导航
主页 > 游戏 > Galgame > 从那天起一直伴随在我们身边的歌——Key社发展历史回溯(二)

从那天起一直伴随在我们身边的歌——Key社发展历史回溯(二)

接上篇

原文连载于《二次元狂热》,转帖请保留此行

此起彼伏的卡农——从Tactics集体跳槽创Key社诞生

在『One』发售之后作品获得了一致的好评,并且夺得了当年的销量冠军,Tactics可谓是赚得盆满钵满,原本正是公司抓住这一大好时机乘胜追击的时候,不过由于主创人员与公司的想法不合,并且NEXTON(Tactic的母公司)社长铃木打算辞退樋上いたる引起了麻枝准的不满,最终樋上いたる、久弥直树、麻枝准、折户伸治等人先后跳到了Visual Art’s,并在之后成立了如今Gal界的泰斗Key社,如今细细挖掘这段秘史还是能够发现不少趣闻的。说到这里不得不先提一个人,她就是现Key社的社长,Key社当仁不让的原画师樋上いたる。
关于樋上いたる,我们还是更亲切地称她为樋上大妈吧,实在是Gal界的奇迹,画了HCG十多年,却没一张用的起来的(逃)。当然这里的重点不是来讨论樋上大妈的画风,这个还是出门右转找完蛋了的国玉,还是来看看从Tactics到Visual Art’s集体跳槽的过程中樋上大妈起到的作用。
当时还在专门学校学习美术的樋上いたる,接触了Elf的『同级生』后萌生了在游戏业就职的想法。不过在那个年代学校中还找不到游戏公司相关的求职情报,于是在四处打听之后被一家名为TGL的公司选中。当时的游戏还停留在16色的年代,樋上いたる一边在公司中学习作画的技巧一边参与了一部名为『Phantom Lady』的作品的角色设定和CG工作。或许是由于对『同级生』的向往,樋上いたる更想寻求一份与Galgame相关的工作,于是又跳槽到了Visual Art’s的子公司ボンびぃボンボン并参与了一款名叫『たまご料理』的PC游戏的制作。在那之后樋上いたる终于找到了一份与Galgame相关的工作,她跳槽到Tactics之后在制作『同棲』的过程中认识了折户伸治,又在『Moon』与『One』的制作过程中认识了麻枝准和久弥直树,至此Key的主力成员都集齐了。


之前提到在『One』之后这些主创人员的想法与Tactics有所冲突于是纷纷萌生退意,我们不知道性格谦和的樋上いたる被NEXTON社长辞退的原因,想来想去如果排除性格原因的话,果然还是因为Tactics作为一家以重口凌辱游戏为主的公司,樋上いたる的CG实在让玩家撸不起来吧(逃)。于是辞退风波之后樋上いたる就利用自己原先的人脉又回到了Visual Art’s,同期一同来到VA的还有久弥直树。麻枝准来到VA则要稍晚一些,在樋上いたる对VA社长马场隆博进行引荐之后也来到了Visual Art’s。其实在麻枝准进入VA的时候『Kanon』的剧本企划已经提前进入VA的久弥直树手上开始进行了,关于麻枝准与久弥直树的关系以及各种恩怨之后再详细分析。当麻枝准进入VA的时候,当时公司的子会社Key还没有成立,说起Key这个名字还有一些轶话。
在『Kanon』企划正式运作之后,一群人才开始考虑品牌的名字叫什么,最初定下的名字是叫azurite,这个名字正好和当时alicesoft发售的游戏里的男主角名字相同于是就暂定用这个名字,不过麻枝准总觉得这个名字和公司的形象不符, VA社长马场隆博对这个名字的态度也是不置可否,于是麻枝准就不停地琢磨更适合的名字。直到有一天麻枝准在下班路上看到某个乐器店的招牌名叫Key,觉得Key这个名字比azurite的气场更符合,于是在征询了其它STAFF的看法后(其实大多都觉得两个都不错)还是在麻枝准的强烈建议下最终采用了Key这个名字。而『Kanon』的企划虽然是久弥直树,但是最终的名字同样是麻枝准起的,作为比当时Key的社长久弥直树后进VA的晚辈,麻枝准却在小小的品牌和作品的命名中有如此大的话语权,或许这也为日后久弥直树出走Key社埋下了小小的伏笔……


既然已经提到了麻枝准与久弥直树这两人,在提到『Kanon』的成功之前还是让我们占用一些篇幅来还原历史的原貌,窥探一下两人的关系。笔者之前曾经看到过一篇关于两人作品风格的分析,如果说麻枝准用一个字来概括是“魔”的话,那么久弥直树就是“神”,当时的Key社既有魔王又有神的存在。麻枝准在小学时期就喜欢『暗黑城的魔术师』、『龙的洞窟』之类的游戏,可谓是3岁看到老,大魔王从小学时候喜欢的游戏都带个魔字。在小学时期麻枝准就开始了游戏剧本的创作,当时就在学校的校报上连载自己的小说,读高中就时候就开始了音乐的作词作曲,大学时代还在角川书店的『ザ·スニーカー』杂志竞赛中投过稿,不过最终止步于佳作赏。工作之后麻枝准刚开始是想找一份游戏音乐制作人的工作,无奈在向FALCOM、NAMCO、CAPCOM等当时知名的游戏公司投递简历之后均以失败,生活往往就是这样,在为你关闭一扇窗的同时又打开了一扇门。在发现自己成为游戏音乐制作人无望后,麻枝准决心转行成为剧本家,不过剧本家这行也不是一个新人好混的,当时麻枝准的气焰很高,第一目标就是Alicesoft,不过作为一个没有什么经验的新人怎么可能加入Alicesoft,最终麻枝准还是加入了一家名为scoop的不知名会社。好景不长麻枝准还是觉得自己与scoop八字不合,在完成了自己在游戏公司的处女剧本『カオスクィーン遼子』之后就主动提出退社。加入了actTics之后麻枝准顿时好像找回了自我,在『Moon』与『One』中又是负责剧本又是负责音乐,个人价值获得了极高的体现。在『One』发售后主创人员与Tactics南辕北辙之后麻枝准在樋上的引荐下最终也来到了Visual Art’s.
其实『Kanon』的发售也没有我们想象得那么一帆风顺,当中还发生过两次延期,延期的原因是剧本没有按时完成。如果放在现在这种跳票大家都完全习惯了,不过在当时跳票还是很少见的,所以说VA的社长马场隆博做出了以质量优先的决定实在是难能可贵,若是强行按时发售的话,或许后来历史上也就没Key什么事情了。剧本的延期最大的原因还是因为麻枝准的不合拍,所以说神和魔是没有办法共存的啊。麻枝准在写剧本的时候与企划久弥直树不合拍,或者说太过一意孤行,最后写出的剧本完全没有和主线接上,按照麻枝准的原话就是写了部壮大的附赠剧本。不过最后麻枝准写的小狐狸真琴线的剧本还是获得了很高的评价,虽然最后还是被诟病跟主线离的比较远、写到一半就变成了童话风格,女主角变成狐狸之类的当时让人无法接受。不过麻枝准跟VA社长马场隆博说过『Kanon』的成功在于他跟企划者(久弥直树)的争锋,若是整合性完好分好剧本的担当,妥协地去写剧本的话『Kanon』是不会成功的。而马场也说在周围人眼里麻枝和久弥的关系很不好,正是由于互相把对方作为竞争对手所以才成就了『Kanon』这部作品。不过这竞争的关系并没有持续多少时间,在『Kanon』之后久弥的出走我们放在『Air』部分继续相谈,或许神与魔是注定无法在一起的,不过『Kanon』的成就是毋庸置疑的。


1999年6月4日,Key社处女作『Kanon』发售并毫无悬念地获得了当年的销售冠军,Key社仅用一作就奠定了自己在Galgame界的地位,从此键子在通Key社游戏的时候都会准备好纸巾。(想歪的去面壁)

————————————游戏简介——————————
Kanon


それを正确に発生する可能性のために、したがって、それは奇迹と呼ばれています
正因为有发生的可能性,所以才叫做奇迹。
初版发售日:1999-6-4
企画——久弥直樹
脚本——久弥直樹[月宮あゆ、水瀬名雪、 美坂栞]、麻枝准[川澄舞、沢渡真琴、倉田佐祐理]
原画——樋上いたる
音楽——折戸伸治(がんま)、OdiakeS、麻枝准、I’ve

Key社正式成立后的第一作,也是日后我们俗称的Key社春夏秋冬四部曲中的冬,『Kanon』以冬天为背景奇迹为主题,故事讲述了男主角相泽祐一七年后回到雪之小镇与小镇中的少女相遇的故事。具体的剧情相信各位都已经相当熟悉了,这里不再过多阐述了,由于是久弥直树企划的作品,该作风格还是和麻枝准企划的作品有比较大的区别,说白了就是久弥直树不喜欢像麻枝准一样去搞个XX世界的精神世界来装13,同时虽然是男主相泽佑一住在表妹家的设定,比起亲情方面的描写更侧重爱情,这点也于之后Key社的一些作品有所不同。久弥直树担当的三条线中除了月宮あゆ线的设定有些幻想色彩之外,名雪和栞线其实还是比较正统的纯爱故事。相比之下麻枝准的舞线和真琴线就更加具有幻想和童话色彩了,而且从舞的影子上也能看到麻枝准强烈的个人喜好,在之后的作品中这类充满战斗力的御姐形象也往往成了Key社作品或者说是麻枝准笔下人物形象的一大代表。从『Kanon』开始Key社的每部作品都有一只经典的动物作为吉祥物,『Kanon』里就是真琴捡回来的猫皮罗,当然如果算上小狐狸珍禽(没打错XD)的话就是两只。另一点从『Kanon』开始的传统就是女主角基本上都有可以卖萌的口头禅,呜咕~


基本上『Kanon』就奠定了日后Key社作品的整体基调,前期搞笑日常后期催泪也成为了泣系游戏的基本框架。『Kanon』先后动画化了两次,分别是2002年的东映版和2006年的京都版,关于两个版本孰优孰劣这里不做讨论,只能说是各有优劣还是留给读者自己去评判。

To Be Contiuned…



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

One thought on “从那天起一直伴随在我们身边的歌——Key社发展历史回溯(二)

  1. 敲桌求第四段啊。其实我觉得Key社这么成功,京都的二次创作起到了很大的作用,动画的受众毕竟比Galgame广多了。再加上京都的人设确实比樋上大妈的要漂亮(本文内图就是鲜明例子)

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量