导航
主页 > 游戏 > Galgame > 国产同人GAL推荐——星月夜Seven Tales in Spiral

国产同人GAL推荐——星月夜Seven Tales in Spiral

用了将近一个月的时间把这个国产同人游戏巨坑《星月夜》通完了,一共用的时间大概近40-50小时之间,作为一个国产同人GAL的爱好者觉得有必要把这款游戏好好再来推荐一下。

3EP 6篇 120章的庞大故事

为什么说《星月夜》是国产同人GAL里的巨坑,不但是因为游戏的3个EP推出的跨度从2005年到2011年横跨了6个年头,而每个EP又都有2个篇,每个篇又有各自20章,这样算起来的话就是2*3*20=120章。是什么让笔者坚持通完这一连120章的故事的呢?想了下或许就是被这个游戏的世界观以及剧情所吸引了吧。

类月世界的世界观

既然说到了世界观就来说说《星月夜》的世界观吧,在之前刚通完第一个EP的玉衡篇的感想文里写到,《星月夜》就是国产的型月夜,和型月的月世界的世界观有点相似的地方,不过把月世界的魔法之类的东西换成了道家之类更加亲近中国化的东西,比如游戏中无时无刻作者都在卖弄关于《易经》的知识,但《易经》和道家学术却又不是星月夜世界观的全部,3个EP 6个故事中出现了利维坦、WWM、人外、亚人、妖兽、占卜师……各种各样稀奇古怪的角色出来,作者卖弄的学术从易经道家到中国古典的诗词歌赋、国外的哲学思想,甚至是塔罗占卜作者都有所涉猎,只能说作者是阴阳结合博取各家之长各类知识都能在剧本中融会贯通,可以看出跟所有日式GAL以及国内GAL都完全不一样的个人风格,一旦接受这种设定的话,就会立刻喜欢上这种风格沉迷在《星月夜》的世界之中。

《星月夜》的3个EP 6个故事层层推进,抽丝剥茧般的将星月夜的世界观慢慢展开,同时又将十多个主要人物描绘的有血有肉,基本上每个故事除了挖出主要人物的黑历史外又连带挖出几个相关人物的黑历史,填坑的同时又在不断的挖坑,就这样一口气6个故事通完星月夜的10多个人物角色性格已经完全融入在脑海之中。打个比方,就好比在FATE的FATE线中只告诉你一个圣杯战争的大概靠打斗看得过瘾,UBW线中挖出土狼黑历史,HF线中再挖一个远坂和间桐家黑历史顺带把第二魔法和圣杯战争的概念补完,这样一路下来FATE的世界观就很完整了。星月夜也是类似的叙事手法,笔者这样直观的拿星月夜和FATE来比也算是对星月夜最大的赞美了。6个故事呈平行世界状展开,却因拥有着能穿越平行世界的人物而相互关联,的确看得十分过瘾。

独具特色的中国式文风

为什么说文风独具特色,描写战斗的时候不停的引用道家和易经中的语句,这是只有土生土长的中国人才能写出来的,就算是虚渊玄这种中国武侠爱好者也写不出的。行文中不但出处充满了对道家和《易经》的引用,作者还喜欢引用各种古今中外哲学的语句,在EP3里把女主设定成只会说古文不会说现代文的设定又是好好的卖弄了一下作者的古文天赋。EP3中冒出的占卜师告诉我们作者不但懂东方易经还懂西方塔罗,不但懂中国道家还懂西方哲学,就连星月夜这标题都是出自梵高的画。作为不卖弄自己才学会死的装逼死星人,作者的各类杂学知识量让人折服。虽然日系GAL作者里也有喜欢卖弄捏他的,但动不动就给你援引风雅颂赋比兴的估计只有中国人玩得出来吧。另外在很多剧情里面都可以看出中国特色的感觉出来,这里指的中国特色是指那些只有国人才能感同深受的剧情回忆杀,最简单的来讲故事的一个主要人物聚集场所就是大学的校园,写出了大学校园和寝室里面的氛围出来,这点就比起日系的那些剧情放在XX学园里面的比起来要有亲切感的多了,虽然说到最后发现主角寝室和身边寝室的都不是一般人就是了……另外类似这种很中国式的元素比比皆是。

各个EP间风格不停的尝试

在EP2中作者尝试了加入“无人生还”式的推理故事,这或许也是在这个引出主角身世背景和加入了很多新人物的篇章里比较好的叙事方式,EP3里又加入了FATE或者说chunsoft式的多结局,30多个BE又不给攻略差点死在茫茫的选项海里面,还好凭爱坚持了下来。不过这种第15章过不去是因为第9章一个选项选错这种事情谁知道啊!大概只有很资深的GAL玩家才能在没攻略的情况下熬下来吧。

一些缺点

说了这么多优点再来说些缺点,比如系统BUG多到爆,EP3没攻略实在太难之类的,不过笔者一直坚信GAL特别是同人GAL最重要的是剧本,至少《星月夜》的剧本让我一本满足啊。在这里强烈推荐下这款游戏,40小时的体验绝对不会让人后悔!



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

7 thoughts on “国产同人GAL推荐——星月夜Seven Tales in Spiral

  1. 我是wuhan CA5入手的。下载很难找到,因为一搜索找到的都是梵高(笑)……这可不像“雾之本境”“鸑鷟”etc,一搜一个准,不论是找下载的还是去举报下载的(笑)。
    >这游戏太冷门了吗?百度和淘宝搜到的都是一堆梵高
    我还有个id叫杨威利呢……但是你在google搜索“杨威利”,保证前十屏没一个是我……

    >不过这种第15章过不去是因为第9章一个选项选错这种事情谁知道啊!
    所以我找了个xp3dumper把封包拆了看里面的逻辑结构然后直接用kirikiri调试器把变量的重新赋值了

  2. 星月夜没玩过,不过看起来一直是制作的比较正经的。不过我觉得,除了剧本有中国特色外,人设和画风或许也可以创造些中国的特色会比较好。毕竟总感觉用日系角色来讨论中国那些占卜呀,易经之类的,会不会有点违和呢?

    1. 那个不只有占卜呀,易经,还有亚里士多德(虽然其实应该是阿基米德>_<)、苏格拉底、日版推理小说等等,是一锅大杂烩(褒义的)……
      比较像东方project 里面也有吸血鬼etc的感觉?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量