导航
主页 > 2.5次元 > 心情 > 影响到我生命中兴趣的几个人

影响到我生命中兴趣的几个人

其实常常在回顾,我生命中的那些兴趣爱好,我持续关注着的那些领域,到底是被哪些人带起的。现在在列举一下吧:

 
我爸

其实我认为我爸是一个很挫且十分无聊的人,偶尔表现出的兴趣也老土且不合时宜。大概世界上大部分孩子都是这么看待自己家长的吧。从小到大我和他也没什么交流,次数可以用“屈指可数”来形容。我爸只有一句话影响了我,他在我幼年的时候几次说过“我喜欢喜欢提问题的孩子。”这句话让我一直保持着对世界充满好奇心,对各个兴趣领域的探索,以及对权威的适度质疑。或许,如今我持有的不可知论的信仰,也是这句话作为种子的结果。

 
表姐

我的表姐在我三年级以前和我是邻居,有些时候会串门去她家玩。我对动漫、对二次元的热忱可以说完全是归因于她的。她从小就能画得一手很漂亮的漫画,让我一直羡慕不已。《新世纪福音战士》也是在她的推荐下看的。并且她对我的影响是持续至今的,现在每年和她家人聚会,我们也总是会聊一整天的动漫。在微博上,我现在还能看到她在微博上玩配音啊以及玩娃啊等领域,虽然与我在动漫方面有所差异,但很多还是重叠的。有几次居然还在同人展上碰到她!如果要说我在二次元兴趣上有什么前辈或师父的话,那她是第一个。
表哥

说到我在IT领域的兴趣,则应该归因于我的表哥。他不是上海本地人,但小时候每次出差来上海过来看我时,我总会缠着他问一些电脑的事。他第一次告诉我Win95,我还理解成了Win9.5!(因为在Win95之前Windows都是以几点几的版本号形式命名的)此外,从小他在我心目中就是权威和榜样,是技术领域的专家。他自身在我看来也是青春和活力的象征,是理性和知识的代名词。尽管年龄上比我大了一圈生肖还多,不过每次见到他总是神采奕奕的样子。

 

 

下面就不是家人或认识的人了。

 

庵野秀明

庵野秀明影响到我的,不因为别的,正是因为他的那部被众人周知的《新世纪福音战士》。这部动画是我目前认定的三部神作之一,(另外两部是《哆啦A梦》和《秋之回忆》)。它在我的十二三岁这个正确的年龄出现在了我的面前,那时正是作为一个少年开始思考和建立世界观的年龄,也是我开始上网的年龄。由于这部作品,以及那个背负着骂名的《新世界天鹰战士》,我成为了当年ChinaRen动漫论坛EVA版块的板斧(副版主),与网上同好一起交流。而后在交流中挖掘出这部作品所涉及的众多学术领域——由其是弗洛伊德的心理学,以及宗教。由此,我的阅读之旅便从高一时启程,而庵野秀明的《新世纪福音战士》则成了今后我在接触、阅读、思考社科领域的启蒙作品。

 

 

南怀瑾

在从《新世纪福音战士》延伸而阅读的心理学、宗教(基督教)之后,我开始注意到佛教。而南师怀瑾的《金刚经说什么》以通俗有趣由浅入深的风格使我初步认识了佛教,之后的其他几本也让我受益匪浅。虽然目前我信仰的是不可知论,不过在我看来世界几大宗教中最接近世界本来面目的也就是佛家的四法印了。

 

写完上面这些,我发现这几位对我的影响是有连贯性的:我爸的那句话奠定了我对兴趣的兴趣;由表姐给我培养起的是对动漫艺术直至发展到对各类文化的兴趣,是我目前业余生活兴趣的起始;而我表哥影响我的则是对技术的兴趣与追求,是我职业兴趣的萌芽。
或许还有其他人,等我回顾起来了再补充。



    分享到:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量