导航
主页 > 游戏 > Galgame > 为什么我们会觉得Galgame剧情好?

为什么我们会觉得Galgame剧情好?

作者:鈤鲸簏眯矽汼

1.什么是Galgame?
按照一般理解,Galgame翻译成中文叫做美少女游戏,并不是美少女玩的游戏,而是玩美少女的游戏。Galgame是这种类型游戏的统称,但不同于像是RPG,SLG,RTS等那样的游戏分类。像是RPG,SLG,RTS,FPS等,是按照其游戏机制(或者理解为游戏系统)来分类,而Galgame则是按照游戏的属性来分类。

例如我说,这是一款科幻FPS游戏。Galgame就是属于这个句子中”科幻“这一类的定语,而不是属于后面FPS这一类的名词。

一般来说,大部分Galgame都是属于文字类AVG(或者称为ADV),这里插个话,顺便作为科普一下。其实AVG和ADV都是指同一类型的游戏——冒险游戏(Adventure Game)。至于为什么要弄出ADV来区别AVG呢?因为在电子游戏发展早年,由于技术水平低下,AVG游戏的主要表现方式还是文字,到后来技术发展了,表现方式也不再受到限制,于是大量各种各样的AVG出现。那时,旧有的以文字作为主要表现手段的AVG已经逐渐边缘化。但得益于Galgame的蓬勃发展,这种文字类AVG焕发新活力,于是为了区别时下常见的AVG和Galgame中的AVG,所以就弄出ADV来加以区别。(你可以试想一下,那种充满美少女的游戏,居然是和生化危机,寂静岭,死魂曲,零是同一类型的游戏,这对阿宅们的影响有多大)

回到话题上来,什么是Galgame。不太准确地简单点来说,就是有着众多美少女的ADV游戏。

2.ADV对Galgame有什么意义?
前面已经将Galgame这类游戏简化定义了,那么这又有什么意义和作用呢?首先,我们换一个思路去想这个问题,可以这样说,ADV就是Galgame的一个框架,一个模板。正是因为有了框架,有了模板,后人才可以在一个平稳的环境底下,加以创作,然后再慢慢改进优化,不断做到更好。而且现在ADV这个类型已经是相当稳定,在游戏机制上已经难以有重大突破,所以创作者们就自然理所当然会从游戏机制以外的元素,继续创作发展。

当然,ADV对Galgame的意义不止这么简单。ADV游戏的门槛,相对于别的类型的游戏来说,要低很多很多。更何况,Galgame其制作成本也比较低。这时候,创作者们就可以不用考虑太多风险的问题(反正亏尽也亏不了多少),除了技术上的约束外,创作者们可以非常自HIGH地追随自己的喜恶,选择一些小众的题材来创作,因此故事的内容会更加百花齐发,总会有一种符合你的口味。因此,创作者更大程度地表达自我。而且,ADV游戏本质上更加趋向于小说,现成的小说有多少年历史,现成的电子游戏又有多少年历史,小说发展这么多年,其框架模板表达手法更加成熟。你说,是用小说的形式去表达一个故事简单,还是采用电子游戏的形式去表达一个故事简单?更何况,对于市场来说,只要加入美少女,只要加入H情节,哪怕成品再渣,基本上都能够保证一定的销量。事实上,有不少游戏是后来才加入H的,如N+的处女作——《Phantom -PHANTOM OF INFERNO》,因为考虑到题材和风格过硬,出于市场考虑,最后才不得不加入H情节。

3.为什么我们会觉得Galgame剧情好?
回到话题上,为什么我们会觉得Galgame剧情好?

首先,这个也同样得益于ADV这种游戏类型的特点,剧情是为了剧情而服务。可能大家看到这句话时,会产生疑问,什么叫剧情是为了剧情而服务,难道还为了别的吗?答对了,在很多游戏中,剧情并不是单纯为了剧情而服务,更多时候,是为了关卡流程设计所服务的。例如《神秘海域3》,是先有关卡场景,然后再有剧情,剧情只是为了过渡关卡的存在。还有些游戏,剧情对于这些游戏来说,单纯只是陪衬,例如《超级马里奥》,剧情只是一个简单的理由,例如《暗黑破坏神2》,剧情只是你刷刷刷过程中的添头,不理会剧情也不会妨碍你游戏体验。所以,当剧情是为了剧情而服务时,至少在质量上,也会有一定的保证。

其次,Galgame的时效性相对于主流的游戏来说长,因为游戏的核心机制基本没有变化,画质上又没有太大的进化,即使你玩一款十年前的Galgame,和现在的Galgame也差别不大(当然,这个差别是相对于诸如PS2和PS3这样主机世代更换的情况来说)。而你会去玩一款十年前的Galgame,至少这游戏是一款经典之作,经得起时间的考验,剧情上至少不会让人失望。再加上很多Galgame产商喜欢移植复刻炒冷饭,某个程度上来说,也扩大这游戏的经典指数(至少会让更多人知道)

最后,当然就是得益于ADV这类游戏类型的载体,就正如前面所说的。当然,或许你会说,也有很多Galgame不是ADV,而且其他别的类型。无论是什么类型的Galgame都好,文本对话选项始终都是这机制的核心,整个故事都是围绕这个来搭建的。更何况,你要玩Galgame,总不会是冲着游戏性来的吧(这里就不讨论什么是游戏性,这个东西说起来非常复杂,而且又没有一个准确的描述性定义),既然玩Galgame,吸引玩家的,除了妹纸外,剩下就是剧情,那么创作者们还不在剧情上下好功夫吗?

4.附录
我本人其实是认为如果Galgame继续发展壮大,是不利于整个电子游戏产业的发展。因为Galgame的游戏机制变化不大,玩家又对游戏机制不是太敏感,始终带来不了技术的革新,电子游戏的技术发展就停滞不前。而且过于依靠单一萌化来吸引玩家,始终不是正路,毕竟剧情好的Galgame只是一部分,大部分的Galgame剧情只是一般水准。正如文章标题所写的一样,只是“觉得”而已。

当然,造成为什么我们会觉得Galgame剧情好的最重要原因,其实只是他们的厨,战斗力太强了。

 



    分享到:

12 thoughts on “为什么我们会觉得Galgame剧情好?

  1. 最近正好在通chunsoft的《恐怖惊魂夜》系列,其实这类谈Galgame的文章有必要把电子音响小说(chunsoft的那类)和视觉小说(Leaf社早期的雫、痕、toheart)来类比一下,当然很多人Gal、erogame、电子音响小说和视觉小说分不清楚(有点想到现在很多人对宅和萌认识的偏差)

  2. 对于最后一句话,有可能是别的评论的影响。或者在自己投入的途中渐渐被吸引了。让后就深深喜欢上这个故事。始终对galgame不感冒=。=

  3. 我觉得文章作者对galge的理解有偏差。galge是一种新的文艺表现形式,和所谓的游戏已经差的太远,只不过它利用了程序和代码这一介质而已。《魔法使之夜》已经没有选择肢,只是纯音像小说。因此标题根本没有意义,或者说,galge的剧情好,正说明了它作为一种文艺表现形式的成功。

  4. 顺便说一下,这文章是站在电子游戏这个角度去写的,而不是具体到Galgame这个类别去写的。Galgame不能够脱离电子游戏的范畴去讨论,它的核心机制始终还是属于电子游戏的范畴。文章说为什么我们会觉得Galgame的剧情好,主要还是针对电子游戏这个范围来讨论,而不是说怎么样的Galgame才是剧情好。

  5. 》Galgame不能够脱离电子游戏的范畴去讨论,它的核心机制始终还是属于电子游戏的范畴。其实我很想站在电影的角度来看。在做汉化的时候也发现了一点,就是avg光看文字很容易觉得乏味。

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量