导航
主页 > 2.5次元 > Cos圈是什么?可以吃吗?

Cos圈是什么?可以吃吗?

这是个挺俗的卖萌标题。

加入了ACG批评网站以来,总想着把我自己的兴趣爱好领域介绍给大家,其中一项就是Cosplay。一直在考虑到底以什么话题为切入点,介绍点什么,因此这段时间也问了一些其他动漫爱好者朋友,想了解一下他们眼中对Cos的了解以及误解。同时我注意到,Cos圈相比于我刚接触时有了一些变化,人群扩展了,分工也较之以前更为细化。因此我就想写这么一篇文章,不仅仅是介绍Cosplay或者以及Coser,而是介绍这个圈内大家都在做什么,彼此之间怎么称呼、怎么分工合作

 

在此之前,我先介绍一下自己吧,因为我自己的经历决定了我的视野以及我所能介绍的内容。我07年开始玩Cos,前两年是参加比赛,中间差不多空了两年,最近两年又开始帮Coser朋友摄影,当然,基本上每年自己仍保持着出一个角色的私影。我的Cos经历其实并不算长,说丰富也不丰富,接触的人也并不多,更谈不上是圈内名人或是“大大”。不过我认为我是比较用心的,作为参赛社团的副团长时我很用心,现在依旧很用心,因此我想我可以写出一些东西来,让大家了解Cosplay这个活动群体。此外,我是上海的市民,因此我所写出的内容大致也是上海这边的活动情况。

 

Cosplay是Costume Play——服装扮演的缩写,通常有两种主要的表现形式——比赛和私影。比赛是指参加公共举办的Cosplay比赛,在舞台上表现自己;私影则是私人朋友圈之间的摄影出片。当然,这两种形式中还有细分,例如比赛从人数上说有个人(双人)以及团体,个人的比赛例如WCS(世界Cosplay峰会),团体性质的比赛例如C3(ChinaJoy Cosplay嘉年华)以及17173比赛。(当然啦,这也是前两年的行情了,最近是不是有什么新的我倒没有特别关注)而从表现形式来看,又分为单纯的走台、才艺表演,以及以展现和演绎作品内容为主的舞台剧。私影方面,则大多是以放到网上的照片为展现形式。近年来摄像设备的普及也逐渐出现了一些DV作品。也有将照片收集起来印刷成海报或同人本放到同人展上卖的行为。比赛和私影也会有交叉的领域,例如ChinaJoy的Cos封面大赛,就是以照片竞赛的舞台。

 

而除了比赛和私影外,还有一些其他展现形式,例如穿着Cos服逛同人展,也是一种展现角色的形式;另外还有作为一种职业而在女仆咖啡厅打工的Cos行为,(扮演女仆能不能称为Cos在我看来还有待商榷)或是作为兼职而参加游戏展会的商业演出Cos。

 

来看看有哪些分工吧!

 

Coser——

Coser应该是一个中式英语单词,由Cos+er即英文里施事者后缀构成,表示“玩Cos的人”。一般来说,Cos活动是由于Coser想扮演某个角色而发起的,因此Cosplay活动的主角应当是Coser。每位Coser都有自己参加Cos活动的原因,有些是因为认同角色并想演绎他的故事,有些是喜爱作品,有些仅仅是因为觉得角色漂亮并符合自己的身体条件;有些是因为自己的朋友在玩所以自己也玩Cos;近年来似乎还有一些仅仅是角色Cosplay是一个新兴的领域可以更容易地出名出风头……总之,各种各样的理由,造成了每个Coser对这项活动的理解不一,以及投入热情的不同。这也较大程度上决定了Cos活动的成败与每个参与Cos活动人员的享受程度。Cos本身是一个动词,也有以“出”作为动词的,例如“我出了某个角色”,亦即“我Cos了某个角色”。

 

社团负责人——

如果是私影活动,那么不一定会有社团这个概念,但团体比赛的话一定会有社团这个组织形式。一个社团总要有一个人或几个人负责,这位或者这些人就是社团的负责人。我之所以在这里不写作“团长”,是因为在我自己的经历中,有一些团长真的是完全不负责的。而真正带领这个社团的,我称之为社团负责人。社团负责人是很了不起的人,通常他们也是Coser,但比一般的Coser要考虑得更多,也肩负着更多的责任。例如社团招募、处理好团员之间的关系、联系比赛报名、决定排练剧本、管理社团进度……等等等等从里到外社团方方面面的事,都需要社团负责人主动思考和处理。

 
摄影——

无论是比赛或私影都需要摄影师,而私影尤为重要。如果是普通的摄影,那么只是临场请来按快门的,以自己对摄影的理解拍摄人像作品,但这样出片效果往往并不良好。我听说有人吐槽有一位不了解作品的摄影把高达Seed的Cos片后期PS成了中国风。而一个优秀的摄影应当是与Coser以及社团保持紧密联系的。在比赛方面,摄影要至少看过一遍社团的排练,并记住每个人的出场顺序及站位,才能保证在比赛现场预先架好相机对准镜头,抓拍下Coser比赛间珍贵的一幕幕场面。而私影的时候,摄影如果能了解作品了解角色的话,也就能跟深入地和Coser交流,以拍出更符合原作的场面。当然,这样对摄影来说,整个拍摄过程同样也是一种对作品的理解和再创作。Cos圈内的摄影大多都是免费的,曾经有一位摄影和我交流的时候说他所做的是“帮助那些Coser实现梦想”。

 

场地提供者——

这应该是近些年才出现的服务。将室内装修成某种特定文化风格(例如哥特、欧式、日式等)布置的房间,借用给Coser半天或一天,以此收取费用。这些场地往往是小型的咖啡厅,也有一些是私人住宅。而场地的主人本身也是Coser或Cosplay爱好者。此外,有些地点也会提供摄影服务,以帮助找不到摄影的Coser来完成拍摄。算是比较新颖的Cos商业服务。

 

化妆师——

这是由来已久的分工了。Cosplay的表现除了衣服和道具,那就是化妆了!而且看人往往先看脸,所以一个Coser和他所扮演的角色是不是像,面妆是最关键的。因此化妆无论对于比赛团还是私影来说都是很关键的技术,化妆师也是不可或缺。或许对于一些女性Coser来说搞定自己的面妆不难,但对于男性Coser,以及一些出高难度的面妆角色的Coser(老人妆、僵尸妆等)来说,一个有经验有工具的化妆师是必不可少的。化妆是前期的工作,修容工作做得好可以减少很多后期的工作。化妆师大多也是对作品有爱而来帮忙的,很少一部分是收费的。不过近年来好像收费的化妆越来越多,而且我还看到一些专为逛同人展Coser服务收费的化妆师,另外,听说还有戴假毛(即假发)服务、卸假毛服务、理顺假毛服务乃至涂指甲油的不同分工并按种类收费……这个就有点另类了。

 

裁缝——

裁缝也是很古老的职业了(误)。接Cos服的裁缝手工艺不一定好,但一定要会与Coser沟通,一起分析角色人设图上种种不科学的衣服设定。衣料的选择也很有讲究,有经验的裁缝可以推荐既便宜又符合角色衣服材质的布料,而反光性啦、透气性啦对于Cos活动来说也是较为重要的属性。另外与裁缝戚戚相关的一件事是时间,一个不拖延时间的裁缝是好裁缝,而一个能在比赛前短时间赶工制衣的裁缝则更是一个好裁缝!

 

道具师——

对于一些离现实较远的作品来说,其中的角色就有很多道具了,特别是游戏作品,道具甚至还包括人物身上的盔甲和翅膀!这种不是小打小闹就能搞定的东西,就需要专业的道具师来制作了。道具师大部分都是由Coser转变而来的,而每个道具师熟悉的材料都各有不同,有些擅长用纸浆成形,有些喜欢用PVC管子+EVA塑板定型,有些则是木雕。这就有点像每个魔法师操纵各自属性的元素。如果说裁缝所制作的衣物还是基本保持在人类衣物的范畴内的话,那么道具师所要制作的往往就是超越正常人范畴的东西了——各种武器、盔甲、挂饰等等……制作道具的价格不便宜,然而经验丰富的道具师能从造型、涂色等各个方面,把道具做得十分逼真。另外,对于有打戏的比赛来说,一把不容易敲断折损的武器也是至关重要的!附带一说,我知道还有制作血浆的道具师,据说是巧克力味的,甜甜的。

 

 

假毛商——

假毛是Cos圈对假发的俗称。其实从我接触Cos圈以来就有卖假毛的商人,不过最近由于Coser群体日渐增多,供求关系也有了一些新的变化。假毛商人会在Coser与假毛制作厂商之间作为联系的桥梁,预先判断哪个角色会火热,然后根据该角色的人物设定图设计假毛并征集团购,等有一定数量的人确认购买该款假毛之后,便会要求假毛制作厂商根据自己设计的样稿制作假毛。这样就形成了一种以Coser需求为市场指导,而不再像以前那样Coser要去凑活着用市场上现有假毛造型去修剪以贴近角色的供求关系。

 

修图师——

修图师,也就是替Coser后期修图而赚些小钱的兼职分工,主要工具当然就是大名鼎鼎的Adobe Photoshop了。其实这好像也是这两三年才出现的分工类型,大概是一些年龄较小的Coser自己不会P图,因此需要他人的加工。说实话,我自己也不会P图…而且也不止一次被朋友建议说去学学后期了……咳咳。

 

民工——!

Cos圈最默默无闻也是最伟大、最了不起的分工就是民工了!民工是Cos圈对助手、庶务、打杂人员的俗称。谁都能当民工,但并不是谁都能当好以及愿意当民工的。一个负责人且能干的民工绝对是Cos圈的万金油。摄影需要民工拿反光板以及搬运器材、化妆需要民工拿人物设定图、比赛和外景更需要民工看包和拉幕布之类的工作。嗯,特别要称赞一下比赛时看包的民工,他通常是社团的一份子,是大家熟悉和信赖的人,因此他也热爱作品,但却又甘愿为了其他Coser团员安心比赛而放弃自己看比赛的唯一机会,在后台歇息处守护着几十位团员们的行李物品。因此,在Coser在展现自己并享受称赞、摄影师在发表作品后获得美誉时请将同样的荣耀授予负责而又伟大的民工!

 

评委、主持人——

这两个分工就属于比赛组织者方面的了。其实比赛组织我接触得不多,但作为评委或主持人,肯定是Cos圈活动的资深人士,并且也要了解许许多多作品,并对表演艺术有自己的见解,才能担任好这个分工职责。另外,主持人在台上的一言一行也是应当谨慎(但不是拘谨),我曾经历过某位主持人一句话说得不得当,而造成了一群游戏fans与该主持人之间的网络论战的事件。

 

商演中介——

商业演出的中介,其实也是演出活动组织者的一种。如果游戏厂商在会展时需要Coser或showgirl来宣传自己的产品,会联系这些中介者(个人或公司),然后这些中介者会以自己在Cos圈内的资深关系而找到适合的人选,推荐给公司。因为是商业演出,因此面试通过后中介者会从中分成。

 

Cos媒体工作者——

当Cos资讯增加到一定程度,就需要有一个整合和交流的平台,于是此时就出现了一些以Cos为主题的网站,并且还有一些发展到了线下,形成了实体刊物。甚至有一些还会出书,介绍Coser以及Cosplay活动中的一些技巧性知识。

 

我所了解到的Cos圈活动分工大致就这些,今后想到了的话也会补充,并且也欢迎各位有经验的读者补充介绍。去年和一个本来不是Coser被我带入Cos圈的朋友聊天,我告诉他Cos圈内的人都是多面手,一个Coser往往既是自己的化妆师,也懂一些摄影,又能搞定自己的衣服和道具。他倒觉得Cos活动将来的发展还需要更分工明确更细致。我说这很难,毕竟大家都是业余的。

 

当然,我并不排斥商业化,只是商业化将会使Cos圈发生怎样的变化,我无法预见,但我也并不害怕。因此Cos创作其源泉——动漫游戏,本身就是商业的产物,而它同样可以充满了御宅族的爱。由此可见,商业化并不总是与对二次元的爱所相排斥。无论如何,若是任何一场Cos活动,都能成为所有参与者——无论是Coser还是摄影还是化妆乃至民工、主持人和评委……——的一次对其原作和角色的回顾、理解与分享交流,那就再好也不过了。

 

日本人能将茶道活动发展为对一期一会哲理的体悟,为什么Cos活动不能成为所有参与者在对原作与角色的爱的牵引下,共同将二次元角色具现化到三次元的一次仪式呢?

 

最后,引用两句我曾出过的人物的角色歌中的台词——“世界所充满名为「萌」的真实  以比喻来说 那也是另一个宇宙的喔 常考 …… 我纯情的视线在一瞬间所瞄到的那Cos  全心的奉献给角色的设定 因此 你看 我被攻陷了”。

 

 



    分享到:

3 thoughts on “Cos圈是什么?可以吃吗?

  1. 现在cos圈内摄影貌似正向专业化和商业化转变,一次私影根据人数不同来收费,100-400不等。而且由于摄影师是为coser们服务的,而本身不是coser,所以因为拍摄问题,和coser们的矛盾也会非常突出。一些摄影师会提前发片,而一些coser因拍摄不是自己想要的而对摄影师加以诋毁

    1. 我并不反对专业化和商业化,其实这是好事。记得去年我看过一本国内出的cosplay画册,里面在追溯cosplay起源时就提到cos本身就发源于商业活动需求——商家给作品打广告。不过你说的问题我觉得不是专业化或商业化的问题,而是coser和摄影之前没有沟通好的问题。就算不是专业化/商业化,这些问题还是会有。所以coser和摄影应该在事先就一板一眼地商量好摄影如何交付照片、由谁后期处理、反过来摄影师是否可以要求coser返图并发表在个人blog。我的做法是原片全部给coser,我自己不会后期的,并且希望coser在一个月内处理完毕后把照片成品给我,我发表在自己的blog。展示给其他同好看,这样就形成了一个良性循环。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量