导航
主页 > 游戏 > Galgame > 腐向游戏推荐—-オメルタ~沈黙の掟~

腐向游戏推荐—-オメルタ~沈黙の掟~

看到这个标题不要惊讶,这是今天早晨收到的一封邮件里Katrina的投稿,介绍的是花梨的一款游戏。能收到腐女的投稿自然是很开心,虽然知道自己本身也有不少女性读者。文章的内容还请各位腐女自己评判了,各位以后投稿的时候能多给几张配图就更好了,希望如同Katrina所说ACG批评能成为宅男腐女相互理解和交流的平台那就再好不过了。

文:Katrina
オメルタ–omerta,意大利语,意为“拒绝作证”,是黑手党徒的准则。亦可以解释为“沉默的法则”。2011年4月,这款名为 オメルタ~沈黙の掟~的游戏在一众女性消费者的期待之中上市了,你没有看错,一款BL游戏,有着一个这么硬派的名字。
女性向ACG业内向来不乏硬派作品。一般来说,女性向,顾名思义,就是给女孩子服务的东西,虽然不至于绵软无力,但是至少应该光鲜细腻,绘声绘色,能抓得住女生心里面柔软的部分。但偏偏有那么一群姑娘,就是喜欢硬派的感觉,就像阿宅们将作品分为普通宅和硬宅,女性向作品经过这些年的发展,也分为了数个有规律可循的派别。
其中,咎狗之血可以算是这些年硬派女性向作品的一根标杆,各个工作室都号称自己的新作很创新很独特,可是05年之后的硬派作品,总是会被fans们不自觉地拿来跟咎狗之血作比较。这些作品,无一例外的有着一个表面上性格强硬的男主角,美青年,身高一般在170-180,岁数一般在18-25,有一项上天入地的里技能,有一段令人唏嘘可是本人很泰然的黑历史。
怎么样?听上去和一般的RPG男主角没什么区别?别闹了,一般RPG的男主角是有妹子的,BL作品的男主角,你懂的。
让我们回到omerta这部作品,抛开黑手党、标准化男主角这一系列套路,这个作品还是有许多亮点吸引了笔者去玩的。
一方面的亮点,在于它的人物塑造。女性向作品多为ADV形式,即使加入了别的元素,也摆脱不了庞大的对话脚本,像电子小说一样的大段文字,想吸引人,除了靠故事,就是靠角色。能做成ADV的故事都不差,虽然有时候莫名其妙,但加上一些个经典桥段,就能将功补过,让人融入其中。有些女性向ADV,往往会过于关注故事和桥段,而使人物性格不够丰满。
而omerta的7个主要角色,可以说是恰好的诠释了常见的几种可攻略类型。官配 远野——怀抱着深仇大恨患有重度中二的正太,自由杀手 橘——放荡不羁不拘小节的流浪者,酒吧MASTER——群众喜闻乐见的温柔大叔,忠犬 雾生——口嫌体正直随便起来不是人,阳光boss瑠夏——外国口音金毛子弟,眼镜宇贺神——冷艳高贵女王型,鬼畜不死刘——从里黑到外神秘的中国人。这些角色,性格都很饱满,并且一举一动都很符合自己的性格设定。玩这游戏的姑娘们,至少有一款会适合吧?
这里不得不说说男主角,男主角有个霸气到让笔者不敢在开篇就祭出来的名字——JJ。有着如此霸气名字的男主角无时无刻不在作品中刷新自己的存在感,这对于BL游戏的男主角来讲是十分难得的。
一般的BL游戏男主角,为了适应所有的攻略线路,被塑造得像国产手机一样耐磨抗摔抗击打防进水,一般有点无口,因为脸蛋好看而成为万人迷,这样就使得男主角在众多可供略角色中显得很普通,没个性,埋没在了自己的一干后宫当中。本作的男主角其实也差不多,冷淡,脸蛋漂亮,抗击打,但是较多的对话和心理描写,还有关于过去的铺垫,都让男主角有了那么一点点与众不同的东西,至少吐嘈这一工作一直是由JJ全权负责的。
塑造这样一个男主角,对于staff来说其实更有难度,像往常一样不怎么有性格的男主角,跟橡皮泥一样,可以在后面的线路和各种周边中随意的捏,迎合各种粉丝,JJ这样的男主角,性格上塑造的比较完整,在后期的周边作品中也很难进行改变。这也是让人感觉比较愉快的一点,这至少让笔者认为,这个男主角不单单是staff做出来卖的,他真实地存在于二次元的这个故事里面。
另一方面的亮点,在于攻受皆可一本满足的构成。笔者从一名圈内朋友那里得到的对于此游戏的简评,只有三个字“很满足”。这很精辟的诠释了游戏整体玩下来的感觉,简洁而不简单。说黑暗,它其实并不算黑暗,它只有追杀、红灯区和派系冲突。但是它又巧妙地利用这些元素让姑娘们过了一把黑帮瘾。你不用像N+C系的游戏一样思考人生目的,思考生态平衡,思考游戏构造的世界里面的和平发展问题,也不用试着去用多个脑分区理解spray系那看似完整又在一定程度上被复杂化的故事。想要攻受皆可的男主角?没问题。不想要攻受人格分裂的男主角?就在这里。想要硬派故事+温柔细节?包你满意。想要声优的出色表现?还等什么?想要一气呵成的畅快感,不想要冗长或者过分曲折的描述?这不就是你想要的?
在给玩家提供满足感方面,omerta这部作品吸取了很多前人的教训,它没有靠一些下限的元素吸引眼球,也没有让受方的角色一直搔首弄姿引人不快,亦没有过分地强调自己的新颖之处,踏踏实实地在故事里面塑造了一个黑帮横行却维持微妙平衡的街市,刻画了两种黑帮,意大利温暖的家族式和远东严苛的企业式,也提供给了男主角自由自在不参加帮派的选择。
飘洋过海的作品毕竟还是有许多文化不相通的地方,这在男性向和女性向作品中应当是普遍存在的,我们玩游戏只是想普通的娱乐一下,而大洋对面的岛国民众们或许并不仅仅是这么想的。
这部游戏里面其实也有着各种以我们的视角可以称为瑕疵的东西,比如橘那条线路一路逃亡时略微的微妙感,有时略显少女不怎么对路的goodend,保父master的路线出奇得短,正太badend里面离奇破表的战斗力。
各种结局的神展开和超出理解范围,是女性向ADV常见的事情,比入当年大家讨论许久的咎狗之血shiki线三个结局,以及sweetpool的结局寓意。
沉默的法则是花梨工作室在女性向作品这条路上比较干净利落的一个转身,对比之前他们的作品,这个作品的画风和故事是如此的硬朗,但是卖点依旧。总之,这款游戏是值得姑娘们一玩的,当然,就目前女性向圈子的情势来看,还没有特别明确的民间汉化消息。没关系,咱们可以自食其力。

题外话:此游戏刚刚发售的时候,有一位阿宅做了一段实况PLAY视频,虽然他说自己是抱着一种学术研讨的态度来录得,但是依然忍不住yoooo了起来。天下宅腐是一家,希望我写了这篇东西,能够至少让阿宅稍稍理解一点点妹子们的感受,大家应该相互理解,而并非互相隔岸观火,守着各自的一亩三分地,老死不相往来。



    分享到:

2 thoughts on “腐向游戏推荐—-オメルタ~沈黙の掟~

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量