导航
主页 > 游戏 > 音响小说最高的杰作——浅析《428》的魅力

音响小说最高的杰作——浅析《428》的魅力

前两周《428~被封锁的涉谷》iOS版和PSP版先后发布汉化,笔者用了几天时间把《428~被封锁的涉谷》完美了,10个结局、85个BE、22和EP,很久没有把一个游戏全要素完美了。用音响小说史上最高的杰作,满分神作之类的美誉一点都不为过,究竟是怎样一款游戏给我如此大的震撼,看过下文的详尽说明就明白了。

在介绍《428》之前,有必要先简单介绍一下音响小说(Sound Novel)的概念。相信对于一个宅来说,Galgame这种游戏形式再熟悉不过了,再老一些字辈的玩家应该听说过Leaf社的视觉小说(Visual Novel)《雫》、《痕》、《To Heart》三部曲,而1992年Chunsoft的第一部音响小说《弟切草》要远早于96年Leaf社的《雫》,有时间的话笔者会开坑写一下几种游戏类型的区别和chunsoft的历史,这里就不展开讨论了。

音响小说是Chunsoft注册的一个品牌,从上文就能看出92年发布的《弟切草》这种游戏形式促使了之后视觉小说和Gal这种形式的诞生。音响小说,顾名思义简单的说就是有音响效果的小说,根据日文维基上的定义,音响小说最重要的三点就是:演出音响效果分支选项。演出音响效果造就了《弟切草》这类恐怖类型的音响小说,没接触过音响小说的读者可以试想在在阅读《鬼吹灯》之类的恐怖小说的时候在恐怖的地方不时来写吓人的画面特效与音效会是怎样一种效果,《忌火起草》则是把实拍背景与恐怖效果完美融合这都是后话了。分支选项造就了《恐怖惊魂夜》这样的推理经典,不同于传统书籍的推理小说读者要做的仅仅是阅读,在《恐怖惊魂夜》这样的作品中读者作为故事的一部分参与到故事中,根据不同的选择会导致最终完美破案还是全员全灭数十种结局走向,亲身参与到故事中去思考去破案这也是这类作品最主要的魅力。

介绍完音响小说终于到了介绍《428》的时候了,非音响小说的爱好者熟知《428》这个名字还要出于FAMI通40分的满分评分,迄今为止唯一一款满分的音响小说,虽说FAMI通现在的评分不值钱了,但当时的满分含金量还是相当高的,是哪些要素造就了《428》的满分?我觉得是叙事结构和实拍背景。

多线并进,错综复杂的分支

在讲《428》的叙事结构之前先提一个问题,大家接触过成田良悟的作品吗?如果接触过成田良悟的作品一定对他的叙事结构很有印象,尤其是《Baccano!》(永生之酒)这部作品,动画版完全没有一个固定的主角,还是通过同一部列出上近10个主要角色的视点来揭开整个故事的面纱,最后一点一点接近事件的核心和真相。如果把这样的叙事方式放进音响小说中,在加入无数的分支选项和几十个分支结局呢?光是想想就很有意思吧。环环相扣、抽丝剥茧讲的大概就是这样的剧本。

故事围绕着涉谷的一个绑架案开始,引出了涉谷一天的奇妙冒险旅程,故事分成每1小时一个段落,通过5个主要角色的视点平行推进,只有在5个角色这1小时的剧情全部读完后才能开启下一个小时的剧情。而每个小时中有设置有多个“路障”,往往一个视点的剧情在关键时刻戛然而止,要通关另一个视点触发事件后解锁才能继续进行,当然一旦另一边触发的时候选择了错误的选项,等待玩家的将是85个BAD END。笔者曾用RPG来举例就是迷宫里5组人分别要触发正确的机关才能让5组人在迷宫中都走向通往最终BOSS的路线。在《428》最后所有人的剧本交织在一起的时候,那种美妙的感觉实在是让人惊讶。而《428》的剧本也写的很巧妙,有的时候觉得自己接近了真相却发现自己被骗了,但第二遍重看那段的时候却发现了伏笔恍然大悟,这种感觉只有亲身经历过才知道。剧本的魅力多说就剧透了,感兴趣的请一定要亲自尝试!

八公像前等待犯人的女主,通过镜头脸部阴影表现出不安的神情

《428》的第二个魅力在于全程实拍的背景,故事发生在涉谷全程都采用了涉谷实景拍摄的照片作为背景,一天的剧情下来笔者感觉在涉谷已经逛上好几圈了,109大楼、八公像、道玄坂、西班牙坂……仿佛去旅游了一天一样。(顺带一说笔者前一段通的《美妙世界》也是在涉谷,加上《DRRR》和《Chaos;Head》以后哪天亲自去涉谷旅游的话肯定有种亲切感)从全结局完美后的omake来看这些照片拍了足足有1个月,12万张原始素材照片这个量就足够惊人了。很多照片镜头角度的运用已经不能简单的用摄影艺术来涵盖了,或是通过光源效果或是通过拍摄角度,加上一定的演出效果和背景音乐,这时候笔者想起的只有“游戏是第九艺术”这么一句话。

大泽篇结局,镜头与文字艺术的结合

实拍背景还要和剧情文字相结合起来,不然怎么能拿到满分呢?镜头是会骗人的,就像《E17》、《雪之本境》、《车轮国》这种非要用到视角和镜头语言才能完成的欺诈,这是纯文字永远达不到的效果,这也是笔者那么多年一直鼓吹音响小说要高于传统小说的原因。很多时候你发现不仅是文字在讲述故事,背景画面也在讲述故事,背景开过的一辆车文字上只是一笔带过但看车身会会心一笑这不是另外一个视点中出现的谁谁谁吗?类似这类彩蛋和细小的设定chunsoft在《428》中都做到了极致,我们常用京都动画在《轻音》中每个班级同学都有详细的人设和名字来称赞京都的细致认真,那如果我告诉你《428》中所有出场有台词的角色不仅有名字设定连性格背景都设定的很详细呢?《428》WII之后的几个版本中就连拉面店大妈、杂货店店员、服装租赁店员工这些小角色都有一段EP剧情,不得不佩服Chunsoft这群写作狂、考据狂、设定狂。当然这些还不够,还加入了恶搞的环保篇和迷宫篇、阴谋篇的彩蛋,如果是一直接触Chunsoft的老玩家看到中村光一出来的阴谋篇肯定会会心一笑。

涉谷109大楼前,顺带一说背景的人是会走动的

正篇之外的两个外传剧情分别由Chunsoft社内的我孙子武丸(代表作《恐怖惊魂夜》系列,《恐》的玩家一定记得凶手是我孙子武丸的那个恶搞结局)和Tpye-Moon的奈须茸执笔,两个外传剧本都是对本篇的衍伸和补充。奈须蘑菇的外传剧本之后还由P.A.Works拍成了TV动画《Cannan》,一个音响小说的外聘外传剧本改编成了动画,那原作的影响力不用我再多说了吧。

奈须茸的附加剧本迦南篇

一口气写了那么多,若是能有人看了这篇文章去下载《428》尝试一下,那笔者布教的目的就达到了。查了下发现Chunsoft的音响小说自己只差《恐2》和《街》就全完美了,有空详细写一下Sound Novel、Visual、Gal的区别,还准备开坑完整介绍下Chunsoft的音响小说系列,如果有时间的话。

那么,下次再见了。对了,千万别学我拿上木彩矢的主题曲当闹铃哦。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

2 thoughts on “音响小说最高的杰作——浅析《428》的魅力

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量