导航
主页 > 读书 > 《冰果》读后感

《冰果》读后感

元旦在家看了米泽穗信的《冰果》。

看前几章的时候还想:切,不过如此,也没有多好看嘛。但是看完的时候,又觉得:哎呀,果然是米泽穗信大人,真是会编故事呢~

初识米泽是阅读《算计》的时候。又是一位重口味的推理小说家吧,写的真不错啊,绝对是我的菜,可是后来对这位作者深入了解之后才知道,《算计》是米泽比较新的作品,在他的系列里是完全的异类,米泽最有名的是日常系推理。

说到日常系推理,就是并非有刑事案件,而是以探寻日常发生的奇妙的事情为逻辑思考对象的推理。我们平时身边也会发生很多奇妙的事情,难解的事情吧,但是我 们一般都会用“啊,这样的事情也是有的~”“算了,反正也不是什么大事情”而不去理会吧,这样是无法再平凡的生活中发现戏剧化事件的哦!而米泽的日常推理 正是以解决这样的事情为主线编出的故事。

米泽的小说主要有几个系列,分别是小市民系列、古籍社系列以及绀屋S&R系列,小生自《算计》之后,读过的米泽的小说有《再见、妖精》、《春季限 定草莓塔事件》和《追想五断章》。其中,《春季限定草莓塔事件》就是小市民系列的第一部,而这次读的《冰果》则是古籍社系列的第一部。此外,小生现在比较 想读的《寻狗事务所》则是绀屋S&R系列的第一部。

回到正题上来,说说《冰果》这本书。

《冰果》的开头之所以让我觉得乏味,可能是因为太日常了,所以很平淡。但是正因为是身边与个体息息相关的事情,所以反而更容易让人产生感慨。

所有读过米泽的人,想必都曾和我一样,惋惜地觉得自己为什么没有珍惜身边的小谜团,加紧锻炼自己的推理能力。不过正如作者所说,即使是如此日常的推理,仍 然只可能出现在小说中吧:“这本小说的内容有六成纯属虚构,其余则是以真实事件为蓝本”、“顺便透露一下分辨虚构和真实事件的小秘诀——您只要把您觉得合 情合理的情节都视为虚构,觉得像是可以安排的部分当成真实事件,就八九不离十了。”所以或许应该绝望地认为本格推理果然是不存在于现实生活中吧。

撇开作为推理迷的感慨,融合了日常、推理和轻小说的《冰果》还是值得一读的。主角是一位以节能为原则的灰色少年,主要角色还有——好奇宝宝的大小姐、无用 知识异常充沛的活泼少年、毒舌的漫研社图书馆管理员,角色们都还是很讨喜的。而进入主线剧情之后,他们想知道的三十三年前的真相也相当带感。

《冰果》作为米泽穗信的出道作品,不但是米泽作者生涯的一个相当好的开端,也确立了他此后的写作风格。据说这本书刚出版的时候,因为角川营销策略的错误销 售量不是很理想,但是最后还是受到了日本广大年轻读者的肯定,后来这个系列出了五本书,成了米泽笔下最长的系列。今年这本小说将会改编成TV动画播出,所 以不但喜欢米泽的读者、喜欢日常推理的读者应该看本作,打算看这部动画的观众也不要错过哦!

《冰果》是古籍社系列的第一本,在这本小说中,古籍社系列中的人物悉数登场,展现了各自的性格特点和人际关系,另外,日常推理的轻松,主人公的敏锐思维都使本作非常有魅力!大家一起来阅读吧!!

《冰果》TV ANIME官网:http://www.kyotoanimation.co.jp/kotenbu/



    分享到:

One thought on “《冰果》读后感

  1. 最近还看了《算计》的电影,变动好大,不过这样倒是减少了小说的剧透……
    《再见,妖精》这部作品,看到妖精回国的时候,还真能打动人。我也十分喜欢。

    冰果这个么……唯一让我耿耿于怀的就是 冰果能推到icecream再到i screem 这个怎么都觉得有点勉强了。

    看过推理小说再看动画,总觉得因为已经知道结果,会降低很多趣味性。只剩下挑剔的找动画和原作的差别之处了。

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量