导航
主页 > 动画 > 青春之色——冰果

青春之色——冰果

作者:jiangbingren

“说到高中生活那就是蔷薇色,说到蔷薇色那就是高中生活。人们认为这么说理所当然,总是将高中生活比作蔷薇色。虽说如此,我却认为并非所有高中生都期盼着蔷薇色的高中生活。比如对勤奋学习、参加运动、谈谈恋爱都毫无兴趣的人不也存在吗?换句话说就是也存在着「喜欢灰色的学生」。虽然我觉得这是相当寂寞的生活方式。”

伴随着这一大段开场白,“心态总是灰色的”折木奉太郎就这样不紧不慢地出现在我们眼前。似乎他的下一句话就会是“要到几岁才开始不相信圣诞老人的存在”这种无聊到家的话题,或者是“我讨厌这个小镇”这种沉重的语调(喂!)。不过,跟某个满怀热忱积极参加社团的某京都大学新生不一样,丰太郎奉行着自己一贯的“节能”哲学,毫无兴趣地默默度过属于自己的灰色的高中三年——本该是这个样子的。

然而生活的伏线与命运的青丝,却偶然又自然地,将他与千反田爱瑠,连同福部里志和伊原摩耶花一起,编织成一幅淡彩色的壁画,铺展在这面名为青春与时代的灰白色墙壁上。

“没必要做的事情就不必做,必要做的事情就尽快做完。”在遇到千反田的那一瞬间,丰太郎的这个座右铭就开始微微动摇了。不论是解开“上锁的教室”这个小迷题,还是制造出女郎蜘蛛秘密社团这个伪解答,亦或是不惜跟学长玩一个小小的心理战来取回过去的社团刊物,丰太郎所谓的“保留”策略,与其说是选取了“不必做”与“必须做”这个节能的平衡点,倒不如说是在口嫌体正直地为自己内心中“不必做”与“想要做”找一个心理安慰的平衡点。与“好奇宝宝”千反田的相遇,慢慢催化了丰太郎打破自身这一层灰色蛋壳的想法与行为。当心灵探出头来,也会慢慢染上这蔷薇般的色彩。

毕竟,谁的青春不渴望丰富多彩呢!

即使是想要刻意远离斑斓,保持灰暗,青春本身也会在不知不觉中,用一股名为“成长”的原力,一把将你推进蔷薇色的染料之海,拉入玫瑰色的色彩之洋。即使表面羞愧的满脸通红,你也会不得不在心中不甘心但又欣喜地点头承认:啊,这就是青春。

因为,你是无法拒绝青春的。所以,就接受这蔷薇的色彩,任由它肆意地涂抹在自己内心中那块灰色的墙壁之上吧。

说起《冰菓》中的日常推理,虽然看似平常无奇,但经过京阿尼的改编与演出后,变得真实自然又不失趣味。第二话中的“不热门的热门书”的这一特点十分明显。缓慢流淌的节奏与毫不惊心动魄的事件,也正是平凡的高中日常的写照。不过正如某骑羊学长所说,“我们每天所经历的日常,也许就是奇迹的片段”。平凡的片段连接起来,才能构成充实与奇迹般的青春。所以呢,奉太郎每解决一个微小的问题,其实都是在为自己灰色的青春涂上一笔蔷薇色的水彩吧。

每一话结束后的小标题The Niece of Time(时间的侄女),想必大家已经知道了,这是NETA英国推理小说家约瑟芬·铁伊(Josephine Tey)的小说《时间的女儿》(The Daughter of Time),而这本小说的名字则是来自于一句英国谚语:Truth is the daughter of time(真相是时间的女儿)。这句话来自于弗朗西斯·培根的“Truth is the daughter of time, not of authority. ”(真相是时间的女儿,而不是权力的)。这个副标题与“冰菓”这一主题有着千丝万缕的联系。关乎着过去,也关乎着青春——不只是属于这一代人的青春。规定“必须忘记”的事情,“不幸”的事情,是不是忘记会更好呢?一切都将在历史中变为古典。苦涩也是青春巧克力豆的一个味道呀。无论是青春,还是真相,只要是一切有价值的东西,都会在时间的洪流中被打磨成闪闪发光的宝石,留下其自身的意义。

当奉太郎在社团活动室与转过头来的千反田目光交汇的那一瞬间,就注定了他与“蔷薇色”这个词脱不开的关系。不过,这并非千反田单方面的力量。毕竟,在奉太郎心中,早就在无意中过分在意“蔷薇色”这个词了。说到底,我们的主角是自己选择了这样的青春。

十年后,你会不会后悔有过这样一段日子?你的青春又是什么颜色?



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

6 thoughts on “青春之色——冰果

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量