导航
主页 > 动画 > 夏娃的时间:Just enjoy the time of EVE

夏娃的时间:Just enjoy the time of EVE

作者:woodhead

08年的《夏娃的时间》作为吉浦康裕的第三部动画作品,也是最长的一部作品,在剧情主旨和背景设定上都带有其出道作《水之语》的很多影子。人类和机器人之间关系,可以说是SF作品中永恒的主题之一,无数电影动漫小说都对这个主题进行过探讨,要把这个老调常弹的主题说出新意并不是一件容易的事情,但是《夏娃的时间》做到了。

本作身兼原作/脚本/监督的吉浦康裕,和新海诚一样,以独立自制动画闻名于日本业界。上一部作品《Pale Cocoon》以未来世界的人们对过去记忆的发掘为题材,虽然短小,但让人印象深刻,和新海诚披着SF外衣讲述细腻情感的故事不一样,是真正的SF作品。这次吉浦康裕操刀《夏娃的时间》,六话的OVA长度比之前仅仅20分钟左右的动画短片有了更多的发挥空间,在此之后更是将六话OVA的内容合成制作成了剧场版上映。《夏娃的时间》秉持了吉浦康裕一贯的风格,同样是SF的背景,同样是探讨深刻的主题,同样是略显冰冷的金属质感色调,带给我们的,却是一个个温暖的小故事。

故事的背景是未来的日本,在人形机器人(Android)已经高度发达并广泛应用的时代,人类和机器人之间外貌上的差异已经小到仅只能靠机器人头顶上的全息影像光环来区别的程度,由此引发了诸多的社会问题。怀疑自家机器人SAMMY行踪的主人公陆夫,根据SAMMY行动记录的检查结果,找到了她经常无视主人的命令造访的一家诡异咖啡店“夏娃的时间”, 这家店有一个违背世俗伦理的规则:“在店内,人类和机器人没有区别”。

这家店里,有形形色色的客人。有对自己主人陆夫怀着淡淡情愫的SAMMY,有想了解人类内心的亚纪子,有为了把主人从对自己的过度依赖中拯救出来而去谈恋爱的耕次,和他的女友莉娜(但是因为店里的规矩,他们都以为对方是人类……),有被主人抛弃的古旧机器人卡托朗,有新型的养育机器人西梅先生和他带着的小P孩小千,有神秘人赛特罗。这些人物交织在一起,于是,探讨人类和机器人关系的奇妙物语,由此展开。

陆夫和他的朋友正树刚到“夏娃的时间”时,是惊讶和不适应的。在《夏娃的时间》的世界当中,大多数人类对于自己的机器人,都是冷漠如对待一件工具一样。把机器人当做人类对待的人,会被称作“Dori系”而被世俗歧视着。动画中有一个小情节,一个机器人为学校中的主人送东西,主人自然地回答了一声“谢谢”,旁边的人大为惊讶:“你还对他说谢谢啊?”,虽然外表和人类一样,但是在大多数人类的认知当中,机器人也只是一个工具而已,对待工具,哪有说“谢谢”的理由呢?

因此,当陆夫看到那个在“夏娃的时间”中活泼健谈,和一般人类毫无区别的亚纪子头上的光环时,从其惊愕的表情就可以看出他内心的冲击。无论外表再怎么相像,人形机器人也不是人类。认同他们有独立人格存在的话,对人类社会和道德伦理观会造成怎样巨大的冲击是可想而知的。当AI也能孕育出灵魂,获得与人类同等的生命意义的时候,将会是人类伦理架构的末日吗?在《夏娃的时间》中,用各种手段宣传人类和机器人之间差异性,强调人类的至高无上地位的,正是被称作“伦理委员会”的组织。这个组织在每一个单元故事开头的广告宣传,都刚好和其后动画的内容形成鲜明的对比,反讽意味强烈。在《夏娃的时间》中,“伦理委员会”用尽一切手段,试图划清人类和机器人之间的界限,但是为了达到这个目的,他们自己本身也不得不使用人形机器人来完成调查工作,可谓讽刺之极。

在《夏娃的时间》里,人形机器人都被赐予了和人类毫无二致且各自不同的外表,这就赋予了他们外貌上的个体独立性。动画里面有一个SAMMY对着镜子为自己梳妆打扮的小情节,这对于人类来说,是很平常的一幕,但是对于机器人来说,却非同寻常。开始在意自己在别人眼中的形象,这本身就是一个自我个性的建立过程。

再看看古旧机器人卡托朗和陆夫他们对话的这段情节,其实非常值得玩味。卡特朗锲而不舍地要说出自己的名字,其中展现出的以基本逻辑构筑的机器人思考回路,使这部动画有了一丝硬科幻的味道。而即使是以如此简单基本的逻辑思考,只能接受直接指令而无法辨别暧昧词句的机器人,也会对自己的主人产生依恋之情。他所希望的,其实也只是别人能记住自己的名字。只属于自己名字,这是除了和别人不同的外貌之外,又一确立自我和独立个性存在的要素。

因此在“夏娃的时间”这家店内,是一个人类和机器人无限接近的世界。尽管从机械工学上看,人形并非是最有效率的机器人外形,科学家还是一直孜孜不倦地执着于人性机器人的开发,这是来源于人类内心深处渴望成为造物主的欲望吗?当机器人和人类之间的界限变得暧昧的时候,可能产生的问题实在太多。但是,人类也依然会忍耐不住诱惑而继续研究吧,这既是人类的劣根性,却也是人类社会之所以能获得持续进步的原因。只是这进步的终点,是完全进化还是自我毁灭,无人可知。

《夏娃的时间》中,探讨了机器人的各种可能性,自我,爱情,创造,艺术,教育,等等等等,展现了机器人在逐步进化之后,到底可以渗透到人类社会的方方面面到何种程度。陆夫因为听过机器人的钢琴演奏,深受感动的同时也备受打击,因此放弃了钢琴。虽然在最后,他还是重拾了钢琴,但其实这里隐含了一个可以说是恐怖的问题:当机器人超越人类的时候,身为造物主的人类还有存在的必要吗?

但是《夏娃的时间》并不是另一部《THE MATRIX》,它通过一个个温馨的小故事,让陆夫对机器人的态度改变的同时,也在探讨人类和机器人共存的可能性。最后一个单元,正树和THX的故事,是《夏娃的时间》中最大的催泪点。因为怕正树和THX过于亲近,正树的父亲命令THX不能和正树说话,感到被伤害和抛弃的正树由此对机器人产生了不信任感。但是在正树遭遇危险之际,THX违反了命令,终于再一次对正树开口说话。过去的正树即使泪流满面地恳求,THX也无法开口回应他,在她的脸上那两道类似泪痕的痕迹,其实是暗示她的内心也是在哭泣的吧。最后她和正树相拥“哭泣”的那一幕,让人心酸。躲在墙后,因为陆夫的一番话而流泪的SAMMY,也让人动容。

虽然探讨的主题是如此厚重,但是监督的原意并非想观众陷入沉郁的思考当中,整部动画都是以轻松的节奏进行,幽默的场景也随处可见(例如正树和THX煽情之后的上楼梯情节就笑点十足),某些场景类似于DV拍摄的运镜手法也使画面变得非常有动感,陆夫弹奏钢琴那一段的运镜尤其精彩。可以看得出作为监督的吉浦康裕并不希望单纯地说教,而是想观众真正地 “enjoy the time of EVE”。

但是,当科技和社会的确发展到那种阶段的话,人类真的可以享受其中吗?《夏娃的时间》的副标题“Are you enjoying the time of EVE?”,其实就是对每位观众的提问:你能接受一个人类和机器人没有区别的社会吗?这或许是,吉浦康裕最想我们思考的一个问题。

P.S:动画的最后依然有好几个谜没有解开,看來续集的可能性也是大大的有,强烈期待!

P.S.2:剧场版的ED “I have a dream” 超赞的,果然不愧是梶浦由记啊~~



    分享到:

4 thoughts on “夏娃的时间:Just enjoy the time of EVE

  1. 这部动画里面的电视广告很有意思,就是挤破一个西红柿,里面全是机械零件。“机器人种出来的蔬菜,你要吃么?”

    我记得后来出了一个剧场版,内容好象就是ova之和。可能有一些细节变化,记不清楚了。

    在这部动画里面,最打动我的反而是那个被抛弃的低级机器人。就算外表很粗糙丑陋,内心却是另外的样子。人之所以为人就是因为这种复杂吧,所以,这种机械进化到这种水平,就已经是一个成熟的生物物种了。

    对于机器人和人类的关系处理,我觉得观点比较明确而且合理的是小说《上校的军刀》。里面的机器人上校这样描述机器人策反战争:
    “战争没有绝对的正义和邪恶,正义和邪恶都是站在不同立场上的态度”
    “这只是一场民族独立战争”

    人类只是想造出一个聪明的工具,如果最后走出流水线的是一个聪明的朋友,这算不算是更好的结果?

    1. 据说已经有很多科学家在研究AI产生意识的那一刻到底会在何时到来,有专家声称最快2015年AI就能产生出意识,到底这会给人类带来什么,会不会是如《ANIMATRIX》里头那样的“第二次文艺复兴”就很难说了……

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量