导航
主页 > 业界评论 > 2011年国内动漫圈十大事件

2011年国内动漫圈十大事件

2011年已经过去,这一年里面国内ACG圈子里面也发生了不少事件,笔者根据自己的角度选出了2011年里面国内ACG圈的十大大事,当然根据每个人看这个世界的角度不同,选出来的排序也不同,请不要过于纠结。顺带翻出来不少关于这些事件的旧文评论,有些现在看来当时分析的很正确,有些经过时间的推移发现写的东西在打脸。前文少叙,让我们直接开始这一年的回顾。

十、警方大打BL文化,腐女三度被捕

2011年是腐女文化蓬勃发展的一年,都有人戏称现在的同人展是不是都是腐展,展会中男厕被腐女攻占也是家常便饭。各类声优见面会层出不穷让人感觉“傻多速”这三个字比起宅男更应该按在腐女头上。而今年年初让腐女界为之震撼的就是腐女因为传播BL文被捕的消息。无独有偶的是,宅这边寻狐社区的案子也以大学生背叛6年结案。在感慨的同时是否我们也应该更加自省一些,并非所有东西都那么容易被接纳。

九、年糕伯爵事件,动漫圈内的诚信危机

年糕伯爵事件一时间惊动了很多圈内人士的关注,涉及的圈内名人之广,运用“比尔盖茨的女婿”手法之熟练,让人不得不对动漫圈内的诚信问题打个问号。在网络上是否应该如此相信网友,喜欢ACG的都是好人这句话是否已经成为过去式,希望这个事件给圈内带来的负面影响不要带到2012年。

八、Animelo Summer Live登陆中国

ASL来中国了,虽然回想起来阵容跟我们心目中的相比有些差强人意,不过也给许多观众带来了美好的回忆。魔都作为中国动漫的根据地之一2011年也举办了不少LIVE,印象中去过的就有两次May’n、中岛爱、JAM,没去的还有LISA。虽然了解下来从票房成绩来说都很一般,不过相信2012年魔都的重量级LIVE还会更多。至少,现在已经有初音LIVE的消息了。

七、多部中国动画电影上映

前两天在S1上看到这篇《有成绩,无变化的2011中国动画电影》,发现2011年中国动画电影真多,有票房成功的《喜羊羊》和《赛尔号》,有票房惨淡的《藏獒多吉》,有叫好不叫座的《魁拔》,看似跟往年来比很热闹,但就好比这个帖子里面说的有成绩,无变化。哪天真的中国动画的产业链完善了,才是我们更希望看到的。

六、陈坤发表喜爱动漫言论,微博受到漫迷追捧

坤哥这个事件笔者之前的文章虽然圈内朋友都表示认同,不过发出来被打脸打的也挺惨。笔者认为坤哥这个事情本身并非很大的事情,但坤哥受到那么多的追捧除了坤哥本身很帅意外也说明了至少多少动漫爱好者来说,有一个明星去承认自己喜欢动漫现在还是一件很稀奇和值得去围观的事情。或许有一天当更多的明星在微博上跟我们讨论最新的动画剧情,这件事情变得不那么稀奇的时候,动漫文化才真正被主流文化所包容接受。

五、日本动漫企业登陆中国

2011年明显感觉到日本动漫企业进军中国的步伐,在中国纷纷成立的分公司。Animate中国、天闻角川、Vocaloid China这些名字逐渐被国人所熟悉。Animate虽然一整年到处参展东西又贵实体店迟迟未开,但从每次的长队来看人气依旧不减。天闻角川让珊瑚和精品堂不在成为读者的首选,《凉宫春日的惊愕》中国同步首发,各地阿宅通宵排队。Vocaloid China开始了中国版V家的制作,2012年年初中国版人物形象也已经出炉。可以预见2012年这些企业在本地化上会做的更好,同时也会有更多的日本动漫企业进军中国大陆市场。

四、夏达登上兔年春晚

美女漫画家夏达在兔年春晚作为嘉宾登台亮相,一方面可以看出姚非拉的人脉和炒作,另一方面说明中国政府确实开始重视动漫产业和动漫人才,这事情笔者觉得就好比当年电竞圈SKY担任奥运火炬手一样有很大的象征意义,动漫产业逐渐熬到了出头之日。

三、同人展CP9延期

CP9延期这件事情闹的轰轰烈烈,也说明了国内同人市场的不规范,同人展目前还处于灰色领域,但却已经是一股不容小觑的力量。之前还传出外地某同人展卷了钱就跑路的,或许这个产业是到了该规范一下的时候了。

二、土豆奇艺购买正版动画网络播映权

一晃广电局关于黄金时段禁止播放海外动画的规定已经7年了,零零后都是看着国产动画长大的,终于我们有了合法化的观看日本新番的途径。当然,要深入分析这件事情可以切入的点很多,日本动漫企业涌入中国市场、正版盗版视频版权之争、对字幕组和A站B站的冲击。虽然土豆本身提供的服务还有待加强,但毕竟这是一个良好的第一步。2012年正版动漫网络视频版权之争会更加激烈。

一、日本动漫节登陆中国

日本动漫节来到中国更多的是一种政策上的象征,毕竟是温总理在日本期间提出的活动,又恰逢2012年是中日正常邦交化40周年。在电影院能够看到凉宫、银魂等电影对动漫迷来说是一种享受,大规模传统平媒和电视媒体的报道让上海北京两地的动漫迷有些受宠若惊。突然间我们发现连新闻联播上对于动漫产业的报道都是正面新闻的时候,或许对于未来我们能有更多的期待。

2012的中国动漫圈,又会掀起怎么样的涟漪,让我们拭目以待。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

9 thoughts on “2011年国内动漫圈十大事件

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量