一个团队演出一场舞台剧是有多么困难要克服,无论是客观上的资金、道具、场地、人员,还是源于内心主观上对角色的理解,进而表现在自己及他人塑造剧中人物代入感的启发……这些无一不需要一颗强大的内心,能像能源引擎或是太阳一样源源不断地创造动力感染他人。尽管如森夏所说,这样的情绪说不清是不是中二病。然而在我看来,它与中二病一样,都是对现实的有力抗争,在现实中开辟自己领域,凿刻下自己的印记。

 

因此,在中二病之上,有一种突破而达到的领域——创作的领域。那些奇幻作家、剧作家、小说家、游戏设计者、演员、Coser……等等那些追逐着自己的想象力而踏入文艺领域的创作者,正是把自己的想象力与现实相融合(而非妥协)之后,使之成为自己立足于现实社会的生存手段(或生活娱乐方式)。这就有点像弗洛伊德对文艺创作的理解了——力比多(欲望的动力)被现实所压抑,进而升华为另一种形式——或舞、或诗、或画——总之,人类的文艺作品就在沸腾却被压制的力比多大锅里开出了莲花。

 

哪怕我们无法成为那样的创作家,我们仍可以去创作一些东西,把中二幻想中的东西记录下来、创造出来,私藏或分享都是保留和传递的手段:分享是传递给他人,私藏则是传递给将来的自己。以适当的、与现实相融合或相协调的方式保持中二吧,这是我们人格中那个永远的十四岁少年的特权属性!

 

我是威尔德安。我是宇文乾巽。我是Denebola。
那么,你是谁?

 



    分享到:

4 thoughts on “中二病之上

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量