导航
主页 > 游戏 > Galgame > 【制作感想】冰雪中的花

【制作感想】冰雪中的花

雪之本境解境篇op正式版-视频截图888x500

还是老规矩,这里讨论些幕后和制作的事情,视频大家就到http://sp04.sp-time.com/ 这里来看吧。

随着时间的推移,从09年我加入SP-time参加第二部作品到现在,已经有3年多了。无论是SP-time还是我自己都改变了不少。有时候回过头去看自己的过去,多多少少都有着成长的感慨,我也从一个16岁的孩子变成了快20的预备魔法师。

解境篇的资料出现了两次偷跑,基本上都是因为我错误的估计了粉丝的战斗力,在正式宣传前提前弄好的东西被细心的人发现了。其实早在视频发布前,就已经有许多人问我为什么一直没有PV,和往年PV打宣传头炮不同,今年的宣传,PV基本上被调整到最后才发布。以至于个别级别比较高的粉丝意外的发现了我在土豆上用于调试的视频源,导致视频在发布前偷跑,据说当时小仆正在喝粥,差点喷了。不过在这里也感谢那些一直关注我们的人,以后我一定把东西藏好w。

说到12年的SP-time,可以说是从未有过的繁忙。11年发布雾本后,团队的实力也在不断的提升。今年从春季的《我的后宫很多》以及SP-time时钟挂件忙到了夏初的解境篇首次宣传,再到解境篇的实际开发等。可以说从来没有片刻的休息。

说到视频本身,在SP-time中,我一共制作了4个视频,要说最满意的,还是这个,至少从制作时间角度而言,这个耗时最长,细节处理最多。

雪之本境(10版)花费了一个星期

雾之本境 因为赶工,只有3天时间

我的后宫很多 也因为赶时间,只有5天左右

但是《雪之本境解境篇》OP使用了整整两个多星期,可以说是制作时间最长,每一个细节都非常详细地考究的一次。

image

对于本作的OP,不少人也发表了自己的看法,我也就来聊聊这次制作的幕后吧。

image

相信大家都对这个开头的花朵有所印象。虽然这朵花收到了大量类似建模精细度不够,还不如用2D贴图等吐槽。不过,对于制作而言,在AE实现这个3D模型的运动,我们花费了不少功夫。

不得不说,这是我第一次使用AE的Photoshop Live 3D功能,花了大量的时间才把摄像机运动搞得比较流畅。不过我发誓,以后再也不用这东西了,实在是不太好用,以后有机会就用VC的element 3D吧…… 或者我大学该去学学3Ds MAX或者C4D了。

就目前的大潮流来说,在2D动画里混入3D运动和元素,还是趋向来的,相对于全部使用3D或者2D,这种方案我觉得展现出来的效果更好,即保留了2D的画面精细程度和美术上的美感,又不失3D的立体感和环境感。不过我的技术还有限,以后还需要继续研究提升水平。

从《雾之本境》的OP到解境篇的OP,技术在不断的提升。不过对于一些SP的老粉丝而言,似乎更加倾向于10年的雪之本境OP,说实话,那时候我刚学AE半年不到,连摄像机3D运动都不会,其实技术上各种渣。不过,大家吐槽集中在,“技术好了,感觉下去了”,确实每一位最求能力提升和技术提升的制作人永远都有这一头疼的问题,感觉是灵魂,技术是外表,如何两手都抓两手都要硬呢?这不得不去思考。

当然,这其中也有一个原因,曲子的风格变化很大:10年的OP并没有人声,只有节奏,反而让人比较好发挥。这次的曲子比较舒缓,加之有人声和歌词需要考虑,而我接到的文案主要要求有冲击力,这让我陷入了一个矛盾,也要考虑很多取舍。

不过说回来,仔细研究回自己3年前的视频,确实在技术水平上非常差,不过在分镜安排和曲子节奏上把握的意外的好,或许跟音乐风格有关,又或许跟当时自己心情平静,压力不大有关。在这一点上,我最近的作品确实远不如我还小的时候那种灵魂感。

其实这次制作工期远远的拖后于最初的计划,这也是为什么视频发布的比较晚的原因之一。但是这次的素材确实是有史以来最充足的一次,以至于我总觉得音乐时间太短,有的分镜不得不在最后选择删除,比如这个在DEMO1中的男性人物的介绍。

image

  • 在风格上,这次有人吐槽像武侠……

等等……武侠……我已经不知道该如何解释了= =b

也有人吐槽像minori,嘛,虽然我也很想有诚哥的水平啦,不过我觉得我跟他差别还是很大的,要说什么一样的话,那估计就是这次的staff字幕了,因为这个确确实实是模仿EF的OP制作的。

image

image

说这次OP风格变化很大的,也确实有不少人。我还是我,但是除了我自己在改变外,同时曲子和作品的风格也在改变,这也促成了整个op的风格做出了很大的调整,相对于雪之本境10的OP,多了一份温柔和深情。相对于雾之本境,少了一份歇斯底里和高速运动。

  • 即使我们经历了3次DEMO,多人循环播放查看,仍然在一些细节上留下了bug。考据党们发挥着难以置信的水平,把这些小的不能再小的问题挖了出来。

比如“雪花好像是在房子里下的”,STAFF的名字注释打错了之类的……

关于剧情,贴吧上开始了各种讨论。首要集中在“谁是境主”的问题上。而被认为是“新出现”的庭雪成了关注的焦点。不过……庭雪真的是“新角色”吗?我觉得看完我视频里的两个分镜或许你有不同的答案。

10年雪之本境OP

image

12年雪之本境解境篇OP

image

当然,庭雪到底是谁?她是什么身份?关于这一点,我在op中留下了一点线索,不知道大家发现没(奸笑)。

当然围绕着庭雪的身份有着各种猜测和推理,不过,大家是否研究过庭雪是否真的姓庭?虽说小仆喜欢用奇怪的姓氏,庭这个姓也确实存在,不过……恩,大家自己想。(拖走)

 

  • 到最后,我或许该补充一句,或许很多人都在认为我们的各种动作存在着这样那样的剧透……呵呵,希望不要被误导就好哟~


    分享到:
飘雪幻幻
昵称:幻幻 性别:男(不是妹子注意) 年龄:R-18 邮箱:cntony@vip.qq.com 同人圈资料:http://bangumi.tv/person/6951 Bangumi ID: http://bangumi.tv/user/29494 (看过玩过的二次元作品基本都在这了) 兴趣:ACGN、MAD、数据收藏 属性:萝莉控、妹控、傲娇控(没有钉宫病) 印象最深刻的动画:EF-a tale of memories、EF-a tale of melodies、CLANNAD、秒速五厘米 最佩服的制作人:新海诚、新房昭之 使用设备:华硕N81VG、HTC G3、Epad Transformer TF101、iPad1 Wifi+3G 16G 个人介绍:三无少年,没钱没妹没梦想,无奈只趴在矮矮的屋檐下当个宅。于是勉勉强强的干点自己喜欢的,写点心情吐吐槽,日子就这么过了吧。未来什么的,以后再说。

4 thoughts on “【制作感想】冰雪中的花

  1. 昨天看了视频,除了开头那朵3D花以外,其他都很不错啊。特别是同一间屋子里三人介绍的时候,用了2D素材+3D切换效果的方式,很有M@D的感觉了!有一点想吐槽的是,在歌曲中“的”应该唱成“di”。期待游戏发布!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量