导航
主页 > 三次元 > 我的同人展流水账

我的同人展流水账

这几天日本那边正在召开CM82,而我也听说魔都这边CP11已经确定了年底12月的召开日期。想来在魔都,同人展也有五年的发展了。在这篇文章里,我想以流水账也就是时间顺序的方式,回顾一下我所参加过的历届同人展。希望能引起大家的共鸣。

 

ComiCon01

我之前没参加过漫展,同人展对我来说也是个虽不陌生(在动漫杂志上以及御宅向动画中见过日本CM的展况)但却很新鲜的名词。第一届ComiCon举办时间是颇有特色的——2007年的11月11日,光棍节。举办的地点也很有特色,复旦大学的H楼——其实是叫光华楼,不过是H型的双子楼,两栋楼在中间像字幕H一样连起来的。举办的地点是H楼右侧底下的一间小厅,大概二三十个摊位吧。

那会儿我的Cos社团每周还要排练舞台剧,所以当周排练地点就选在了复旦大学光华楼的楼上(被保安赶了几次),我以及另外几位Coser当天是很兴奋地穿着Cos服去的。那次同人展虽然要排队不过并不严,穿着Cos服便可随意进出。下午更严格了一些, 不过,有一个小秘密:在展会另一侧墙边有两个狭小的通道,挤进去就能进出展厅了。

当时由于主办方缺乏经验,无法应对当时来说庞大的人流量,光华楼曾一度封锁,几扇大门都不让进人。我们团里几位Coser也被关在外面进不来。咋办呢?嘿嘿,由于正好有几位Coser是复旦本地的学生,他们知道光华楼的另一个秘密:光华楼除了中间像H一样是连起来的外,两幢楼的地下室也是互通的!所以我的朋友们就从光华楼的另一幢楼下到地下室,穿到同人展会场所在的楼,再坐电梯上来,就突破了同人展的封锁线!

这一届的CC才刚起步,回想起来真是有趣。哦对了,NPC戴的是少先队队长的标志。

 

我的相关博客文章:《1111游记》

 

ComicCon02

这一届同人展的举办地是上海师范大学的体育馆,算是上海第一届夏天举办的同人展吧。这一届的入场同样不严格,我和熟识的摊主约了个时间赶了个早,帮着她搬了一箱同人本,就这么混进去了。

这一届的规模明显扩大,但在摊位增加的同时,问题也增加了——至少是这一届我目睹到的。首先是场地的准备,摊子桌位居然是主办方带着各位摊主自己去搬的。其次是人多得把学校保安都招来了,结果只好分批限流入场。

这一届我买了一些本子,其中就有一本18X的,另外还有同人AVG游戏《RP社团Cos日记》。

 

我的相关博客文章:《宅到家了!——ComiCon02同人即卖会小记》

 
ComiCup03

从我博客记录的名字上来看,这一届开始CC和CP就已经分家了。我想这是挺重要的一件事。没想到再过一两年也就有更多的CF以及各种Only会场举办起来了。

这一届举办地点是浦东张杨路光环地带,那是一个地下宅商铺,地方不大而且显得比较阴暗。顺便一说,这一届好像是我第一次买票排队入场……对同人展没什么印象了,只记得那天排队绕着浦东太平洋一侧的墙壁往后排。11月,天很冷,风很大,回家后就生病了。

我的相关博客文章:《万圣节前夜及当日之宅活动,兼小谈女仆咖啡店业在上海》

 
ComiCon04

这一届同人展举办于09年的夏天,我很早去了之后又很晚回来。

这一届给我的感受首先是场地规范了,连续两届在长宁区工人文化宫举办(之前好像有一次CC3.5的,印象不深了)。其次是出现了一些名人作者,例如孙渣,以及后来我一直追捧的SP-time游戏工作室。

不得不说,从这一届开始,无下限的东西也多了起来,伪娘Coser的泛滥以及各式“求推倒”的行为让我觉得场内的Cos偏离了对原作本身的爱与认同,变得烂俗起来。

我的相关博客文章:《那方兴未艾的,和那过尤不及的——记本周双休两日我之宅活动及其感想》

 
ComiCon05

这一届CC是在1933老场坊举办的,这个地方比较破旧,是以前一家屠宰场改造成的创意园区。

从我博客的照片上看,场地真的算不上是好,光线昏暗,地面有扬尘,半场之间还有一不小心就会绊倒的两格台阶(没记错的话)。不过1933的顶楼是开放式的,于是Coser就有了一个可以被拍照的明亮场所。

此外,这一届上还出现了魔音会的宣传单,像这样同人展与音乐会合办的展会,不久之后也即将出现在魔都。
我的相关博客文章:《ComiCon05少量真相》

 
ComiCon06

这一届我印象不深了,只留下了几张痛车的照片。

此外,其实就当时来说,我对同人本的兴趣直线下降了——以前觉得买来新鲜,不过买了三四届后觉得本子性价比较低,基本上买回来当天翻完一遍之后就再也不会碰了。后来除了SP-time的游戏外,或者特别喜爱的作品出了同人本以外,大概我每次消费基本都不会超过150元。——不像以前,一次能买个七八本本子。

不知道大家对同人本的是如何使用的?以后还会翻出来经常看看吗?

另外想说的是,或许是从这一届开始,同人展的主办方开始做了一些划分人群的尝试——将同人展时间扩展到两天,一天腐向的,一天宅向的。我记得去文庙金曜日买门票,店主阿姨一上来就问我:你要宅的还是腐的?我内心就被惊讶到了,这位阿姨原来知道这么时髦的词汇了啊,她该不会也已经知道宅和腐的内涵了吧。(去实体店买手办的爱好者对这家店应该不陌生吧?)

我的相关博客文章:《Comicon06上看到的痛车(三辆)》

 
第一届盖亚嘉年华

如果没猜错的话,盖亚嘉年华就是后来的CF同人展的前身。第一届盖亚嘉年华是在10年10月举办的(后来12月又举办了第二届,我没去)。这一届展会是集同人展与Cos比赛,以及女仆比赛为一体的同人展。

 

 

ComiCon9

这一届我展会印象不深,就记得场地很小。在我的印象中,从这一届起,CC与CP在规模上就拉开了差距。

这一届我主要是在出Cos逛展。嗯,你有看到Steins;Gate的Lab招募广告牌吗?

 

 

“第一届魔都全城同人展”

从CC6开始的后面几届我都没怎么去,或是去了没有留下什么特别的印象——逛一圈,见些熟人,买一两本本子,拍几张照——基本就这样了。直到原定CP9取消的那天,也就是去年11月的事:

CP9,起初我也没有十分关注,因为本来我也没打算去的。不过微博上也看到不少争论,说是举办场地几经变更,甚至要到遥远的上海汽车城去举办。当时我的几个热衷于参加同人展的朋友也都在抱怨,犹豫着那么远是不是要去。至于同人展场地如此周折的原因,在这里我也不想介绍,因为我所了解的也都是一些传说,没什么根据。总之——在原定举办CP9的前一天(好像是到了晚上)主办方才通知:原定展会取消。

哪能这样啊?!作为上海地区最大规模的同人展,其影响力已经辐射到了周边乃至全国各地的城市,许多摊主都是带着自己的同人商品提前一天来上海过夜,当时甚至都有不少摊主已经坐在火车上了才收到取消消息的!

不过,二次元的爱好者们是很了不起的。当天晚上,各位摊主就想出了个办法:在一些动漫爱好者集中的地方,以及几个地铁共线的站点附近宾馆或者KFC设立临时摊点,作为当面交易同人商品的地方。

第二天早上我起床以后,便看到了微博上有人整理出了一张“第一届魔都全城展副本”地图。上面列出了一些摊主的聚集地,以及微博上能收集到的摊位信息。我一看,哇!这么有爱的事,我怎能不去啊!当天中午和亲戚一家聚餐,表姐也是资深动漫爱好者(想想应该就是她从小影响了我吧……),吃饭时还和她聊到这件事。下午,我就找了个离家最近的临时设摊点,参加了这个史无前例,十分有爱的“第一届魔都全城同人展”。

我的相关博客文章:《参加“第一届魔都同人展”散记》

 
未来都市No.6 Only同人展

这是我第一次参加Only同人展,好像还是腐的,咳……不是我一个人去,而是正好几个腐女伙伴一起去,我也就帮他们拍照了。当然,《未来都市No.6》这部作品本身也是很不错的。

同人展的举办地是浦东张江的动漫博物馆一楼大厅,会场面积适中,二三十个摊位也摆得很开,场地就显得很空阔,方便自由行走。这让我回想起了第一届在复旦举办的同人展,有点类似的感觉了。

其实Only这样形式的同人展很不错,受众集中,控制了规模,使参展人员也不至于非常累。不知道这是大陆的原创,还是日本早已有之。

从这时期开始,我基本上就没怎么买本了,正好培养起了摄影的兴趣,因此之后的同人展就以拍照为主了。

未来都市No.6 Only同人展 场拍1场地2

 

 

ComiCup10

CP10,因为几个同好去,而且听说有了CP9正式展的经验,场地很规范——非洲联合馆,举办地点通风环境都很好,我便也跟去了。

由于Fate的火热,这一届满眼都是Fate的Cos。到了现场,发现场地确实很棒。商业摊位也颇具规模,一些有名气的摊位,东西也要靠赶早去抢才能买到了。此外,我注意到这一届同人展出现了很多“无料”的赠品。

我想,尽管CP9弄得很尴尬,但今年五月份的这次CP10还是挺成功的,至少在我心目中重新塑造起了魔都最大规模同人展的形象。愿魔都同人展的发展越来越规范吧!

我的相关博客照片:《Comicup10同人展图报》

 
魔都FateOnly以及杭州FateOnly

其实这两次同人展不是一个主办方举办的,不过因为主题相同,我就放在一起介绍了。

魔都这次FateOnly留给我的印象是——热!场地选在了五角场的一个阳光房内,屋顶是露天的玻璃,阳光照进场内现场环境显得非常亮堂,但同样夏天的日光让这个场地非常热,我认识的摊主直呼坑爹。

杭州FateOnly是我第一次出上海参加的同人展,虽然人多,但场地环境还行,租的是一家高级酒店举行婚宴的礼厅。在同人展上,除了卖本之外,还举行了符合作品内7个Servent阶级的小比赛。十分有趣。

我的相关博客照片:《Fate Only同人展 Cos图报》《7月8日杭州Fate Only同人展 Cos图报》

 
ComiCon11

就在上周,举办了ComiCon11。其实CC11我没去,不过正好要在那里和一个刚认识的同好见面,约在了光大会场旁的肯德基。

我从侧面看到了同人展给周边带来的影响,当然也了解到了本来不为我知悉的一面。在下面我新开的网站“ACG映像”里有张图片,记录了当时KFC的场面——还真是熙熙攘攘,色彩缤纷。

而且我还了解到,有一些中学生做起了“妆娘”的生意,她们本身并不入场,却在场地周边为Coser提供各种化妆服务,以此赚取点外快。我认识的那位小朋友从早上六点就在KFC帮人化妆了,大约以二十分钟一位的速度迅速解决。这就是同人展催生的相关小生意了,就是不知道KFC的工作人员作何感想。与此同时浮上水面的问题还有黄牛——当晚看微博上的讨论,黄牛也越来越了解同人展的情况,并试图从中牟利。

此外,另一个突出的问题是Cos摄影与摊主之间的矛盾。毕竟地就那么大,人也那么多。如何权衡协调摊主摆摊的空间,以及参观者拍照习惯,是主办方的难题。这件事在CC11开展前在网上讨论得十分激烈,事后看看好像现场也没什么很大的纠纷,看来处理得还挺妥当。

ACG映像的相关内容:《同人展周边KFC的场景》

 
最后,想独立出来说的有三个问题。第一个是安全防范的问题,在两次同人展上我的两个朋友分别被偷了钱包,以及掉了单反。而收进假钞也一样是值得注意的财产安全问题。尽管同人展上请了保安,但保安的义务似乎仅限于维护现场秩序,却对现场安全防范并没有起到什么大的作用。这次CC11听说还有人丢了尼康最新出的单反相机D800。

还有就是出版物的性质,也是将来必然会引起讨论。出版物的范围能像日本那样扩展至18X或是擦边的内容吗?虽然就我自己的购买经历来看从第二届开始就买到过一本,后来其实各届展会上也有,不过这个问题终究还是要放到台面上来说的。

第三个问题,就是商品的种类。本子和游戏光盘当然应该是同人展的主要商品。然而近几届同人展,越来越多的摊主推出了数量繁多的周边——很多都不是为作品特别设计的周边,完全是硬搭乱凑上去的。例如糖果啦,小工艺品啦之类的,往往只要颜色符合角色,再附上一个角色贴纸,就可以说是某某角色的周边。这样的商品,我想同人展上不应该出现得太多。在我看来,作品的周边也应该以原创和“为作品而精心设计的同人物品”为宗旨。
不知道大家有什么和我相同的经历,或是其他地区的同人展,有什么有趣的经历或是宝贵的经验?欢迎大家回复告诉我。



    分享到:

One thought on “我的同人展流水账

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量