导航
主页 > 2.5次元 > 圣地巡礼攻略! ~巡礼中~、~归来后~篇

圣地巡礼攻略! ~巡礼中~、~归来后~篇

~出发前~篇

 

 

——巡礼中——

 

当地人

 

如果一起巡礼的能有一位当地人陪伴,那可就太好了。可以是亲戚、以前的同学、网友或是翻译。像我走伪·自由行路线,中间三天就请了一位随行翻译。

 

当地人是很重要的,哪怕你日语很流利,哪怕你事先准备工作已经非常充分以至于可以背出每一站路,但总会有一些细节问题是无法考虑到的,例如:自动售票机怎么用?或是列车临时有变化了怎么办?或许你自己花些时间来想办法一样能解决,但对于行程满满的圣地巡礼来说,能抓紧五分钟时间也是很重要的!因此,能请到一位当地人陪伴,在很多细节问题上他就可以为你省去很多时间。而且,两个人的眼睛找地点总比一个人的眼睛要更迅速,即使另一位不了解作品也是如此。

 

签到簿

 

我听说有“签到簿”这种东西,但我自己没见过。一般有名的圣地,附近的商店都有海报贴着,里面可能有签到薄,因为很多时这些商店是圣地巡礼者的聚脚点。如果看到的话,不妨签一个去?
可以做些什么?

 

拍照,自然是要的。当然,还可以做些别的有趣的事。例如我的一位圣地巡礼同好青年youthx就在《幸运星》的圣地,连续拍摄了几段视频,用真人模仿出了《幸运星》OP动画!超超超有爱和超超超神圣的!具体请看:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ed462cc0100nkwv.html

 

当然啦,我也做过一些有创意的,例如《秋之回忆2nd》中白河萤归来后向伊波健告白的方式是用划粉在操场上写了个大大的“健,我爱你。”虽然我不能进入现实世界的学校,不过我在原作中提到的大海沙滩上还原了这个场景,一样是很自豪的!

 

 

 

顺便传道!

 

对,传道的时候到了!旅行过程中总会遇到一些陌生人吧?可能是一起约去的同伴,也可能是当地的住户。有机会的话你可以向不知情的人介绍一下你的活动,如果是动漫爱好者的话更可以一起聊聊你的行程。

 

不用怕陌生,我这个不会说日文英文也没及格过几次的中国人在那里也一样能和别人聊上几句。记得一次在那里叫了人力车,拉车的小哥也是动漫爱好者,行车过程中我们俩就用蹩脚的英语聊了起来。我用我所知道的英语单词介绍了我的巡礼行动,然后又聊起了EVA,那时我真的感受到动漫是不分国界的。还有一次,一个取景地在江之岛新水族馆,工作人员询问我收集这些照片是不是为了什么?我自豪地脱口而出“For hobby !”

 

 

住一晚吧!

 

如果你行程安排方便的话,我建议你在圣地所在的地区住一晚。整整24个小时,这才叫圆满的一天生活嘛!而且,晚上的气候、风景以及人的感受都是与白天不同的,相信因此也会有进一步的认识。

 

 

爱,和一点运气

 

整个行程需要什么?除了上面所说的以外,更重要的就是爱,和一点运气。爱会使你愿意跋山涉水,愿意突破种种可预见或不可预测的困难尝试着去接触那些未知却又无时不刻吸引着你的事物,爱引领去一个从未到达过却又常常在电脑前和梦中见到的地方。然后是运气,例如天气、列车晚点、景点关门……乃至流行性疾病暴发,这些都是不可控的因素,把他们交给运气安排吧。

 

在这里,我想用几句话来激励你,两句是来自《牧羊少年的奇幻之旅》一书:“朗朗乾坤下的一切,都是由同一只手写就。”“万物皆为一物。当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。”。还有一句,便是耳熟能详的:“You do the best,God do the rest.”。

我在圣地巡礼时体会到了这些话的意义,同样也祝你成功!

 
——归来后——

 

整理成果并分享给其他人

 

好了,当你带着疲惫的身子和兴奋的思想回到家后,该做什么?先休息。然后,我希望你能整理一下你的成果,详细并有条理地记录下你的行程,以及路途上可能遇到的困难,并以大家都可方便查阅的形式发表在网上。

 

当你在旅行之前,你得到了同好在网上分享的帮助,因此我希望你也能将成果分享给更多同好,特别是中国这边圣地巡礼的资料少之又少,你的分享能给今后要巡礼的同好们带来不小的帮助。
我的做法是把各个地点标记在GoogleMaps上,并整理成线路图,最好再附上照片和说明。Google是全世界通用的网站,而且是一家值得信赖的大公司,因此我选择它作为圣地巡礼的信息分享平台。此外,我也会将我的巡礼成果反馈给上述提到日本的那家舞台探訪アーカイブ网站。目前他们收录了我两个个圣地巡礼的链接。

 

当然,整理并分享GoogleMaps这种方式是不是合适,台湾圣地巡礼同好,CR琵琶湖支社社长yanlee(http://www.cuhkacs.org/~yanlee/blog/index.php)和我见面时提出过不同意见。他认为巡礼地点有些是私人住宅,标记并公开出来有打扰他人生活,侵犯他人隐私的嫌疑。我的看法倒是可以整理并分享,至于侵犯不侵犯,会不会影响到他人生活,这个应该由巡礼者自己来把握。相信二次元圣地巡礼者都是很讲文明懂礼貌的:),而且日本爱好者也有以GoogleMaps记录的先例。

 

以下就是我整理出的两部作品的巡礼路线图:

 

《秋之回忆》圣地巡礼Google路线图:http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=zh-CN&msa=0&msid=110905294152362264238.00046a8b53486a92ef823&z=12

《Canaan》圣地巡礼Google路线图:https://maps.google.com/maps/ms?msid=209672775121206221776.000497bca5afdbd27d8c4&msa=0&ll=31.237756,121.486645&spn=0.106705,0.106773

 
进一步地了解,进一步地爱

 

接下来,当你完成圣地巡礼,并将路线分享给同好之后,还能做什么?去了解那片地区的文化吧!去了解那边的历史典故,那边的新近发展,那边的自然风景,那边的民俗文化……将对作品的爱,扩大至对那片地区的爱吧。在后续进一步的了解过程中,你也能逐渐明白原先在看作品时没有引起你注意的问题:为什么要将故事安排在这些地点?作品生活中的细节与当地环境有什么关系?作品中出现的景物,其象征着什么?

 

这里我再拿《秋之回忆》举个例子,历代《秋之回忆》中的一句名言“雨,何时会停?”可是和当地地理气候有很大关系的哟!

 
——后记——

 

其实我总共也就巡礼过两部作品,一部是位于上海的《Canaan》,一部是日本的《秋之回忆》。我不是圣地巡礼的“专业户”,不过对于平时几乎不出上海的人来说,这三次对《秋之回忆》的圣地巡礼是我一生中极其自豪的事。

 

在此,我又想到了《空之轨迹》中雪拉扎德转述卡西乌斯的话:“要守护一片土地,首先就要自己脚踏实地地去看一看。

 

因此,
少年啊,
去圣地巡礼吧!

 
※感谢蓝青之家及青年小伙子对本文的指正。



    分享到:

18 thoughts on “圣地巡礼攻略! ~巡礼中~、~归来后~篇

    1. 毕竟旅行中会遇到各种不同的人和不同的事,总会开阔眼界的吧。特别是像我这样一辈子也就出过上海6、7次的人,三次去了日本巡礼,对我人生意义来说挺大。要是日本当地住户的话,可能也就仅仅是一次出远门吧。

      1. 嗯,人生是很需要旅行,张张见识也好,不过真正能够走远的不多啊,很羡慕你。不知你可否把拍到的照片和动画截图对应以博文形式发表呢?就像一些实景考据那样。有机会我也想去看看,不过可能到时候就变化很大了。

          1. 多谢分享了啊,如果可能希望能够设立个圣地巡礼或者实景考据的分类,更方便查看呢,虽然日本旅游记有点像,不过还是有所不同哈。另,发现似乎ACGer都对电脑相关有点兴趣啊。

          2. 恩,不过我不是圣地巡礼“专业户”,无法常常去日本。对了,文章里CR琵琶湖支社社长可是去了好多地方的,可以点链接看看他的网站。

          3. 嗯,这个链接我已经收下,有时间了慢慢看,他不会是中国人吧?支社是他一个人维护的?

          4. (囧……我自己的回复被和谐了)他是香港的公民,CR琵琶湖支社是他的单人社团。他Blog有提到。

      1. 那你是直接在谷歌地图的网页版中标注的?不过没关系,就如上所说,可以下载到kml文件,然后导入谷歌地球就可以保存成kmz了,期待你更多的巡礼。

  1. 补充一点:照相的时候如果会拍到人,那么尽量要事先取得对方的许可(特别是如果目的就是照人的话一定要取得许可),霓虹人不像兲朝人,对被拍照这种事很那个啥ww当然人太多的地方的话要取得每个人的许可从根本上来说不可能,那么这个时候就要避免镜头好像对着一个特定的人一样,并且尽量避免人的正脸;另外如果要晒照片的话如果有比较清晰的正脸最好用比如打码之类的方式去掉正脸w

    1. 恩,有一次去拍江之岛沙滩的时候确实有人上来问的,后来请随行翻译帮我解释了一下,就好了。啊……其实要是在国内沙滩拿个单反挂个大镜头的话,也会被认为是有不良动机的吧。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量