导航
主页 > 动画 > [C]——献给认为这动画是神作的人

[C]——献给认为这动画是神作的人

作者:kfnucjk

最近重看了上年的4月黑马C(动画力量出的都是黑马),发觉隔了差不多一年再看仍然能让我感益良多,遂生此文。

我就不写什么推荐文了,动画这东西的范围太大了,并不存在一部所有人都认为是神作的作品,它就和艺术游戏神作大神一样,喜欢的就是非常喜欢,不喜欢的别人怎么说你也不会喜欢。希望打算补番的至少坚持到第三话再决定是否弃。

正文开始,首先解析题目C

金融街讲其影响范围内所有人类的可能性全部变换为黑币,无一遗漏之后,开始自我毁灭,并引发大规模的次元扭曲现象。企业家们把这一现象取Calamity(苦难)、Catastrophe(灾变)、Chaos(混乱)、Clash(碰撞)、Crisis(危机)、Collapse(瓦解)等词语的头文字,将其称之为“C”。因为次元扭曲而消失的关于土地、国家、人类的记录或者记忆转变为从最开始就“不存在的东西”而改变现实。“C”第一阶段发生次元扭曲现象之后,作为其第二阶段开始引诱周边各国金融市场不安定化,使得当地信用价值低下,“连锁”引发又一轮次元扭曲现象。

Flag 1.为了什么而赚钱是理所当然的呢?

在第三话后半段里,三国大叔和余贺君的对话中提到大叔的父亲的公司曾在遇到经营危机时,父亲的女儿,也就是大叔的妹妹患上了重病,妹控的父亲将钱都投入公司了,即使女儿能通过那笔钱去美国的医院而得救。

结果妹妹成植物人了,妹控当然愤怒了,进入金融街后把第一笔赚到钱夺走了父亲的一切。之后妹控说了这样一句话:就算自己没有意识到,父母对自己的影响还是很大的,多亏了父亲,我变成了这样的人。

第7话的妹控回忆杀中可以看出父亲对女儿的生命的轻视程度,就是因为父亲的轻视才做就了一个妹控,父亲所缺少的就是孩子所拥有的。各位在看这篇文章的阿宅你们知道以后怎么教孩子了吧~~

之后余贺君把他父亲那本只写了数字的笔记本出来,骂父亲心中没他和母亲,只是一个守财奴隶。这时….

妹控:“他不是为了家人而去赚钱的吗?“

“你只会说[普通就好][安定就好]这样的话“

“也就是说 你只为自己而赚钱“

“虽说金钱规模不一样,但你和我父亲也没什么区别“

“甚至不如你所鄙视的父亲“

“我认为金钱这种东西 只有为了其他人使用才能体现其价值“

“你没有想要为之花钱的人吗“

“没有的话去找就好了“

“把赚到钱存起来的话 幸福的就只有你“

“我超越了自己的父亲 然后把在DEAL里赚到钱用在这个国家身上“

五十步笑百步 全人类共同的缺点。

 

Flag 2 什么是存活?

第4话开头是余贺君和老师的对战,结局因为妹控买了Asset的股,余贺君得以使用焦土政策一击反败为胜。

老师破产,同时失去了他担保的未来——三个孩子,在现实中应该有不少和余贺君同一想法的童鞋吧,自己虽然赢了,但想到输掉的对方又会怀有负罪感,这个时候只能反转过来想:如果输的是我,那我还能接受失去未来的现实吗?

余贺:“那该怎么做才好“

“不管是害人还是害己 我都不想啊“

老师:“但是 所谓的[存活] 不就是相互掠夺吗“

你不也一样 被别的男人夺走了羽奈日(hannabi)吗“

“そういうこと(so u iu koto da)就是这样了“

现实的残酷就体现在这里吧,每一个喜剧背后都有着一个悲剧,有赢家就会有输家,不存在一个能让全人类都幸福美满的世界,人生总是伴随着遗憾和痛苦,我们能做的只是努力把大家的痛苦程度减到最小,这就是现实。

(又或者说人类会认为现实太残酷,是因为我们太过理想了….…)

Flag 3.信用

金牙相机是个情报贩子,买他的情报最低要给100万,我一直以为他是为了钱而活的。

金牙:“人们常常误会我“

“我想要的并不是钱 而是信用“

“只要有信用 钱想要多少就有多少“

“你经常买我的情报 但为什么没有怀疑我的情报?“

余贺:“因为是妹控介绍的“

“这就是信用了 信用能产生钱“

“所以 我想得到让别人信任我的力量“

“我收集金钱 是因为人们都相信金钱“

“相比起模糊不清的未来 钱这种东西更为实在“

直到第8话这个Flag改变了我的想法,是因为我的思维太狭窄之前想不到?嘛啦,一个大一学生的判断能力也好不到哪去。

主线Flag 未来和现在

三国壮一郎:所谓的未来其实就是现在的持续,失去了现在,未来又从何谈起呢。

宣野座功:只残留下丧失了可能性的未来的话,现在就毫无价值了。

这就和讨论有鸡先还是有蛋一样可以让人讨论半天,本人一直是有鸡先的支持者,因为还有达尔文的进化论这一学说,某种动物进化成鸡了生下了蛋。

这里同样有着矛盾逻辑以外的东西,妹控认为宣野座的观点是强者的理论,是有足够余力来考虑未来的人说的道理,真正的弱者,只想着如何更踏实地活在眼 前这一天。于是笔者就被妹控给洗脑了,成为了妹控的支持者,而且这洗脑还真有技术含量,比起高中大学的那些政治书的洗脑技术要好,至少妹控不是把谎言一句 又一句地重复。

黑暗卡的持有者使用轮转印刷机之后,得到所需黑币份额的未来(可能性)并不是由企业家,而是从无辜的人类强制掠夺,印刷出MidasMoney。被掠夺的可能性而造成的现实的改变被称之为决算。虽然决算不会像“C”现象那样引起连地形都发生改变的巨大的现实改变,但是随着刷出MidasMoney数量的增加,也会使很多人类的未来消失

由于在动画中设定妹控背负着日本整个未来,所以他的每一个行动都时刻影响着日本的每一个角落,在他不断地用未来去守护现在的同时,更多人失去了未来,在动画的设定中羽奈日的未来是幼儿园的老师,因为结算做成的日本少子化现象做成了她的失业,这解析了为什么她会无精打采。

第10话最后的第2张黑卡的出现让大多数的人对第11话过于期待(笔者在等第11话出来的前一个星期把那段看了无数篇),其实冷静下来看11话可以发觉其实这样完结就可以了,这话的最终之战中妹控曾以为余贺君会拥有和他一样的价值观并接他的班,之后说了这句话:

只是看待事物的方式不同而已,目的是一样的。

妹控:“最后一次和妹妹对话她说过[今天一直持续下去就好了]“

“[像这样没有任何变化的日子永远持续下去就好了]“

“那是没办法知道明天的妹妹发出的声音啊“

“我说现在才是最重要的理由 人类所应有姿态“

“就是珍爱眼前存在着的人“

“根本不应该去考虑那些无办法知道的前景去左顾右盼“

余贺:“但是我的眼前改变了 都消失不见了“

“我也想用自己的方式好好珍惜周围的人“

之后大家都是嘴炮模式大开,争来争去还是没有唯一答案,剩下的只有选择。

重点都在“财神爷”那里了

财神爷:“什么是真确的 什么是错误的 看来你迷茫了很久呢“

“没有正确的答案 全都是对的“

“大家都是为了让世界变得美好而在战斗“

“结果世界变得更好了“

“没有东西是没有意义的 无论是多么邪恶的 多么悲惨的东西“

“一定有引导人类走向光明的意义 关键是不要迷失它“

如果你看明白了,你就会觉得[没有最好,只有更好]这句话实质上是一种悲剧。

 

最后放上C的角色独白(共7名)地址在这里,还有官网地址

ED很好听,换在我刚入宅的时候肯定不会觉得好听的,真是神剧情造就神ED啊。



    分享到:

One thought on “[C]——献给认为这动画是神作的人

  1. [C]没看前觉得是部好作品,题材新颖+我喜欢的SFP乐队的ED(用sfp歌的动画题材都不错比如东之伊甸),不过看了就觉的很坑爹……卖点金融题材完全只有形式(名字)为了金融而金融……一平凡男到异世界奇遇战斗女最后拯救世界的主线再平常不过了……非恶而是偏执的大boss三国,最终boss”上面的人”就是神了,这样的设定很主流说好不好说坏不坏,一般来说这样的处理的好可以是神作,处理的差不过是太普通。但是 c 让人失望的就是它原本的卖点 把技能名字弄个 和金融相关的就金融了?经济过热、通货膨胀……战斗方式跟金融有半毛线关系? 硬要拿金融装高端……原本以为金融体材会有点智商的较量,结果就是傻大粗的战斗PK加金融名词。结局很扯,靠流言几分钟就上日元贬值到0, 然后神出来了…………一般人看还好,要是学金融的或对金融有些了解的看,绝对吐血……太牵强附会了…太装了…为了金融题材把剧情搞得不伦不类……不过也有优点OP做的很好, ED SPF的歌很好

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量