导航
主页 > 游戏 > 从那天起一直伴随在我们身边的歌——Key社发展历史回溯(五)

从那天起一直伴随在我们身边的歌——Key社发展历史回溯(五)

接上篇

原文连载于《二次元狂热》,转帖请保留此行

浪漫忧郁的夜曲——『星之梦』与凉元悠一的出走

『Clannad』3年磨一剑,出鞘必锋芒,作品获得了空前的大成功,不过主要剧本的麻枝准也早就写得脱力了,Key社下一部作品的企划也就自然而然交到了社内另一位剧本家凉元悠一的手上。这回凉元悠一虽然没有捣鼓出一个长篇大作的企划,不过最后也交出了『planetarian ~ちいさなほしのゆめ~』(以下简称『星之梦』)这样一部优秀的短篇作品。
其实凉元悠一在Key社内几年的境遇还是十分悲催的,当年因为被『Kanon』所感动而加入了Key,结果入社后发现自己敬仰的久弥直树已经与麻枝准闹不合被气走了,而经过『Air』的Summer线后,在『Clannad』中作为社内仅有的第二位剧本家仅仅完成了琴美这一条路线的剧本,美佐枝线的剧本还写到一半就自己陷入了低潮最后只能把坑交给麻枝准。『Clannad』之后终于自己独力捣鼓出一个短篇企划,虽然单独拿出来看也是一部佳作,无奈Key社的光环以及『Air』和『Clanand』之前的荣耀摆在那,『星之梦』之后在Key社郁郁不得志的凉元悠一终于被辞退,离开了这个他曾经向往同时也工作了5年的地方。
凉元悠一的辞退一言以蔽之其实和久弥直树当时的情况一样,都是因为和大魔王麻枝准合不来。2006年的1月1日凉元悠一在个人网站上公布自己在2005年的9月就已经被Visual Art’s解雇,并在文中强调自己与樋上いたる、马场隆博社长等前同事依旧保持良好的关系,暗指麻枝准利用自己在社内的地位逼走自己。当天下午麻枝准在mixi日记中发表回应,内容是对某旧同事的强烈谴责,指某人玩忽职守以为自己是艺术家并没有当社员的资格理应被解雇。经过这么一番嘴炮,Key社内部的矛盾在久弥直树之后再次浮现在了台面上。
其实凉元悠一在Key社社内的这5年里还是有比较大的妥协的,如果读过他在入社前的『青猫の街』以及离社后的作品『菩提树庄的暗狩姬』的话,可以清楚地看出凉元在写小说时候的风格与其在Key社内写剧本时候的风格是有比较大的区别的。另一方面凉元作为小说家出身其剧本本来就有些不太适合Gal,其两部比较独立的作品『Air』的Summer篇以及『星之梦』都更像是电子小说而没有任何分支选项,『Clannad』中进入琴美线之后的分支也是可有可无的,与『Clannad』作品整体多如牛毛让人抓狂的选项海完全不符。他在06年年底发售的『菩提树庄的暗狩姬』后记中这样写道:“作为小说家已有10多个年头,然而出版的书却少得可怜,自己的书在书店里几乎从未看见过……于是辞退了自己之前所在5年的游戏软件公司。”潜在意思是Key还耽误了凉元悠一的发展,Key的作品还不如自己的那些小说重要。总之,在Key的5年里凉元并没有获得自己想要的东西,留给键子的也只有『Air』的Summer篇以及『星之梦』。离开Key社之后的凉元一边在兼顾自己小说家事业的同时还加入了Leaf的大阪开发室,参与的游戏『ジャスミン』目前还发售日未定。

————————————————作品简介————
planetarian ~ちいさなほしのゆめ~


天国をふたつに、わけないでください
请不要将天堂分开

初版发售日:2004年12月6日
企画——涼元悠一
脚本——涼元悠一
原画——こつえー(駒都えーじ)
音楽——戸越まごめ
在『Clannad』半年后发售的『星之梦』是Visual Art’s的第4部作品,同时也是Visual Art’s所提倡的“Kinetic Novel”的第一部作品。可能很多人对于“Kinetic Novel”这个概念并不是很了解,说的简单一点就是“网络销售的电子小说”,顾名思义Kinetic Novel的主要特点一是由网络销售(通常是Yahoo!BB),其次是纯粹的电子小说没有任何分支以及选项。Kinetic Novel中比较著名的还有ocelot发售的『神曲奏界ポリフォニカ』,可惜Visual Art’s在『星之梦』之后并没有坚持Kinetic Novel的路线,一方面与后来Key社作品所追求的游戏性有所不符,这个我们在谈到『Little Busters!』的时候再展开分析,另一方面其实网络贩售的形式也禁锢住了用户群,2006年4月28日『星之梦』又发售了有女主语音的盒装版。
『星之梦』的故事发生在近未来,背景为世界大战的30年之后,虚拟猎人来到了一座因为战争而被废弃的都市来寻找可用物资时,遇到星象馆的招待机器人星野梦美的故事。从设定也可以看出比起麻枝准喜欢搞那些更加精神化的XX世界,凉元悠一的世界观还是更加写实的。作品也并非Key社一贯的亲情与爱情主题,而是更趋向于讨论Android(人形机器人)的作品,但是Key社泣系的风格还是不变的,星野梦美最后的那句“请不要将天堂分开”相信也赚得了不少玩家的眼泪。『星之梦』在PC盒装版和PS2版初回特典中都附赠短篇小说集并在之后被DRAMA化。

=============个人吐槽的分割线============

昨天被人催坑才想起这个系列很久没更新了,最近工作原因自己博客也很少更新

后半部分觉得写得不够好原本打算砍掉重写,希望今年内能够完坑吧

大致就这样了,下期见



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

3 thoughts on “从那天起一直伴随在我们身边的歌——Key社发展历史回溯(五)

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量