导航
主页 > 未分类 > [资料]日本动画业界市场近年动向

[资料]日本动画业界市场近年动向

连续两个周末的时间估计都要献给日本动漫节in上海了,正好前面从老板那拿来一份这次日本动漫节的介绍资料,最后几页的日本动画业界市场近年动向和 一份对中国儿童的调查的数据资料很全面,前面在微博上稍微罗列了一下有人表示有兴趣,于是就扫描了一份拿出来共享。自己也略微写了一些分析,希望对从业人 员有一些帮助。

图比较大请点击大图观看

这张图中可以很明显的看出日本动画近年的数量走势,在经过了06年的高峰之后这两年整体数量略微回落,不过可惜的是续作所占的比例在逐年降低。

这张可以看出其实日本动画影像制品的销量是在逐年降低的,但新媒体(数字媒体等)的销售额却在逐年升高,买碟看动画的时代已经渐渐远去?

另一方面虽然这两年给人感觉动画电影逐年增加,但拿动画电影数量、电视动画数量和电影票房三个数字对比一些数据很有意思。首先,06年电视动画数量 创新高的时候动画电影数量只有34部,到了07年电视动画数量回落了动画电影数量反倒增加到了51部,但是票房相比却是近4年最低。考虑到动画电影制作周 期(其实07年的动画电影可以看做是06年就开始制作的)以及金融危机的影响,这个数字也就可以理解了。从08年开始动画电影数量稳步提升,但是票房却一 直没有超过08年。有空各位可以去查一下这两年都有哪些动画电影上映。

ADK的一份针对中国7个城市0-12岁儿童的调查,其实笔者更想看一下14-22岁这个年龄段的调查,其中78%的儿童最感兴趣的是看动画,之后 分别是动画人物、看电视和看漫画,可以看出中国动漫产业的需求还是很高的,不要忘了广电总局已经出台了限制黄金时间境外动画的条例。

这份中国儿童熟悉和喜欢的动画人物的调查就更有意思了,第一名竟然是喜羊羊,好感度达到了绝逼的79.9%,第二是米老鼠,之后依次是哆啦a梦、蜡 笔小新、孙悟空(龙珠)、大耳朵图图(再次无语)、芭比、铠甲勇士、小丸子、柯南、虹猫蓝兔、Hello Kitty、火影、网球王子、哪咤、一休、口袋妖怪、迪斯尼公主、蓝猫、麦兜、玩具总动员(这名字看了片假名半天才发现原来是这个……)、海贼王(是不是 这里应该写航海王)、后面几个好几个日文不认识不写了……

由于是去年年底的调查不知如果是今年的话会不会有赛尔号上榜,这份12岁以下的调查真TM有意思,喜羊羊赢了,真想弄份14-22岁这个年龄段的调查表看看,看喜羊羊长大的 一代,不黑一下吗?



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量