导航
主页 > 游戏 > 从那天起一直伴随在我们身边的歌——Key社发展历史回溯(四)

从那天起一直伴随在我们身边的歌——Key社发展历史回溯(四)

接上篇

原文连载于《二次元狂热》,转帖请保留此行

民谣与流行乐的结合——三人三年造史诗巨作Clannad诞生

2000年『Air』大获成功之后,所有人都期待着能够尽快玩到Key社的新作,没想到这一等就是四年……『Air』之后由于久弥直树的离开实际上Key社社内的剧本家就只剩下麻枝准和凉元悠一了,算上外聘的之前帮忙写过美凪线BE的魁也只不过三人。『Air』的成功也导致了麻枝准不再有想要离开去打造新的品牌的想法,按照他本人的说辞是觉得原本想要一同建立新品牌的画师缘分已尽。我们无从得知当时在『Air』之前引发麻枝准离开Key社一起打造新品牌想法的画师是谁,不过这样一来麻枝准与樋上这对组合也就一直维持了那么多年。但留在Key社的麻枝准对马场隆博提出『Air』之后的新作自己既不想做企划也不想写剧本,于是新作的企划就落到了凉元的手上。怎奈几个月后凉元还是憋不出一部合格的剧本,于是新作剧本的重担又落到麻枝准的肩上了。
当初企划的时候仅仅设想以小镇为故事背景,然后慢慢凑齐角色,先是让之前参与过『Air』的魁写了胜平与杏的剧本,之后凉元和麻枝准又先后构思出了各个角色,就这样一年过去了才逐渐形成三人共同的写作体系。没想到这个坑越挖越大,三人一写就是三年,当中还把擅长写妹系剧本的丘野塔也一起拖进坑来写春原芽衣线,甚至还出现了凉元悠一陷入低潮,美佐枝线写不下去要麻枝准接坑的状况,最后连麻枝准也掉了链子,他最喜欢的有纪宁线连自己都写不下去,只能让魁接坑。就这样四个人一晃就写了3年,中间还有过3次开发中止的冲动,不过最终他们还是熬过了艰苦的创作期,在『Air』发售之后时隔三年半,2004年的4月28日『Clannad』终于发售了。

———————————作品简介———————————
Clannad


俺たちは、登り始める。長い、長い坂道を。
我们开始一起攀登,这长长、长长的坡道。
初版发售日:2004年4月28日
企画——麻枝准
脚本——麻枝准[古河渚、坂上智代、伊吹風子、相楽美佐枝、春原陽平、宮沢有紀寧-前半、幸村俊夫、草野球]、涼元悠一[一ノ瀬ことみ]、魁(まにゃ)[藤林杏、柊勝平、宮沢有紀寧-後半]、丘野塔也[春原芽衣]
原画——樋上いたる
音楽——麻枝准、折戸伸治(がんま)、戸越まごめ、traditional、eufonius

说『Clannad』是Gal史上最庞大的剧本也不为过吧,如果说『Air』中的亲情只局限在家庭的话,那么『Clannad』中就扩散到了整个小镇。如果要用两个字对『Clannad』进行概括和评价的话,相信很多人都会选用“人生”这个词,这已经是最高的评价了,因为在键子心中『Clannad』已经超出一部作品的范畴了,连神作二字都无法形容,它是一种理念、一种人生信仰和信条,除了感动之外更是改变了无数键子的人生观!(笔者已经暴走了)『Clannad』的名字取自爱尔兰的一只同名乐队,其最大的贡献就是打破了民族音乐与流行音乐的鸿沟,在创作中不分界限加入了各种音乐元素,取这样一个名字也反映了『Clannad』世界观之大以及麻枝准的野心,事实证明他做到了。


『Clannad』共分为学园篇和After Story两部分,其中学园篇可攻略的路线就多达前无古人之后估计也不会有来者的惊人的13条!作品采用了光玉这个和幻想世界挂钩的设定,只有集齐8颗光玉后才能进入After Story的路线,而AS三周目全通收集齐13颗光玉之后标题画面树下的光玉就会变成幻想世界的少女。学园篇13条路线抛开棒球线以及不进入任何女主线的春原阳平的BE线,也有11条路线可以攻略,其中不仅有一般Gal中和爱情相关路线,还有很多着重描写亲情的路线,比如春原兄妹线更多的笔墨都花在兄妹之情上,而幸村俊夫更是男主岡崎朋也的老师。可以说『Clannad』更加抛开了原先Galgame中一条路线只能攻略一个女主角的传统,在麻枝准看来一条路线就是反映小镇中的一个人的人生,当然其中有爱情有亲情也有友情,这些交织在一起就汇聚成了整个小镇,光玉中折射出的是小镇中每个人的人生。而After Story更是涉及到了男女主角岡崎朋也和古河渚(结婚后就是冈崎渚了)的婚后生活,从同居到求婚最后到分娩生子都有详细的描写,和现在很多Galgame最后的结局就是一晃十年后抱着个小孩的CG图相比,『Clannad』将人生的各个重要过程描绘得淋漓尽致。最后三周目的选项以及TE,无论看多少遍都泪流满面。『Clannad』的介绍就点到为止,相信如果铺开分析『Clannad』中的剧情或是幻想世界另开一篇文章都可以,什么是幻想世界也请读者自行考据了。此外学园篇剧本之庞大也让『Clannad』成为了史上剧情完成度最难100%的游戏,如果用网上爱好者自制的查看剧本阅读率的工具,相信很多人就算打出了AS的三周目TE剧本,阅读率也只有70%上下,学院篇中很多Event会根据男主角朋也认识的女主角的数量以及关系的不同出现不同的剧情和台词,更不要说那些选择队友的Event以及一些特殊的事件分支,这也直接导致了『Clannad』的剧本量成倍的增加同时也让作品的制作周期拉长了很多。
『Clannad』在07年9月由东映改编成了剧场版动画,同年10月由京都改编成了22话的TV版,次年10月After Story部分也改编成了22话的TV版动画。动画版相信各位也都很熟了不再多费笔墨。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

6 thoughts on “从那天起一直伴随在我们身边的歌——Key社发展历史回溯(四)

  1. 那蛋疼的100%完成度……本来还想着最少要通完一条100%吧,于是就选了看起来完成度最高的勝平线,load了几遍之后还是到99.8%……

  2. 我记得我当年玩clannad的时候是我和父亲矛盾最深的时候,完全就是比陌生人还冷漠的状态,当时也有点自暴自弃,正好clannad发售没多久,就没日没夜的玩,学校也没去。当时真的是给我很大冲击,在朋也身上看到了不少自己的影子,同是对渚的家庭关系感到非常惊讶——原来家人之间的关系也可以是这样的吗,等等。由于我玩gal不太喜欢看攻略,当时也没打出AS线,不过它确实改变了我的人生观,我也主动和父亲和解了。

  3. 前辈真是key社粉丝啊,在keyFC无聊闲逛时无意中看到这个ID,没想到还真是你诶。
    key三部曲我只看过动画,找个好时间我一定把它补了。

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量