导航
主页 > 动画 > 绝望中的童话——《今、そこにいる僕 》手记

绝望中的童话——《今、そこにいる僕 》手记

《今、そこにいる僕》(《Now and then, here and there》),在笔者看过的动画当中,这部绝对算得上最黑暗的动画作品之一。在看完13话之后,所带来的震撼,实在是笔墨不能形容,仅希望以以下这篇评论,能稍微传达到一些,这部动画带给笔者的感动和思考。

 

关于世界观


巨大的太阳,干涸的水源,沙漠化的大地,战乱的世界,欢迎来到50亿年后,绝望的地球。其实关于50亿年后的这个时间设定,动画中并没有明确提过,但是通过Hamdo的只言片语,还有修穿越前后太阳大小的悬殊对比,可以猜测到这是一个在未来,因为太阳逐渐逼近而水源干涸的世界。为了拯救开篇就被神秘人物掳走的神秘女孩Lala-ru,男主角修来到了这个为了争夺水源而战乱四起的世界,故事由此开始。

 

关于角色

事实上,如果这部动画可以塑造一个,面对突如其来的巨变,在这个陌生的,和自己生活的环境完全不同的,极其残酷且完全疯狂的世界里挣扎求存,在痛苦,折磨和质疑当中,认真思考,慢慢成长起来的一个男主的话,这部动画绝对是笔者心中不二的神作。可惜监督大地丙太郎却极其刻意地,让修这个白痴男主,从头到尾都保持他自以为是的天真和幼稚,毫无成长。故事一开始就为了初相识的女主出生入死,进入异世界以后更是整个思维好像只为女主Lala-ru存在一样,言必称Lala-ru,之后为了救她更是做出无数无谋的举动,而男主竟然就凭着这份幼稚,无知和莽撞,一直活到了最后。

如果是在一般的动画里头,这或许会是一个给人希望的存在。但是在这个沉重的世界,对比着周遭人悲惨的遭遇,那些为了生存下去就已经竭尽全力,忍辱负重的人们,男主的热血显得那么的讽刺和可笑。那些异世界的人们,是如此的卑微,如此轻易地就会失去生命,而男主在做出足以让其他人死一百次的无数SB举动之后,依然能靠着强运化险为夷,活得比谁都好;即使受过无数的拷打和虐待,没过多久就可以满血状态地恢复,生命力堪比小强。夸张的主角威能,一定程度上使得这部作品的残酷性和现实性有所降低。

或许大地丙太郎是想通过男主的阳光,来反衬这个世界的黑暗,从而带给观众希望?没错,男主的确热血,乐观和开朗,而这些都是可以给别人带来希望的特质,但是如果这些特质,都是建立在天真无知,幼稚鲁莽,完全缺乏思考的基础上的话,那只会让人讨厌,同时,也让这部动画的厚重,失色不少。

 

Sala

和男主不可思议的好运比起来,另外一个落入异世界的角色Sala的遭遇就是另一个极端的残酷。只是因为和Lala-ru神似就被无辜地抓到异世界,在抓到真正的Lala-ru之后,又惨无人道地被当做军妓。在上一刻,她还因为男主对她说的那些话而重燃起希望,坚信自己一定能回到家乡;而在下一刻,她就被扔进绝望的深渊。动画中对这一幕的描写极其隐晦,只是通过房内士兵那副死人般的面孔,Sala惊恐的眼神,一只黝黑的手臂把她拉进了房间,还有黑暗走廊尽头的那盏红灯下,默默离开的Nabuca和Boo,这四个镜头,就营造出一种让人窒息的绝望感。

本来只是一个无忧无虑的少女,在所有一切都被完全摧毁之后,她没有选择轻生,也没有选择行尸走肉般地度过余生。她活了下来,为了摆脱这一切,她不惜杀人,在短暂的惊惶之后,冷静地换装,然后,逃出生天。在她逃出去之后,她把全身的衣服脱掉,就像脱掉Heliwood带给她的污秽一样;再把一头长发割掉,就像割舍掉过去的自己一样。在月光下,Sala看着自己的发丝飘散在夜空之中,那哀伤的眼神,就像在和过去的自己做一个诀别。这一刻,笔者不由得就想起影史经典《肖申克的救赎》里头,男主角在暴雨中张开双臂欢呼自由的那一幕。Sala没有欢呼,没有雀跃,在她周围只有死一般的寂静,但是其内心的激荡,却是一样的让人动容。

但是残酷的命运并没有就此放过她,在逃到Zari-bars,好不容易过上平静的生活之后,Lala-ru的到来让她再次崩溃,更因此得知自己已怀孕的可怕事实。对她来说,这个孩子,是她一身污秽的证明,是她那不堪回首过去的印记,她无法面对,一心求死,却被修强行救回。真正让她的心灵产生转折的,是Sis的那句遗言:“没有一个孩子是为了被恨而诞生的”。在经历过被绑架的折磨,被侵犯的伤害,被迫杀人的痛苦,怀孕的打击,求死的绝望,犹如亲人一样的Sis的死亡之后,Sala终于如蜕变的蝴蝶一样,展现出她坚强的一面,带领孩子们逃生,最后还决定留下来,独立抚养肚中的孩子。可以说,Sala是整部动画当中,最光辉,最让人动容的存在。她正是这个绝望的世界当中,希望的代表。

 

Nabuca

动画中另外一个悲剧人物。从小被Heliwood的征兵部队绑架被迫成为少年兵,遇到修之后,开始对自己一直抱持的,“所做的一切都是为了最后回到故乡”的信念产生怀疑,但是多年的洗脑教育已经磨平了他的心志。他只能继续抱着那个虚幻的梦想苟延残喘,为了生存下去,听从命令屠杀,听从命令把年幼无辜的孩子掳回Heliwood,他明知道那是错误的,他自己本身就是这种悲剧的受害者,却依然变身为加害者,用自己的双手重复制造这种悲剧。

Nabuca的可恨和可怜就在于此,虽然他并没有和同乡的Tabool 一样被Heliwood的教育彻底洗脑,变成完全的战争机器,但他也从来没有想过质疑,没有想过改变,没有想过反抗,所有事情,他都用“这是命令”的借口来麻醉自己,用“可以回到故乡”的虚假诺言来催眠自己,把杀人当成正确的事,把一切的疯狂都当成理所当然,最终,变成屈服于这个抹杀人性的残酷制度下的悲剧存在。在得知故乡已毁的真相之后,失去生存意义和归去之地的他,把归乡的希望托付给修,最终可悲地死去。

 

Lala-ru

作为情节发展的核心,女主角Lala-ru的存在不可谓不重要。但是就是这么一个重要的角色,从头到尾,都只给人一个模糊的印象。永远无口无心无表情的三无表现,甚至到第8话之前,其说过的台词可能都不超过5句(其声优名冢佳织还真是轻松啊……),和三无始祖凌波女神不一样,Lala-ru的三无是没有变化,永远冰冷,毫无一点人类感情表现的三无(她也的确不是人类就是了……)。以至于到了后面,笔者一看到她的死鱼眼和扑克脸都心生厌烦。从设定上来说,她应该是掌管地球所有水源的水精灵一类的存在,她的漠然,或许是“天地不仁,以万物为刍狗”的表现,但其形象的薄弱,令其最后的自我牺牲给人的感动度大减,在笔者看来是一大败笔。

 

Hamdo和Abelia

变态,扭曲,残酷,神经病的独裁者Hamdo,是这个世界疯狂的化身。而令人绝望的是,他拥有这个世界上最强大的军队,一个因为暗恋他而对他忠心耿耿的得力属下,和一个足以摧毁地球上任何生物的移动要塞Heliwood。作为这部动画的大BOSS,他的戏份不可谓不多,连每一话最后的下回预告还都是他的语录节选。他的那些神经质表现更是贯穿了整部动画,更加突显了这个世界的荒唐和可笑。

而一直陪在他身边的Abelia,其对Hamdo的忠贞不二和宠溺包容让人觉得可恨又可怜,对于她来说,怕是早就哀莫大于心死,一直忠实地执行着Hamdo的命令,也只是因为她拒绝看清现实,因此最后当她看着Hamdo丑陋死去的时候,也只是面无表情,漠然面对这早已注定的结局。

 

Zari-bars的人们

作为Heliwood的死对头,Zari-bars刚出现在观众眼前的时候,简直就是乐园一样的地方。但这里也并非是一个乌托邦,以Elamba主张抗争的激进派,和以Sis为代表的一心只想过和平日子的温和派,代表了Zari-bars中的两个极端。完全被仇恨所扭曲的Elamba,为了逼Sis交出Lala-ru,不择手段,甚至疯狂到射杀村民,变成了和他最憎恨的Hambo一样残酷丑恶的独裁者,实在讽刺。

但是Sis的想法难道就是对的吗?固然过激派的做法是错误的,他们被复仇冲昏了头脑,自以为是,错估了形势,结果导致了Zari-bars的毁灭。但是安于现状,偏安一隅,最终也只会导致灭亡,区别在于时间的早晚而已。Zari-bars的两派人,都无法改变这个世界。因此最后,他们也只能无力而悲哀地死去。

 

关于结局


无力改变现状的人民,变得疯狂的人性,一步步走向灭亡的世界,一切都如此绝望。但就在此时,被修所感动的Lala-ru,耗尽自己的生命,放出了所有的水源。Heliwood因此覆灭,大地重新被水所覆盖,地球又再恢复了生机。

最后的时刻,两人在美丽的夕阳下,静静地依偎在一起。“这里的夕阳也很漂亮呢”,修喃喃自语到。“改天,我们再一起,看夕阳吧”,说出了这句,可能是她漫长的生命当中,最具感情的一句话之后,Lala-ru在修的怀中慢慢消失。在夕阳中开始的两人,最后,也是在夕阳中结束,一如初见。

修决定回去,而Sala却决定留下来,“因为这个孩子,是这个世界和我的孩子”,她如此说道。没有人知道未来会怎样,但是正如修所说:“只要人还活着,就一定会遇到好事的”,这或许正是这个绝望的故事最后带给我们的,一点希望。

回到过去的修,面前还是那一如往昔的夕阳,但是此时此地的他,心中留下的,是永远无法忘却的记忆。

 

关于标题,OP和ED

如果说英文副标题“Now andthen, here and there”,指的是两个时空的世界的话。那主标题“今、そこにいる僕”,指的是结局的最后,那个回到过去,在夕阳下一脸茫然的修吗?


 

如此的脆弱,如此的遥远
百亿年的岁月
所以……
越是悲哀,越是深爱


这一段话,出现在了每一话的开头。这里的爱,指的是修对Lala-ru的爱?Lala-ru对人类的爱?人类对地球的爱?还是指人类之间的爱?相信每个观众的心中,自有见解。

 

ED是和动画内容完全无关的,平静小镇的平和景象。但是,在经历过动画中残酷疯狂的异世界洗礼之后,再看回ED画面中那一幕幕平常却在此刻显得弥足珍贵的场景,监督的用意不言自明。

 

关于音乐

只凭着一曲”STANDINGIN THE SUNSET GLOW”,岩崎琢在《今、そこにいる僕》中的表现就无愧神作二字。为了配合作品沉重的世界观,岩崎琢的配乐充满了一种悲怆的沧桑感,那种面对凄惨现实的脆弱和无力,面对命运无常的悲哀和无奈,都通过这些忧伤的旋律,流入听者的心中。和他同期的经典《浪客剑心追忆篇》,可谓有异曲同工之妙。而”STANDING IN THE SUNSET GLOW”这首长达20分钟的配乐,从一开始的忧伤,悲哀和无奈,到中期的紧张,挣扎和困惑,再到最后的新生,希望和光明,更是浓缩了整部动画跌宕起伏的经典之作。

 

关于制作

动画全13话,故事发展的节奏把握得刚刚好,可以说完全没有多余的情节。虽然是1999年的作品,但是画面在今天看来依然算得上细致。人设虽然偏幼龄化,但是和黑暗的世界观相衬起来,又有种质朴的感觉。长镜头和场景完全静音,这些带有《EVA》影子的处理手法在作品中被经常运用,尤其是在描写修看到的几次死亡的时候,其冲击力更是让人震撼。

但是让人难以置信的是,这部题材如此现实,充满了军妓,少年兵,屠杀等一系列具有冲击性内容的动画,在1999年,是在晚上7点的黄金时段播出的。对比如今日本以卖萌卖肉为主流的动画市场,实在是不得不让人心生感慨。

 

关于最后的,其他

虽然修这个角色笔者并不喜欢,但是却想试着去相信他的那句话:“只要人还活着,就一定会遇到好事的”。这想必也是大地丙太郎想通过这个角色,这部动画,传达给我们的信念吧。



    分享到:

7 thoughts on “绝望中的童话——《今、そこにいる僕 》手记

  1. 我觉得动画中还有两个很重要的场景啊,就是那个征兵部队的训练队长叫修去惩罚那些犯了错的士兵,修说的那句话很触动我。还有修和Nabuca 作为示范PK那段,修以头槌攻击后被训练队长喊停,并说:你不应该用这种战斗方式,不存在这种战斗方法。就是这两个场景的描写,我才喜欢修的…

    1. 修在某方面上说的确是一种人类的理想型,对生命的最大尊重,和对人生的极致乐观,他表现出的这种人性光辉我是不否认的。但是他的幼稚和无谋真是很让我讨厌……

  2. 倉田英之编的最黑的一部作品(当然黑不过爱的战士)
    另外WOWOW无论几点档放的动画都很硬,当年的AIC也绝不是个轻小说代工厂
    九十年代末的动画每一部都很有感觉,现在的片子看完都没什么想法

    1. 我觉得这部和《小圆》是不同性质的黑。虽然我这么说应该会被很多人打,但是我个人觉得《小圆》的黑有点为黑而黑,有点虚,有点做作。而这部的黑在我看来更加真实,更加沉重,更加残酷。

      九十年代末真可算是日本动画的黄金时代,包括《EVA》和《攻壳机动队》都是诞生于那个年代,我觉得和当时的末世氛围,以及日本人仍然挣扎在经济泡沫破裂的茫然感有很大关系。现在的话,大家都浮躁了,很难再出这种作品。

  3. 或许总是会被命运的残酷所共振,所以很为SALA这种运命凄惨的女孩子而痛苦。上世纪末的很多片子有时都相当直白,不像现在的动画那样缩手缩脚,所以从中渗出的那种来自世纪末的古朴音色,亦是华美而细腻。

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量