导航
主页 > 动画 > 时而青春,时而悠远——《TARI TARI》观后略说(有剧透,但不影响欣赏)

时而青春,时而悠远——《TARI TARI》观后略说(有剧透,但不影响欣赏)

 

《TARI TARI》是一部值得推荐给每一位对传统的日式高中青春校园故事仍怀有梦想者的作品!

其实在一开始扫2012年七月新番时,这部动画因为显得太过普通而并未列入我的扫雷名单里,不过很快新浪微博上的一条@我的微博引起了我对这部片子的关注。这部作品的取景地与我09~10年之间进行圣地巡礼《秋之回忆》是同一个地点,亦即日本湘南地区(藤泽、江之岛、镰仓地区),让我对这部片子有了兴趣,后来在网友的推荐下,我便找来追看了。

 

虽然始于我的圣地巡礼爱屋及乌,但看完之后我从更多方面喜欢上了这部作品。平凡而细腻,理想而现实——这是我现在对这部片子的感想。作品的故事以音乐为主题,却同样包含了少年对运动、对正义的梦想。

 

既然是以音乐为主题,那么首先要称赞的是本作的音乐。在这部我认为可以称之为音乐动画的作品中,不仅有朗朗上口或热情似火的音乐,更出色的是,本作还充分展现了音乐的演变与进化。例如片中《白浜坂高校校歌》可以被演唱得舒缓柔情,也可以在两个老头热情幽默的即兴乐器伴奏下,被“逼迫”而变得欢快雀跃起来;再有老年三人组那首富有热带海岸风情的《Amigo!Amigo!》,来到和奏母亲墓地前,节奏放缓而变成了一首婉婉悠长的挽曲,竟恰如其分地融入了湘南海岸黄昏时分的天际;再有片中《心之旋律》一曲,跨越白浜坂高中两代合唱部的岁月,自远时传唱至今,自乐谱上的残章和磁带介质记录的声音,而经由这一代合唱部年轻人之手化为《radiant melody》中的乐章,延续至学校拆除前的最后一次非正式白祭(文化祭)。这已不仅仅是一首乐曲的改编,而是一种乐曲的演变与进化——同一段的音乐旋律在不同时代的人之间传唱,既承载和唤醒了人们的回忆,同时也被编入新时代的心愿。这些便是《TARI TARI》中所展现的音乐的传与承。

 

在看本作时,我常常觉得我所生活的上海太大了,人员的流动性也太高了。返观《TARI TARI》中的小城市,它如此宁静和稳定,一代又一代的人在这片土地上生活,大家都传唱着同一首歌,对山海之间的土地有着类似的情感。其实就取景地原型来说,确实这也是一片不大的土地,湘南海岸东西方向由一条行驶了百余年而在日本国内颇有名气的“江之岛电铁线”——江之电贯通连接着,这条35分钟短短又缓缓的铁道,就是这个地区几代人生活的主干道,就是这里的标志和回忆地。也正是在这样面积不大,人员流动性也不高的小城市,才会有可能《TARI TARI》孕育这样人与人、年青一代与长辈之间穿梭共同回忆的故事吧。

 

如果仅仅是看介绍或看剧情的话,本作确实可以说是平淡无奇,一切仿佛都在预料之内。然而本作的细节是很有趣的,例如合唱社五人欢呼时喊出了毫不统一整齐的口号;暗恋纱羽的大智答应给别人拍一张照片,明明拍了纱羽的正脸照结果还是偷偷地藏下了结果给了别人一张侧脸照;以及归国子女前田敦博(维也纳)在故事开始刚回国,完全照搬古诗日本礼仪来待人接物……这些小差错小细节的描写都是入木三分的人物刻画。哦,说到前田敦博(维也纳)这个角色,姓名是大有来头的。大家有兴趣的话可以看我的这篇博客,或是自行查阅一下镰仓文学馆家主的真实历史。

 

而关于片中的社团生活,实在是让我羡慕,特别是第二话以及第十一话大家为了同一件事而分头行动,各显所长的情况,是我非常喜欢的行动模式。这样的高中生活是十分理想的,但也却很现实。虽然在中国恐怕高中是不太会有这样的社团,大学也不一定有这样的机会,但社会上、网上总能结识到这样一批的同好,大家各自发挥所能,共同创作一些东西并自豪地展现出来,难道不也是一件很现实,通过自己的努力就可以实现的事吗?因此《TARI TARI》的高中是理想化的,但那种社团生活却是可望而可及的。

 

其实这部动画我还有很多可写,例如坂井家的商店原型;纱羽的爱马萨布雷名字的来源;还有江之岛易变的天气情况……因为我实在对湘南海岸的这片时而青春,时而悠远的区域太熟悉也太关注了。不过我自己前两年对《秋之回忆》系列的圣地巡礼就不再重复炒冷饭啦,这次借用一下朋友的圣地巡礼记录——青年小伙子乐队成员青年,同时也是圣地巡礼同好的谢丹青于今年8月在该地区进行的《TARI TARI》、《钓球》及《灌篮高手》圣地巡礼记录,刚出炉的报道,连载更新中:
  
《青年2012.08日本游记08–江之岛(前篇)钓球、TARI TARI圣地巡礼》

《青年2012.08日本游记09–镰仓&江之岛-灌篮高手、TARI TARI圣地巡礼》

  
再顺便一提,根据《知日》杂志的预告,下一期杂志的主题是《铁道》,封面就是江之电的模型,因而我推测其中会提到江之电大概也会提到圣地巡礼。大家到时候一起读一读吧!

  

附:日本圣地巡礼网站收录《TARI TARI》巡礼页面

  



    分享到:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量