导航
主页 > 三次元 > 女仆和咖啡店的二三事(下篇)

女仆和咖啡店的二三事(下篇)

  在上篇中,我带着大家追根溯源地了解了女仆和女仆咖啡店的两种文化源流——来自日本现代的萌文化,以及来自英国维多利亚时代的经典女仆文化。在本篇我想说一下我自己的女仆咖啡店经历以及发现的一些小细节小现象。
  
  我生活在魔都,最早是07年找到一个时尚艺术展会上临时设摊的女仆咖啡店,后来萌果酱、美萌相继开业,我也去过多次。(Luna有没有去过忘了…)

(我在@home cafe的主人卡,正面)
  
  日本方面,三次圣地巡礼我都住在东京,因此也都去了秋叶原的女仆咖啡店。第一和第三次去的是一家名为@home café的店,中间一次店名忘了。这里就来说一下@home café。日本的楼房都是一幢一幢小楼,秋叶原电器街也大多如此。(也有像Yodobashi那样大的电器商场)@home café基本上是在一幢小楼内,每一层一个主题,例如我第一次去的是标准的女仆咖啡店,第三次则是去了名为“@home café 華”的日式和服主题女仆咖啡店。此外,我记得还有水手服主题、Cosplay主题等等的楼层……
  
  日本女仆咖啡店力图塑造的店内气氛,真的是“宾至如归”,不不不,准确来说就是要塑造一种“主人回家”的感觉。女仆对男女顾客的称呼分别是「主人」和「大小姐」,而且是一直挂在嘴边的。不像某次我去中国女仆咖啡店,女仆说着说着就忘了,我用期待的眼神看着她使用敬称,她也没反应过来。
  
  日本的女仆咖啡店会限制顾客的停留时间,店中她们把这个称为“离家时间”,意为主人回家后过一段时间就将要离开。离家时间通常是一小时。
  
  日本女仆咖啡店的每个女仆都会在身上挂一块写有自己昵称的名牌。这样做大概是为了方便主人在玩游戏和拍照时点名,特别是没有被接待到的主人也能很快地指出想要与哪位女仆游戏或合影。
  
  不过,据我观察,日本女仆咖啡店的客人大约一半都是穿着西装打着领带的上班族男青年!有点出乎意料。我不知道是不是和我去的时间有关,由于行程的安排,我三次都是周四白天去的女仆咖啡店。
  
  日本女仆咖啡店有一套可以说已经成为标准文化的习惯,其中让我印象最深的是当女仆将餐点送到桌上后,主人们在食用之前,要和女仆一起完成一套动作。主仆都会将手摆成爱心形状,左一下右一下再往面前的食物伸出,嘴里配合着念出“Moe~Moe~Chu~”三个单词。女仆介绍说这是“让食物变得更好吃的魔法”。我觉得这是一种很有趣的意识,可是很遗憾,在大陆这边我所去过的女仆咖啡店里没有一家有这个传统。
  
  此外,日本女仆咖啡店主人与女仆合影时,也有三个“标准动作”。一个是主人和女仆分别伸出一只手,合成爱心;另一个是双手握空拳弯曲着放在脑袋上,做出“喵”的动作;第三个也是双手握空拳,放在下巴处,做出“Moe”的动作。其实我倒是希望那家和式的@home café 華女仆咖啡店能有更符合主题特色的拍照动作,不过好像还是这三个。
  
  还有和女仆做游戏,记得当时在@home café 華店内有三个游戏可选,其中一个是夹红豆的游戏,具体来说就是主人和女仆在三分钟时间内,用筷子把桌面上的红豆夹到碗里,时间结束后比谁夹得多。我一听就选了这个游戏。我想筷子是我们中国发明再流传到日本的嘛,而且我从小就用筷子,怎么说也不会比日本人用起来差劲吧!而且这游戏也更符合这家女仆咖啡店的和服主题。可惜,最终我没能为国争光,以27:28颗豆子输给了女仆。比赛结束后她告诉我我的成绩较之其他和她比赛过的主人来说算挺不错的了。不过我就开始心想是不是她在安慰我,以及这一豆之差的胜利是不是也完全由是她精心控制——既不让主人获胜下次仍可继续挑战,也不至于让主人输得太惨。
  
  
  以上就是我在日本女仆咖啡店的一些经验和发现,其实,我还到过位于东池袋附近的执事喫茶店,不过仅仅是到了门口,随行翻译帮我问了一下,说是要预约,就遗憾没能体验一下。
  
  希望中国大陆这边的女仆咖啡店也能逐渐培养起这些女仆文化的习惯,并逐渐多元化、主题化发展,给主人以切实的归属感。而不要向着“穿着女仆Cos服的咖啡店”甚至是“桌游店”发展。
  
  

(我在@home cafe的主人卡,正面)
  
@home café 网站: http://www.cafe-athome.com/

CR琵琶湖支社社长超长的《Blog主介紹-MAID CAFE 履歷》:http://www.cuhkacs.org/~yanlee/blog/read.php?68



    分享到:

9 thoughts on “女仆和咖啡店的二三事(下篇)

  1. 霓虹的女仆咖啡有各种风格的,@Home属于典型的比较吵闹的类型,加上前几年在电视台上播出之后一炮走红,现在@Home的客人,啊不,是主人多的一塌糊涂,如果是组队的话@Home的风格倒是也还不错8过一个人去就各种感觉DT

    相对来说个人更喜欢的是Cure Maid和Mai:lish那样的比较安静的女仆咖啡,一来即使不是死宅也能享受里面的氛围,而来没有所谓的“回家钱”wwww(咱始终绝对@Home那样的“回个家”还得给700日元各种坑爹www)

        1. 因为我自己也仅有这三次经历,以及一些从网上、从动漫杂志转载翻译的日本视频上得到消息,肯定是十分不全面的。

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量